App回饋大放送,快來下載0元專輯

神老師:看見過動孩子情緒停不下來的無助


神老師:看見過動孩子情緒停不下來的無助

Shutterstock

在基隆市長樂國小擔任教師17年的神老師,遇過很多過動的孩子,可是過動又情緒常暴走的孩子,這次卻是第一次。面對充滿挑戰的孩子,老師有情緒是很正常的,但如何放下情緒,讓孩子學會自我覺察,神老師分享她的那一年的帶班經驗。

在孩子四年級時,我就知道他五年級一定會編到我班上,比起同年級的另外兩位女老師,我高大、聲音難聽、脾氣壞、力氣大...板起臉來真的沒有孩子敢動一下。

過動、情緒困擾、被霸凌、行動不便需要扶助的孩子....大部分都是經過資源班和我們3位老師討論後,覺得放在我班上最適合。

他在中年級的時候,每次開會就常常會聽到他的狀況,在教室暴怒時會把桌子翻掉、遇到無法接受的事情會暴走、上課狀況連連,老師常常上課上到一半,趕快打對講機請學務主任上來協助,孩子不是被帶離教室,就是學務主任坐在旁邊陪著上課。

這一年,他在我班上

那年九月進到我班上,我觀察他的行為模式,跟媽媽、輔導老師和資源班老師不斷討論和調整對他的方式,雖然之前也遇過很多過動的孩子,可是每一個孩子的特質和家庭的教養方式,真的都很不一樣,像這樣過動又加上情緒常暴走的孩子,我還是第一次接。

在班級經營上花了很多心思,他最在意班上同學只要他一犯錯,就全班回教室去告狀,對於干擾上課或影響同學上課,我一定處理,可是我不允許一個人犯錯全班來告狀這樣的行為,在他看見全班爭相回教室告狀時,他看到的不是自己的錯誤,而是全班都討厭他。

我常常問我班上的孩子,如果你們自己犯錯,希望幾個同學來告狀呢?

過動的孩子能夠聽進去的指令需要很簡短,很多事情只要我冷靜地看著他,給他清楚而且簡短的指令,只要一次他就能改過。

我自己脾氣很壞,真的氣起來時會一連串的怒罵,但是我們生氣怒罵孩子時,他看到的是我們猙獰的面孔、聽到的是連珠炮的罵聲、摘要的可能是不留情面的批評,而不是他的錯誤。

所以面對他的時候我必須調整自己的情緒,用冷靜而且簡短的指令讓他做該做的事。

替他調整位置,如果我們把很多針放在不斷鼓起的氣球旁,一不小心就會引爆,在過動、情緒困擾的孩子身邊,如果安排了皮孩子,班上就會每天都像戰場,可是在孩子身邊排了情緒相對穩定的同學,少了引爆點,那陣子整個班級真的就穩定很多。

我也常常替孩子們換位置,不讓特定的一兩個孩子上課長期受到影響。帶一個過動又情緒困擾的孩子,老師和整個班級需要調整的事情真的很多,隨著他慢慢改變的行為模式,我也需要不斷去調整自己帶班的方式。

小小進步,就是他們生活中的大大亮點

九月開學,十月的時候我跟孩子聊天,為什麼你整整一個月都不需要主任上來陪你?

他楞了一下,對耶!主任都沒有上來!!!

這樣的孩子對自我認知很差,被批評、怒罵習慣了,總覺得自己沒有任何優點,像這樣進步的改變他自己無法察覺,要時常強化、提醒他,「你看!你長大了,有管理自己的能力,不需要主任上來陪你,你就能好好上課了。」

他上課總要拿個東西揮舞玩耍,剛開始我是一律禁止,可是他一定要拿個東西才能好好上課,我想是有他的原因和用意,跟他約法三章,他拿著玩的東西不能發出聲音、不能干擾旁邊的同學,這樣我就不收走,果然效果比起我不斷收走他拿著的東西,要來得好太多了。

去感受他也深受過動和情緒容易波動的痛苦;去教育他用不會傷害自己和同學的方式解決問題;孩子面對自己這樣常失控的情緒,真的會不知所措。

我們能做的是想辦法替他找出問題和方法,在面對他的時候先把自己的情緒管理好,才能讓他看見自己的問題,才能讓他知道犯了什麼錯,而不是大家都針對他、指責他。

面對這樣的孩子偶爾也會讓我跟著情緒波動,可是氣完了,讓我更清楚他生氣時的不舒服,情緒停不下來的無助,老師有情緒是正常的,但是重要的是在生完氣以後,我們可以努力替他找到問題,下一次發生時應對的態度跟方法。

新的學期開始,我期許自己能更有智慧,去面對每個孩子的特質,能找到最好的方法,去陪伴這些我生命中的小小過客。

 *本文經《神老師&神媽咪》授權刊登,未經同意請勿轉載。

延伸閱讀

神老師:我從沒後悔讓女兒讀資源班

帶3自閉兒前進內蒙古!光頭老師的12天背炸彈之旅

曲智鑛:當特教老師,有時必須是一名好演員

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉