2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

一直好累?你可能生病了!


一直好累?你可能生病了!

Shutterstock

老是感到疲倦,改變生活作息,多運動都無法改善,甚至愈來愈累,可能是疾病初期的反應。

陳先生連續好幾個月都覺得很累,週末不管怎麼補眠、運動都無法改善,有時還胃口不佳,吃不下飯。醫師檢查,他竟然得了胃癌。

「幾乎任何疾病都可能用疲勞表現,」台安醫院腦神經內科主任黃尚本說,很多人因為長期壓力大,睡眠品質不足或不佳,容易覺得疲勞。然而,如果改變生活作息,或嘗試多運動仍無法減輕疲勞,甚至更累,可能就是患病初期的表徵。

醫師指出,不癒的疲倦,最常可能是以下幾種疾病的表徵:

第一名是貧血:長庚醫院中醫內科主任陳俊良表示,最容易以疲勞表現的疾病是貧血。血中含氧量一不夠,就容易累。

第二名是心臟病。心臟裡的氧氣與二氧化碳無法正常交換,患者也會疲勞。

第三名是肝病。肝臟是身體最主要解毒的器官,肝不好,體內廢物容易堆積,產生疲勞感。

陳俊良還說,自體免疫系統疾病的病人也可能常常精神不濟。他曾經碰過一位女病人,整天沒精神,醫師找不出原因,後來發現患者有甲狀腺疾病家族史,進一步檢查才發現這位女性得了甲狀腺機能低下疾病。甲狀腺激素用來應付壓力,如果不足,就容易感到疲倦。

陳俊良補充,其他自體免疫系統疾病,如紅斑性狼瘡患者,也容易感到疲憊。

慢型疲勞症候群

無法改善的疲勞,還可能是得了「慢性疲勞症候群」。

陳俊良說,疲勞維持6個月以上,無法因休息緩解,也沒有其他疾病可以解釋,還常常頭痛,就可能得了慢性疲勞症候群。目前罹患這個疾病的原因仍不明,但是臨床發現,高度發展國家的二十到五十歲、個性求好心切的白領女性比較容易得到。 


疲勞還可能起因於腎上腺來不及製造更多激素。黃尚本解釋,人體處於壓力,面對緊急事件時,腎上腺會分泌激素,幫助身體更有體力因應。忙碌上班族長期緊張,一直處於腎上腺過度分泌的狀況,等到遇到更緊急事件,分泌的激素就會不足,反而提不起勁,「就像第一次喝咖啡提神效果最好,之後喝就沒那麼好,」黃尚本說。 

四種疲勞體質 

除了上述疾病造成的疲勞,疲勞還可能因為體質造成。中醫將非疾病型的疲勞分成四種體質:

分別是容易面紅、嘴巴破的肝火旺、或是易心悸、失眠多夢的心火旺、也有可能是偏瘦、常頭暈耳鳴的肝腎陰虛和蒼白無力、常感冒的氣虛體質。一個人可能會同時有兩種以上的疲勞體質。

黃尚本說,當疲倦持續兩週,即便週末休息一整天,或是補充營養品和運動還是很累,就可能是疾病型的疲勞,可以先到家醫科或一般內科做初步診斷。   

非疾病型疲勞,醫師認為最根本解決之道還是有品質且足夠的睡眠。

器官內的毒素跟廢物多是利用睡眠期間排出,若睡不夠,毒素就會堆積在體內,造成疲勞。 

到底睡幾小時才夠,因人而異。有人睡8小時才夠,有人6小時就可以,重點是規率的睡眠時間。

如果夜間睡眠時間真的不夠,黃尚本建議午睡半小時,「中午睡眠時間效率是晚上的兩倍。」

黃尚本也提醒,睡眠深度不夠,器官排毒效率就不好。

如果睡很久還是睡不飽,可能是深度睡眠時間不夠,大腦皮質運作過度旺盛,造成夢多。陳俊良建議,睡前做放鬆體操,或吃酸棗仁、百合、合歡皮等鎮靜安神的中藥材,都有幫助。

改善體質性的疲勞,陳俊良建議,肝火旺的人,可以泡菊花或決明子降火氣。心火旺的人可以吃黃蓮、蓮子,清心火。肝腎陰虛的人可以吃百合、麥冬,養陰降虛火。

氣虛的人可拿黃耆、紅棗、西洋蔘等補氣中藥材泡茶服用。

*本文出自 【天下雜誌】,未經授權請勿轉載。

延伸閱讀

那塊「蘿蔔」是保命關鍵,投資「肌肉」不要害怕蘿蔔腿

14個你老是覺得很累的壞習慣

不管睡多久,還是覺得累?3招讓你掌握最佳睡眠

人生勝利組的真相?控制情緒9個超簡單方法

快放下!這七種含糖食物,害你越吃越老

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉