2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

打開聆聽的開關!動身體,玩出思考力


打開聆聽的開關!動身體,玩出思考力

現在的孩子對於科技產品依賴與日俱增,常對父母說的話置若罔聞。如何引導孩子專注於生活中的聆聽與表達,是許多父母最關心的課題。其實,身體就是孩子感受世界最直接的途徑,透過「生活律動」課程,用身體「想」事情、「說」道理,孩子們更能主動學習自處與思考。

心靈不設限,聽見不一樣的世界

「山為什麼靜靜地坐著?」老師在唸完兒童詩《山靜靜地坐著》之後,拋出這個問題。
「因為山累了。」、「老師,山沒有屁股。」孩子們天馬行空地回答著。
「那你們能示範一下山是怎麼坐著的嗎?」老師接著問。
孩子們開心地動了起來,有的說自己是阿里山,有的說自己是玉山,各式各樣山的姿態一下躍然眼前。

這是雲門教室「詩與舞」課程中的一隅,藉由肢體律動打開身體聆聽的開關,透過不斷的刺激與學習探討,讓孩子用全身感官體會生活風景,了解自己的生活。有趣的是,每個孩子都會從這些觀察中發現自己的獨特性,不再只是框架內的制式化答案,而是經過思考之後,發揮自己的創造力,內化成為個人獨一無二的生命經驗。

 學習聆聽?主導權交給身體!

在「大象與小猴子」的課程中,孩子一會兒重重地跺腳、一會兒又輕輕地走路,努力扭動著身體,想像自己就是那隻用力搧耳朵的大象,或是那隻輕盈調皮的小猴子。

「你比較喜歡重重的、還是輕輕的感覺?」老師問。

「我喜歡媽媽輕輕地摸我頭髮,感覺很舒服!」、「我喜歡爸爸重重緊緊地擁抱我!」小朋友們紛紛比手畫腳說出自己生活中的感受,這些看來簡單的身體律動,其實是老師正在透過「玩」,引導孩子去思考生活周遭的各種感官回饋,把主控權交給身體,而不是大腦,用全身去感受身體內在與外在的回饋。孩子在遊戲的過程中,滿足身體動的需求之後,情緒趨於安靜穩定,也更能專注思考與學習。

身體會說話!人我互動又聽見了什麼?

聽見和聆聽是不同的,聽見是專注在自己身上,而聆聽是把專注力放在別人身上。「有個學生剛開始來上課時,只要遇上不知道怎麼回答的問題時,總是微笑不說話。」文菁老師笑著說:「今年他小學畢業,已經可以侃侃談論關於暑期補習的觀點,並且變成一個非常會照顧別人的大哥哥。」這樣的轉變,其實是來自聆聽與思考後的自我覺察,透過身體律動學習如何做自己,讓孩子更有自信表達,也更加理解別人的想法。

良好的人際互動來自傾聽,打開全身感官知覺去理解別人的情緒語彙,同理身體的心情反應。經由課程引導,孩子可以透過聆聽,學習理解與同理,以及換位思考的能力,體貼他人的情緒。不僅培養感官知覺的敏銳力的同時,也向內提升自我內在覺察力。一次次的練習,累積面對各種巧妙人際關係的應變能力,從小開始,做一個有感覺的人!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉