App回饋大放送,快來下載0元專輯

淺山小旅行五大親子步道特輯:自在享受好玩的山


淺山小旅行五大親子步道特輯:自在享受好玩的山

見晴懷古步道。悅拔攝

鐵道、溪水、落葉、石頭,大自然給孩子最豐富好玩的寶物。

【熱門專題】限定美景!親子愛旅行精選慢活秋冬遊>>

新刊熱推│《動出專注力!》

平日習慣在室內活動的人們,只要想到要帶著小孩往山裡跑就腿軟,尤其是要安排登山、健行,走走步道這類行程,更會覺得自找麻煩。但其實帶孩子親近自然一點都不難,只要事前選對路線,再利用一些把路程變好玩的小把戲,像是隨時半途席地野餐等等,孩子就能玩得盡興、爸媽也走得開心。

《親子天下》網羅全台五大輕鬆好行的淺山步道,從腳程三十分鐘到兩小時都有,適合一家老小前往,就連不到三歲的孩子也能走完全程,並且一路興奮叫嚷著「山耶!」「海耶!」「瀑布耶!」時而狂奔享受追風的快感,時而停下腳步感受當下、開懷大笑。想要培養孩子愛惜自然之心,不用刻意追求,只要讓他們自在的探索,自然就能對滋養著我們的台灣這塊土地,產生認同與歸屬感。

見晴懷古步道

老少咸宜,最美小路

讓許多人留下美麗時光的見晴懷古步道,曾被網友選為全球最美28條小路之一,目前僅開放至900公尺處,但因位處太平山海拔1,900公尺左右,即便是炎炎夏日,也擁有沁涼如水的舒適溫度。步道和緩易行,老少咸宜;天氣晴朗時,更可遠眺聖稜線、大霸尖山等壯闊山景。漫步其中,倍感輕鬆愜意,山嵐霧起時,更宛如仙境一般清幽。(上圖)

腳程時間:1小時 適合年齡:2歲以上

怎麼去:往太平山的方向,以Google地圖定位「見晴懷古步道」。

小提醒:此步道需門票,目前僅開放到900公尺,夏季午後多雨,建議上午前往。

龍洞灣岬步道

緩坡好走,無敵海景

攝影:悅拔

同是和緩好走的步道,沿途更有無敵海景可以觀賞,一旁還有蝴蝶翩翩飛舞;途中經過神祕的樹枝交錯林蔭空間,是此段步道唯一有遮蔭的地方,頗有電影《龍貓》那個神祕樹洞的幽靜之感;登上步道最高處景觀台,眼前是3,500萬年的古老地質,壯闊的龐然岩層,嶙峋聳立於海岸,令人感到屏息的美。小小孩在此處可以觀賞海景,亦能尋個石階坐下享用點心,或是一旁草地隨興坐下看看小草小花,一點都不會覺得無聊喔!

腳程時間:1小時 

適合年齡:3歲以上

怎麼去:建議定位和美國小「新北市貢寮區和美里龍洞街1-9號」,若是從九份方向過來,則不跟著導航轉入龍洞街,而是續行台2線(北部濱海公路)往龍洞隧道的方向,在龍洞隧道前會有一個大轉彎,轉彎前左方有一條沒有指標、不起眼的小岔路,車子轉入續行即可抵達停車場。若是從福隆、貢寮方向過來,則過了龍洞隧道,在一個大轉彎後,於右手邊可以看見這條不起眼的岔路。這是通往龍洞灣岬步道的捷徑!

小提醒:傍晚蚊子較多,宜做好防蚊措施。

齋明寺古道

新手入門,30分鐘達成

攝影:悅拔

齋明寺,大溪地區最古老的齋堂,約莫創建於清道光年間的閩式三合院古寺。齋堂周圍環境清幽,小橋流水與拱橋的造景頗有日式寺廟的嫻靜風格;冬春之際櫻花盛開時更為純樸的寺廟增添新色;寺後的綠色草地上也常有信眾在椰子樹下坐禪。這裡沒有喧譁的人聲鼎沸,孩子一踏入此空間也感染了寧靜的氛圍,和我們一起參拜佛像、漫步古老建築之間。
齋明寺旁有條全程走完只需30分鐘,全以石階砌成的古道,兩旁林木蓊鬱、空氣清新,是古時大溪、員林一帶信眾前往齋明寺參拜的重要古道。

腳程時間:30分鐘 

適合年齡:2歲以上

怎麼去:以Google地圖定位「桃園市大溪區齋明街153號」。

小提醒:此處尚有知名建築師孫德鴻所增建的新式建築,曾獲台灣建築獎首獎,是園區內另一亮點。

 馬武督探索森林

進階挑戰,森林樂園

攝影:悅拔

攝影:悅拔

馬武督位於關西鎮,不須跋山涉水就能全程在綠蔭遮蔽的森林裡享受芬多精的洗禮。主要步道幾乎是原始林道加上石階、木棧道,盤根錯節的地面讓孩子可以充分挑戰有難度的健行樂趣;一旁枯木上長出的蕈類、路旁蕨類植物、蝴蝶、蛾類等大小昆蟲動植物能讓孩子好好上一堂生態課;還有簡單的兒童遊樂設施,能滿足小小孩愛玩遊樂器材的天性;森林內的原始林蓊鬱,即使夏日也沁涼如水,園內負離子含量之高,漫步林間暑氣全消;若遇水量豐沛期還有虹橋飛瀑可以觀覽,橋下的溪水也清澈見底,常可見小魚悠游其中。

腳程時間:2小時 適合年齡:3歲以上

怎麼去:以Google地圖定位「馬武督探索森林」。

小提醒:此處需門票。若體力有限,建議走至虹橋瀑布即可返回綠光小學,和孩子一起享受過程,而非勉強走完全程。

月世界天空步道

421階,登高看地質

攝影:悅拔

田寮的月世界奇景一直是台灣最特別的地質,寸草不生的惡地雖不利農業經濟,但類似月球表面、有稜有角的景觀壯闊美麗。定位「田寮雪橋」從鄉道抵達步道入口後就會看見一座直接通往稜線之上的木造階梯,當悅麻帶著小悅一走到半山腰地方時,連小悅都驚呼「哇!好漂亮喔!」此時不妨讓孩子摸摸特殊的地質,用手感受一下粗糙的石灰岩表面和一般的山壁很不一樣喔!

腳程時間:2小時 適合年齡:3歲以上

怎麼去:以Google地圖定位「田寮雪橋」,沿著高39-1鄉道,通過雪橋後跟著指標走即可抵達。

小提醒:這裡毫無遮蔭處,務必注意防曬,建議挑選氣溫宜人時段造訪。

4招讓走路變遊戲

「媽媽,太陽好大!」「爸爸,我走不動了??」「媽媽,還有多遠啊?」當習慣吹冷氣、玩平板的孩子們,一被爸媽拖出家門,往往立馬開始哇哇叫,光想著整路得聽著孩子抱怨連連,真是遊興全失。
其實,帶孩子們上山,還真有一些小招數,一出招,孩子們立刻忘記勞累,直直的往山裡衝,要帶孩子們走進大自然,可以先學學這幾招:

第一招、設定目標,給孩子對步道美好的想像期待

每條步道都有其特色,如吊橋、溪瀑、瀑布、舊鐵軌、廢棄礦坑及古聚落遺址等,預告終點或沿途將遇到的風景。(當然,若伴隨著家長誇張、興奮的表情動作,孩子將會更期待喔!)

第二招、趣味隨手可得,樹枝變火車!嘟嘟起嗆

隨手撿拾掉落的樹枝,或是抄起隨身攜帶的雨傘,與孩子一前一後牽起樹枝,扮演列車長與乘客的角色,無形中又多走了好幾公尺喔!

第三招、分隊競賽,村莊保衛聯盟戰

一位家長和孩子組成聯盟,另一位家長擔任敵對角色,目標就是要擊倒擔任反派的一方,這位敵對角色腳程要稍快,因為孩子會緊追在後,並施展無形的空氣砲、龜派氣功等招式,這方法用在面對長長的階梯路特別有用!

第四招、讓孩子先嘗試,變身小老師來幫忙

原始山徑難免有落差超大的路段,讓孩子自己先試試看,除了練腳力,還可以增強他的自信心及成就感。此時讓孩子先打前鋒,手腳並用上去以後(別忘了大力鼓掌),家長可以在其身後裝可憐,用哀求的語氣說:「老師,可以幫幫我嗎?我有點害怕~」幾趟出門以後,孩子習慣這種模式,會自動在爬上石頭後,在上方貼心的等待,並適時伸出援手!這招除了用在有落差的地方,其實就算是路面上一道小裂縫、小水溝甚至僅是凹凸不平的路面都非常適用喔!

這些引誘孩子多走一段路的小方法,也只是一開始他們還不習慣走山路時,讓走路本身變成遊戲,任何孩子都能走到終點,出門幾次,當他們習慣了山路,這些招數就成了最美麗的回憶。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉