MAKER PARTY要來了!購票看這裡

戲曲文化基因工程首部曲──國立傳統藝術中心「寶寶劇場」


戲曲文化基因工程首部曲──國立傳統藝術中心「寶寶劇場」

從小看戲曲,長大後,戲曲就不再會是遙不可及的冷門藝術,因此,培養下一代觀眾,就從打造由戲曲元素組成的寶寶劇場開始做起!

能顯著協助寶寶藝術感知發展的「寶寶劇場」將是世界未來的趨勢

「寶寶劇場」在1990年代發源自北歐、中歐,是指針對0-3歲的嬰幼兒量身打造的劇場演出。根據研究,0-3歲是人類腦部發展最快速的時期,豐富且有效的環境刺激可以讓寶寶的腦部成長具有明顯優勢。寶寶劇場提供觀看、體驗、探索與互動等多元媒介,讓孩子透過感官去感受空間、色彩、聲音、肢體律動等劇場基本元素,無異是提供嬰幼兒豐富多元的腦部刺激。經統計,寶寶劇場在幫助孩子的認知、情緒、身體動作與美感等各方面發展上已有顯著影響。短短十幾年間,寶寶劇場即獲得歐洲各國的重視,到今年為止,歐盟已經有16個國家有專屬的寶寶劇場,由此可以推估寶寶劇場將是世界未來的趨勢。


寶寶劇場《紅色的冒險》演出劇照

  打造屬於臺灣的寶寶劇場-戲曲文化基因工程首部曲

寶寶劇場在亞洲尚未普及,但就目前所知,2016年在重慶、香港以及今年在臺灣,都已經引進或開始創作寶寶劇場,顯見亞洲的藝術圈也逐漸感知到寶寶劇場的影響力。

 對於3歲以前的孩子來說,藝術無分前衛或傳統,只要是能夠觸及的藝術形式,就會轉化為一個人最初的文化養分。從小聽古典樂,長大就沒有聽不懂古典樂的問題,同理,從小看戲曲,長大後,戲曲就不再會是遙不可及的冷門藝術。國光劇團的藝術總監王安祈老師曾說過:「我在娘胎裡就開始聽戲。」這正是為寶寶劇場的重要性下了一個最直接的註腳。臺灣戲曲中心作為臺灣發展戲曲的專有場館,對於培養下一代戲曲觀眾自然是責無旁貸,為了讓「戲曲文化」自然地流注在下一代的血液裡,特別規劃了「寶寶劇場計畫」,企圖打造出屬於臺灣本土的、由戲曲元素組成的「寶寶劇場」。


寶寶劇場《點點‧點》演出劇照

本年「寶寶劇場計畫」工作內容,邀請以製作寶寶劇場享譽歐洲的匈牙利葛利夫偶劇院( Griff Bábszínház)到臺灣進行「寶寶劇場概念研習營」,並帶來《紅色的冒險》及《點點‧點》兩個節目的示範演出。葛利夫偶劇院( Griff Bábszínház) 為匈牙利最年輕的專業偶劇院,其使命是特別為「最年輕的觀眾─寶寶」及「10歲以下兒童」製作能讓他們更貼近匈牙利傳統和民俗藝術為表現形式的文化劇場。「概念研習營」邀請臺灣的戲曲創作者及教師參與,完整引進寶寶劇場發展脈絡與分享歐洲經驗,讓參與者能完整了解製作理念與模式。在兩個示範演出中,研習營的參與者則可以具體且近距離地觀察親子觀眾的互動模式,為將來的創作思考清楚奠基。

 我們期許透過一步一腳印的耕耘,讓臺灣能更進一步創作出以傳統為核心且更具本土特色的寶寶劇場,讓我們的下一代有機會從小進劇場熟悉戲曲藝術,也期許能透過這樣的文化基因工程,讓屬於我們自身文化的戲曲藝術能夠代代傳唱。

臺灣戲曲中心《寶寶劇場》詳細資訊請至官網查詢:http://xiqucenter.culture.tw/Xiqu或洽詢活動專線:(02)8866-9702。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉