黃瑽寧育兒必修課,55折開講

最有感的翻轉學習 震旦集團自造教育解決方案


最有感的翻轉學習 震旦集團自造教育解決方案

2015年震旦集團走入校園,協助Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫,已推廣近250所學校,在台建置6成以上的自造教室。(圖示機型為震旦與工研院共同研發的台灣首款3D印表機AURORA F1)

自造者運動(The Maker Movement)的興起,翻轉了做中學的命運,甚至讓美國歐巴馬政府,找到了增強STEM(科學、技術、工程、數學)能力的教育平台;自造者運動已成為希望掌握自己生活、解決問題,並且互相分享如何解決問題的DIY運動,而這項運動也已如同一股勢不可擋的浪潮,在學校裡散佈開來,為學生尋找真實的學習經驗。近年加入A(Art藝術)成為STEAM,為真正的跨領域學習下了完整的定義。

身為STEM 教育的堅定擁護者,著有《3D列印教室:翻轉教育的成功秘笈》一書的David Thornburg博士,直指出「3D列印」毋庸置疑地是課堂裡非常強大的教育工具。

震旦集團引航3D列印趨勢   積極深耕自造教育,與課綱對齊

創立超過半世紀,在辦公領域包含辦公設備、家具等產業深耕多年的震旦集團,是台灣第一家具備2D與3D列印解決方案的企業,多年來更秉持「回饋社會」的企業文化精神,以實際行動投入各項社會公益,並因應3D教育與108年課綱需求,提供自造教育解決方案,協助落實STEM教育,培育未來的關鍵能力。

從2014年提供第一台「震旦3D印表機F1」給宜蘭縣國華國中的產學合作開始,震旦集團便長期關注台灣自造教育發展,並參與國教署的「Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫」,巡迴超過250所學校,展現強大的建構能力與堅強的3D應用教育,迄今已協助全台學校創建六成以上的自造教室及「自造者實驗室」(Fab Lab),在這些地方,皆看到震旦3D列印的精彩演出!

此外,為順利銜接107年課綱新增的科技領域,震旦協助各縣市北、中、南自造教育示範中心,從空間規劃、設備引進、師資培訓等規畫最完整的「3D教學解決方案」,結合各校在地化特色,為學校量身訂做獨一無二的Fab Lab。

 
震旦集團為台南新興國中打造出結合在地化特色,客製獨一無二的自造教室示範中心。


南湖高中學生們親身體驗透過3D印表機動手做、發揮獨立思考的STEAM精神。

打破分科教育觀念   透過動手實做驗證所學

宜蘭縣羅東成功國小將歷史建築舊禮堂,改造為「宜蘭自造教育中心」,教師陳榮政表示,「要能真正落實STEM教育,教育現場的教師必需打破分科教育的觀念,將學科知識融入到主題式的課程中,透過動手實做來驗證所學。」

引起學生動手做的興趣是相當重要的學習關鍵,陳榮政老師表示,相較傳統教育現場在製作投石器時,是以吸管或竹筷加上橡皮筋等易取得的材料來製作,並不好控制變因,「當我們利用震旦的3D印表機列印或雷射機切刻,便可依設計者的需求,客製化做出兼具結構穩固與外觀精美的作品,上完課還可以帶回家當成玩具或藝術品來展示,孩子也從中獲得滿足及成就感!」

善用科技輔具
提升教師與學生熱情  翻轉教學現場

在逐步落實自造教育的過程中,老師更需要走在學生前面。工研院設計創新與加值組經理陳培琳表示,課程教材最重要的還是要引入設計思考的方法,也就是自造教育是要讓學生發展理解能力,非只是記憶課程內容。

在板橋高中與陳榮政老師合作舉辦「為不便者設計」的工作坊,便讓學生實際體驗手部有障礙者,如小兒麻痺患者、工安意外受傷者在使用餐具時的不便,再使用震旦的3D印表機快速地將概念打造出來,短短三天,高中生也能夠設計出真正能符合目標使用者需求的輔具,透過3D列迎這樣新的教學方式,將讓老師思考怎麼去帶領學生,也會更加深教師瞭解設計思考對STEAM課程教育的重要性。

震旦推動自造教育  與學校一同培育自造人才


震旦3D列印校園巡迴中至樹人家商,邀請金克杰(中)授課,一同培育自造人才。

「翻轉教育」不再只是死讀書,震旦集團協助教師創新教學,以震旦提供的3D印表機和豐富的3D列印教具、互動式模型和豐富的3D列印教具、互動式模型,不僅能夠快速實現學生和老師無窮的靈感創意,跳出既有平面的教學框架,養成學生獨立思考和動手解決問題的能力,攜手培養未來自造人才,創造最有感的學習方式,讓這些希望種子,在未來遍地開花!

更多有趣的STEAM教學,請洽>>『震旦自造教育工作坊』

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉