【食安專欄】選購包裝食品唯一的原則是?


【食安專欄】選購包裝食品唯一的原則是?

工作忙碌之際,總是沒有力氣下廚,外食早已是常態但可不能成為習慣,眼見國內食安問題接踵而來,也令想兼顧營養美味的雙薪家庭傷透腦筋。

資深醫藥記者洪素卿透露,自己也是外食一族,但為了均衡飲養、提升健康,仍會盡可能「擠出」時間在平日晚餐或是週末假日開伙。而能快速又兼顧健康與美味的秘訣,除了家中必備耐放蔬菜如洋蔥、菇類之外「搭配可方便烹煮的快煮食品或湯品,就能省時省力地完成一道色香味俱全又營養的料理。」

選購前不馬虎,看懂標示才能吃得安心

洪素卿大學唸的是食品科學系,又專跑醫藥線,自然相當重視食品安全。提及購買煮食品或湯品時會是如何選擇?她說:「購買食品前除了要找信賴的大品牌外,一定要注重產品的成分標示,選擇成分相對單純,沒有額外添加人工調味劑、防腐劑等成分的產品。當然產品還得選用好的原料、自然食材,才能吃到天然的營養與美味。」

 
洪素卿指出食品標示單純易懂,才能吃的健康又安心。

其實坊間已有快煮食品或濃湯包是採用最新的技術製造,能做到不額外添加防腐劑與味精,用自然乾燥工法,將食材最天然的風味保存下來,「就像我常用的玉米濃湯包,就是用自然乾燥工法,將新鮮摘下的3A級特甜玉米,以專業技術風乾,這麼一來即可保留食材的自然鮮甜與營養。」她指出,這也是目前國際食品業新趨勢「Clean Label(潔淨標示)」,亦即透過簡單的製程,盡可能減少或不加人工化學添加物,選用消費者熟悉的食材原料,用消費者能了解的文字完整呈現成分標示,達到「資訊透明」。

而國內快煮湯品康寶濃湯,正符合國際潮流的Clean Label潔淨標示,提供了消費者更安心、健康的食品選擇。康寶濃湯資深品牌經理李昀夏表示,康寶濃湯基於對自然美味的堅持,並以消費者食用健康為前提,所有的湯品都不添加人工味精、防腐劑,且原料嚴選高品質食材,包括3A級玉米、台灣在地竹筍、南瓜等,從大自然取得最好的原料,自然增添濃湯的鮮甜美味。

除此之外,康寶在農業原物料的種植與選用上,也不斷朝著永續栽種的方向邁進,從食材的種子開始,落實土壤管理和保護措施的耕作方式,以及負責的農夫細心呵護,努力優化產品的品質與成分,並為地球盡一份心力。

 

省時料理,搭配創意也可以變化無窮

洪素卿自己也是康寶濃湯的愛用者,除了可在忙碌之餘,加速烹飪的過程,也會運用其自然的風味,讓蔬菜料理更提味,「若是單純煮湯品,我會額外加入一些蔬菜或鮮菇類,增加口感及膳食纖維的份量,讓全家人吃的更營養、美味。」

新升級的康寶玉米系列特別與營養師程涵宇小姐合作,設計了多種清爽開胃食譜,讓傳統湯品變化出不同的風味,好比金黃玉米醬拌麵、沙拉生菜三明治等,可在炎炎夏季裡,吃出創意與營養。

現代人生活步調加快,就連在家料理都要講求快速,但在求省時、省力的同時,不僅要求美味,也要顧及全家人的健康,「正確選擇產品,挑選標示清楚、原料品質優良的食材,且透過自然乾燥工法才可保留營養,當然更不能有其他過多的添加物、人工調味料,才能吃的健康又安心。」

※更多程涵宇營養師設計食譜,請至http://bit.ly/2vGo3JP查詢
※快來參加康寶的大哉問活動,還可再抽雙人牌WMF鐵鍋喔!手刀搶鍋http://bit.ly/2fKc365

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉