App回饋大放送,快來下載0元專輯

告別開學症候群,保護力UP! 吃活菌、養好菌,為孩子的腸道健康把關


告別開學症候群,保護力UP! 吃活菌、養好菌,為孩子的腸道健康把關

又到了開學季,作息的改變與忙碌的節奏與壓力緊接而來,加上現代家庭外食頻繁,對孩子的腸道健康有哪些衝擊?

不良的飲食讓腸道壞菌驟增

「腸道是人體最大的免疫器官。」台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露指出,腸道如果能維持平衡,不僅讓孩子吸收能力好,身體自我的保護力也會隨之加強,有較強的防禦力。反之,如果腸道裡壞菌猖獗,則容易導致腹脹、腹瀉、便秘,甚至可能增加過敏及感染的機率。

 趙露露醫師說:「寶寶剛出生時的腸道,原本是無菌狀態,最適合的食物就是母乳,因為母乳能提供好的菌種。」隨著孩子逐漸成長, 約1歲時已建立好近90%的腸道菌種;進入上學階段,外食的機會增加,甚至有時家中飲食也不乏含糖飲料、含麩質食物、甜點,或是缺乏纖維素的食物及加工食品等,更讓腸內壞菌增加的機率隨之提高。

 有些家長可能會覺得,明明已經很注意孩子的睡眠時間與運動習慣,且孩子食量也不小,卻好像還是太瘦或是虛胖,很容易生病。趙露露醫師建議,多攝取好的食物、養成良好飲食習慣是關鍵,能幫助提升孩子的保護力,少生病、更健康。

 透過共生機制,讓腸內好菌倍增

然而,現代人生活節奏忙碌,父母想要讓孩子在外完全遠離不良的飲食,幾乎是不可能的任務。這時,建議可以透過益生菌的補充,幫助維持腸道健康。

 一般成人體內有超過1,000個種類、1,000兆個細菌存在。其中,益生菌占約20%、壞菌則占20%,其餘則是可能變成有害菌的中間選民。如何讓僅有1/5的好菌發揮共生作用,拉攏中間選民加入好菌的陣營,影響腸道健康。

 腸道內的益生菌對人體健康大有好處,但靠單一菌種或菌屬的食物補充是不夠的,例如光是補充對腸道有益的比菲德氏菌或乳酸菌,不如補充定殖在不同部位、不同種類的益生菌,且可發揮互利共生機制的共生菌,「養菌」讓它共生增殖效果更好,可打敗壞菌,真正做到「全消化道」照護,且促進腸內的比菲德氏菌增加。

 趙露露醫師也說明,一般人在選購益生菌時有迷思,多半只停留在選菌數,其實不同種類的益生菌也很重要,且除了仔細挑選知名合格安心的大廠外,也要注意不要添加過多糖份等添加物,滿足孩子成長與健康需求的益生菌才是最佳選擇。

 到底要多少不同種類的益生菌呢?其實能發揮共生作用比較重要,三種類活性共生菌也就能優於只含單一種類的益生菌產品,如糖化菌、乳酸菌及酪酸菌能相輔共生,達到有益菌倍增,有效發揮共生菌優勢,讓全腸道健康。

 腸胃健康了,才能讓孩子維持好體力,擁有滿滿活力,全心面對新學期、新環境的挑戰。

 補充益生菌的三個黃金時期

  • 媽咪吃-懷孕36週或更早開始補充
  • 媽咪吃-哺乳期
  • 幼兒吃-嬰幼兒至兒童期


台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露醫師

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉