黃瑽寧育兒必修課,55折開講

掌握發育黃金關鍵期 扶原中醫教您如何讓孩子成功「轉大人」


掌握發育黃金關鍵期 扶原中醫教您如何讓孩子成功「轉大人」

希望孩子在青春期發育良好,你可知道轉骨的黃金時期,其實男女有別?

影響身高的四大要素
「女孩子在月經初潮來臨前一年,約可長高6至8公分,男孩子則是在第二性徵,如喉結、鬍鬚等體毛長出的那一年,可長高8到10公分,之後則慢慢趨緩。」扶原中醫總院長郭大維分享。

孩子的身高,遺傳因素只佔四分之一,其他三大關鍵則是睡眠、運動和飲食。郭大維院長說:「最好從小養成孩子晚上10點前上床睡覺的習慣。」古代人說「一眠大一寸」是因為生長激素在睡覺時分泌最旺盛,尤其11點到1點走膽經,1點到3點走肝經,這兩條經絡都與骨骼發育有密切相關,如果不能在11點前入睡,不僅影響身高,也會影響學習的專注力。

在運動方面,則以跳繩最好,因為可以藉由刺激腳底,延緩骨骺板癒合的時間,讓孩子有機會再繼續長高。至於飲食,郭大維院長建議,不妨透過四神湯、狗尾雞等藥膳,「因為要成功轉骨,最重要的就是調肝、益腎、健脾,男生以益腎為主,女生則因心情容易鬱結,重點在疏肝。」

適度搭配轉骨方,增強孩子免疫力
不過,現代人因飲食西化,常導致小孩發育過早,許多女生在國小就已來初潮。對此現象,郭大維院長提醒,避免初潮過早的最好方式,就是少吃油炸或較燥熱的食物。

「但發育的重點,絕不只是身高,也包含第二性徵的發育。」郭大維院長指出,許多男孩子到了青春期雖然長了身高,但骨架仍像小學生一樣,而女孩子則可從胸部發育狀況來觀察。

此外,免疫力的增強,也是青春期最重要的課題之一。「孩子的國小階段的免疫系統尚未發育完全,較容易生病,所以更需要在青春期前,就透過睡眠、運動及飲食,甚至搭配轉骨方,來讓孩子增強免疫力。」郭大維院長說道。

關懷孩子的發育,是父母責無旁貸的責任,飲食補充、正常的作息和養成運動習慣等,都需從小開始。在成長的黃金關鍵期,再透過藥食同源的方法,適時補充營養,就能讓孩子的身高、身型與免疫力,成功達到「望子成龍、望女成鳳」的目標。

中醫育兒立即看>>扶原中醫診所

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉