Power錕:爸媽別把孩子變成了自己的獵物


Power錕:爸媽別把孩子變成了自己的獵物

《Power錕的大人學》

全臺灣最知名的高齡網紅Power錕的超狂哲學奧義,他想告訴年輕人,要獨立自主,不靠爸、不當媽寶:「更不要讓爸媽把你當成他們的獵物,因為獵物的命運只有兩種,一種變食物,一種變寵物。」

Q:老師,人要如何做自己?我想成為我自己!

A:以下為Power錕的回覆

我小時候讀中和國小,是家附近唯一的國小。當時,我很容易就考上第一名,既然很容易考第一名,就不太念書。

我是單親家庭,從小被阿公阿嬤撫養長大,我媽媽有時會回來探望我,她回來的時候,我都在玩,沒在念書。我媽看了就很煩惱地說:「你怎麼都不用功?」我說我已經是第一名,難道還需要繼續念嗎?

當時我媽講了一句話,讓我印象很深。她說:「你會完蛋,你這就叫做鄉下皇帝,如果在西門、龍山或大安國小,你就死定了。」後來我很僥倖地吊車尾,考上建國中學國中部,在班上才發現處處臥虎藏龍,第一學期差點被當掉,不同學校的差別就在這裡,印證了我媽的話。

鬥爭的現象,全世界都會有,但是在臺灣,人很容易被慣壞,造成一群標準很低、很容易感到滿足的人,時常在抱怨,最後社會就像一鍋永遠燒不開的水,始終都是溫水,而非開水,永遠燒不起來。

但是唯有擁有熱情跟憤怒的民眾,才會產生勇敢與魄力兼具的領袖。中國歷史上像樣的皇帝不到十個,但幾千年來人民造反的次數也沒有幾次,不覺得中國人民好乖嗎?換成西方,皇帝不可能當得那麼安穩。

在家庭裡也是,父母為什麼把孩子管得那麼緊?因為他們把孩子變成了自己的獵物。爸媽把孩子當成獵物之後,獵物的命運只有兩種:一種變食物,另一種變寵物。

孩子最後變成了父母的寵物,這是不該發生的。所謂生命,在於當父母生下小孩,小孩即為一個獨立的個體。

一開始,是因為小孩沒有能力在環境裡存活下來,所以要靠父母養育,一旦成長到某個程度,小孩就是一個獨立的生命,而不是父母的獵物。

我們必須要有這樣的觀念,要開始學著對自己負責。當孩子試著走出自己的這一步,心中要體諒父母的愛,但也要拒絕父母的干涉。只要能走出這第一步,就是長大了,也才能做自己。

作者簡介|李錫錕
1947年生,美國紐約大學政治學博士,現為臺灣大學政治學系兼任教授。開設「政治概論」課程近四十年,退休後仍以兼任教授的身分繼續執教。擅長以辛辣的觀點融合時事及年輕人流行的語彙,將深厚的政治哲學基礎擴及生活日常,打破許多人對政治學的狹隘想像,也因此深受學生推崇,甚至有畢業生說,這是大學四年裡必修的一堂「人生」課。

「Power 錕的紙牌屋」臉書粉絲團為學生自發性蒐羅教授上課精華,透過影片分享,將他的「Power 學」持續擴散出去,成立不到半年即破四十五萬,成為動輒萬人按讚,千人轉貼的傳奇高齡網紅。打破了年齡與科系限制,樹立授業解惑的新時代典範!

延伸閱讀

Power錕:想要有出息,就要和人生痛苦正面對決 
Power錕:老師,教育真的對我有幫助嗎?

*本文摘自圓神文叢《Power錕的大人學》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉