親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

賓州大學教授 馬克.葛林伯格:情緒力跟認知能力同等重要


賓州大學教授  馬克.葛林伯格:情緒力跟認知能力同等重要

Shutterstock

很多人認為,情感是天生的,你是否喜歡和人相處,跟基因有關,怎麼能教?我們不否認每個人個性上有差異性,但如他們都學會了情緒技巧,我們的相處會更和諧。

親子天下》三年前做過情緒力大調查,發現台灣中小學生最大的壓力來源,是課業和人際感情;而六成的孩子承認,自己面對負面情緒時,束手無策。國際上,愈來愈多研究和實例顯示,孩子擁有穩定、健康的社交情緒能力,不僅有助個人內在情感,還有助專注持久,以及智育學業的表現;而且,情緒技巧可以從小學習。賓州州立大學人類發展與家庭研究系教授馬克.葛林伯格(Mark Greenberg),推廣情緒學習近三十五年,他不僅和EQ大師丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)共事,並研發出一套經證實有效的PATHS(Promoting Alternative THinking Strategies)課程,教導四歲以上的孩子,如何學會一生受用的情緒能力。

以下為他接受《親子天下》專訪的精華摘錄:

丹尼爾.高曼一直強調,情緒智商(EQ)和一般人所謂的「聰明」(smart)不同,我們認識許多智商高、很成功的人,但他們的個人生活卻不好;也認識很多人在校成績雖不好,但卻是一個有愛、懂得關心別人的人。推廣情緒學習近三十五年,我發現愈來愈多校長、老師、家長不滿意目前只看重智育成績的教育,許多人希望給孩子全人教育,除了學業成就,還希望孩子長成負責、關心別人、有健康人際關係的公民,成為健康民主社會的一分子。我們希望孩子能同時發展這兩種「智力」。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉