親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

Power錕:老師,教育真的對我有幫助嗎?


Power錕:老師,教育真的對我有幫助嗎?

Shutterstock

打破了年齡與科系限制,樹立授業解惑的新時代典範!被學生問到教育真的有幫助嗎?臺大最有人氣的政治學教授李錫錕會怎麼回?

Q:老師,老師,教育真的對我有幫助嗎?我常常覺得生活很累,與人起衝突也很累,請問要如何面對?教育能幫我什麼呢?

A:以下為Power錕的回覆

你的心情我懂,人難免會這樣想,因為謀生不易嘛!但是從別的角度來談的話,我不但要教你怎麼做,我還要教你怎麼想。

為什麼你有這個想法?因為教育失敗!假設今天我讓我的女兒一窮就想到當妓女,這怎麼能怪我女兒?這要怪我當初的教育方式,怎麼會教得她一窮就想到晚上去兼差?

這是她不對,還是我不對啊?因為我從小沒有教她「做什麼事都要付出代價」,原本給她零用錢五百元,但如果她今天要五千元,可以啊!幫家裡拖地、洗地板,我應該要這樣教養她,讓她從小就知道從五百元變五千元要付出什麼代價,不要想到不勞而獲,這就是教育!

看看歐巴馬的小孩,什麼都會,即使歐巴馬當參議員,他的小孩也是一樣洗地板、剪花剪草。英文常說:「自己去賺。(Earn it!)」,但臺灣家長只告訴你什麼不能做,卻沒有教你怎麼想。

很多事情,人們都會有既定的想法,為什麼會這樣想?因為別人教我的。教育其實沒有辦法規範我們怎麼做,但卻能夠告訴我們怎麼思考,當我們有了初步的想法,自然會有下一步行動。而我現在要告訴你的,就是思考的原則。

一個年輕漂亮的女生要拿到很多的零用錢,她永遠有很多方法。最快的方法:陪人家睡覺,人家一個月就給十萬塊包養。但那不是唯一的方式。

她有沒有想過這種包養可以持續多久?一個月包十萬,到了第二個月,對方碰到一個更漂亮的,他會不會改包別人?假如我長得很漂亮,我去拿博士學位,當教授,我的天啊!那不是臺大轟動,是國際轟動!

有位教授長得很漂亮,又是博士學位,外表這麼優,有世界小姐的美,有愛因斯坦的頭腦,追求者不會只有臺灣,而是國際啊!這就是另外一條出路。這樣下來,一個月沒有十萬塊嗎?不但一個月有十萬塊,而且可以領到死還是有十萬塊,這就是選擇。

人需要多一點選擇,教育就是給人「alternative」(可供選擇的),我們也要給自己多一點選項,不要只有一個,否則遇到挫折只剩一個選項:跳樓。這就是教育能給我們的,讓我們知道該怎麼「想」,接下來,就知道如何行動,如何面對。

作者簡介|李錫錕
1947年生,美國紐約大學政治學博士,現為臺灣大學政治學系兼任教授。開設「政治概論」課程近四十年,退休後仍以兼任教授的身分繼續執教。擅長以辛辣的觀點融合時事及年輕人流行的語彙,將深厚的政治哲學基礎擴及生活日常,打破許多人對政治學的狹隘想像,也因此深受學生推崇,甚至有畢業生說,這是大學四年裡必修的一堂「人生」課。

「Power 錕的紙牌屋」臉書粉絲團為學生自發性蒐羅教授上課精華,透過影片分享,將他的「Power 學」持續擴散出去,成立不到半年即破四十五萬,成為動輒萬人按讚,千人轉貼的傳奇高齡網紅。打破了年齡與科系限制,樹立授業解惑的新時代典範!

延伸閱讀

Power錕:想要有出息,就要和人生痛苦正面對決 
Power錕:爸媽別把孩子變成了自己的獵物

*本文摘自圓神文叢《Power錕的大人學》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉