張曼娟《孔夫子大學堂》故事有聲書,暢銷上架

汪培珽:好男人多得是


汪培珽:好男人多得是

汪培珽手記七,記錄了姊姊15歲,弟弟12歲那年的故事。當孩子進入青春期,遇上感情的挫折,弟弟安慰姊姊:「沒關係,好男人多的是,慢慢找就有了。」但汪培珽內心想告訴女兒的卻是...

「姊姊,你明天早上幾點出門?」星期五的晚上,睡前媽媽去關心孩子。

「有誰要跟你去養老院?」孩子跟誰出門,當然是父母要關心的事。

「某某某和某某某。」我聽到了那個男孩的名字。

「你們去了養老院,要幫老人做什麼?」這是學校裡社區義工的選項之一。

「教老人一些簡單的英文,唱歌給他們聽,帶他們去傳統市場買菜……」

「買菜?傳統市場?」我真想說,你好像沒帶我去過耶。對了,我還不是老人。

「對了,某某某不是很會唱歌嗎?」我的意思是他可以發揮所長,另一個目的是,「打探軍情」──

進入青少年的孩子,尤其是跟異性有關的事,不願意跟父母說,正常的不得了,而且媽媽也不想心臟病發作。今天,孩子剛好有話在肚子裡,被我遇上。

「我不想理他了,他太不成熟了。」

「怎麼了?」打探軍情,話不可以太多,以免露了馬腳。

「最近XX的心情不好,昨天在學校又哭了,他就說為什麼我的朋友都這麼不快樂?為什麼不想開一點就好?」

「很多事情就是沒辦法想開啊,不是你嘴巴說,就可以馬上做到……可是可是,他就是沒辦法了解。」

姊姊最近對他的微詞頗多。我其實比誰都害怕他們會走上「分手」一途。因為我知道,走了甲,還會有乙,與其這樣換來換去心神不寧,還不如「專情」一點。對嘛,專情,對任何階段的人來說,應該都是比較好的。

我說:「姊姊,你知道嗎,男生都比較晚熟,你要給他時間,等他長大變成熟。」


***
星期六的下午,爸爸媽媽帶著弟弟,跟姊姊約在電影院門口,因為她早上去養老院做義工。

我們還沒走到電影院門口,姊姊突然在媽媽的背後出現,只喊了一聲媽媽,眼淚馬上決堤。「怎麼了?」我有點被嚇到。

我心裡也有數,她剛剛是跟誰出門,可能發生什麼事。她沒說話,只是猛掉眼淚。我也說不出別的話,只能猛說怎麼了。

孩子遇上感情的挫折,還敢在父母面前掉眼淚,我們一定是很民主的家庭。我跟她說過這個年齡不能交男朋友,她說沒有;我也跟她說這個年齡談感情,會讓自己分心,功課顧不了,她也說不會。

這個節骨眼上,父母最可能說出來的話是:「我早就跟你說過不能交男朋友,你看,哭哭啼啼浪費時間,為什麼不拿這個力氣去讀書……」

看,我多厲害,只說「怎麼了」,什麼別的話也沒。

但是,媽媽在弟弟的眼裡,還是不及格。

其實我也只說了三次怎麼了,弟弟就拉我到一旁,小聲地說:「閉上你的嘴巴,不要說話。」唉,我們家的小孩真嚴格。

「可是我關心她啊。」

「不要說話。」弟弟縮短了句型,加重了語氣。

他意思可能是,不說話,也是一種安慰。

其實弟弟的心裡比媽媽還著急。

***
買好了票,弟弟說:「我想吃爆米花。」

「好,你跟姊姊吃一份就好,你們不喜歡吃甜的,喜歡吃鹹的,對嗎?」

「不,我們要吃原味的,等一下姊姊的眼淚就可以讓爆米花變鹹了。」真是高級又好笑的笑話,但是我們倆都沒笑。

爸爸帶姊姊去買爆米花時,看著姊姊的背影,弟弟竟然在我耳邊說:「沒關係,好男人多的是,慢慢找就有了。」

天啊,你幾歲啊,說這什麼台詞哪。不過我心裡的回答卻是:「好男人真的很多,但是可以讓你幸福的,不多,遇上了就要把握。」

*本文摘自愛孩子愛自己工作室《汪培珽手記七:壞人我當》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉