開學了 - 幸福的台灣家長


開學了 - 幸福的台灣家長

開學了,FB上充滿了家長送孩子上學的動態分享,小一生的家長們分享的大多是孩子流著兩行淚依依不捨的照片;孩子年齡較大的家長,則是歡呼開學可以稍作喘息。

時間拉回到放暑假的第一週,許多老師沒有趁著放假休息,反而是到各地參與教師研習和培訓。除了校內研習之外,還有在南投舉辦一生一定要參加一次的教育噗浪客年會、在宜蘭舉辦的夢的N次方、以及強調「自學、思考、表達」的學思達研習,更有許多在各地自主共備共學的研習和工作坊。現任玉里三民國小的施信源校長曾說過:「教育像投手一樣,如果只會一種球路,必死無疑」。當教學有多樣的變化,就能滿足各類型的學生。(採訪原文

這些老師暑假自主參與研習,沒有其他原因,就是想學習更多適合孩子的教學方式。台灣的家長之所以幸福,不是因為有人可以幫忙帶孩子,而是開學後在校門等著孩子的,是這一群利用暑假為教學增能的老師們。

這是最黑暗的時刻,也是最有盼望的時刻

台灣的教學現場其實在亞洲已經是相對開放,這股教育轉化的力量,除了老師之外也有許多民間的單位和團隊一起參與,其中包含有完整數學內容讓學生可以自主學習的均一教育平台,及曾獲得世界教學創新大獎,由台大葉丙成教授帶領的遊戲學習平台PaGamO;還有涵蓋各科內容、幫助老師快速、有效進行備課與授課的LearnMode學習吧。除了這些提供老師、學生的線上學習資源外,更有著默默協助許多基金會與社群的公益平台文教基金會,都成為這股翻轉力量堅挺的後盾。

教育的改變需要家長的支持和鼓勵

筆者個人從科技業投入非營利的線上教育四年多的時間,剛好見證台灣這波寧靜的教育改革。許多老師雖然已有十幾年的教學經驗,卻願意重新學習「以學生為中心」的教學方法、學習新的工具、新的班級經營方式,積極參與研習、觀課,在線上社群不斷提問、分享,為的只是「不願意放棄任何一個孩子」。

也看到許多社群的帶領老師,利用個人休息的時間北、中、南、東、外島不斷的奔波,只為了多讓一些老師可以學會新的教學方法、重新點燃其他老師的熱情。

趁著開學也是許多學校舉辦家長日的時間,希望家長們給予願意嘗試新教學法的老師們多一些鼓勵和肯定,也藉此文跟各位家長分享現在台灣教育現場的變化與挑戰,願我們的下一代,可以站在我們的肩膀上,跳的更高、看的更遠,有更美好的學習歷程。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉