歡迎回來!

我們準備了親子幣小紅包要送給你!

  • 勾選2個喜歡的活動
  • 送出,立即登入領取親子幣100點
  1. 學校教育
  2. 親子教養
  3. 健康
  4. 閱讀
  5. 購物消費
  6. 玩具
  7. 桌遊
  8. 童書
  9. 教育書
  10. 戶外活動
  11. 旅遊
  12. 藝文活動
  13. 料理
  14. 優惠訊息
  15. 折價券
  16. 紅利點數
  17. 現金抵用
  18. 第二件折扣
  19. 進修
  20. 社群活動
  21. 投資理財
如何用 「蒙特梭利」教養法培養孩子?

愛的生存遊戲 安全意識大考驗,你是哪一類型父母?


愛的生存遊戲 安全意識大考驗,你是哪一類型父母?

Shutterstock

想遠離意外,親子都要有安全意識!但你和孩子說的,都正確嗎?15道狀況題,幫助家長了解自己的兒童安全觀念是否正確。

調查心聲大公開【母嬰親善,為何反讓媽媽壓力大?】

你做過安全意識大考驗了嗎?快來看看你的安全觀念有多好?

答對5題以下:你是「驚世父母」。

小心!你對兒童安全的認知有很多錯誤,千萬不要傳遞錯誤訊息給孩子,請好好加油並使用這本《愛的生存遊戲》可以給你很多參考喔!

答對6-10題:你是「樂觀父母」。

不錯喔! 你對安全教育已有一定程度了解,但對於一些重要觀念仍有進步空間,快翻翻《愛的生存遊戲》升級你的安全意識!

答對11題以上:你是「安全父母」。

恭喜你! 在兒童安全方面擁有正確觀念,還有哪些細節不清楚嗎?讓這本《愛的生存遊戲》協助你成為保護孩子的專家!

-----

看完整解答

1. 因為學童受性侵害、性騷擾案件主要的加害者是陌生人,因此孩子要特別注意舉止怪異的人。

答案:錯。

根據政府各種統計資料顯示,大部分性騷與性侵案件加害者多為熟悉的親友或認識的人,許多人就是因為熟悉或認識才有性騷擾與性侵害的「機會」;並且因為熟悉或認識,要脅或恐嚇被害人不能聲張。此外,我們不應該教導孩子單純地用外在行為舉止怪異判斷是否為好人或壞人,不僅造成以貌取人的不當心態,且同時違背了風險無所不在的基本觀念。

2. 學校防範不明人士入侵威脅,最有效的方法就是裝設電子圍籬和雇用專業的保全人員。

答案:錯。

硬體設施只能提供警示訊息,不能提供任何保護措施。最重要的是師生應變的流程。

學校的電子圍籬即使設置再多的紅外線感測器或監視器,往往也只有警衛監看,警衛不必然都一直在監看,警衛也不是24小時值班;部分系統有APP可通知學校其他師長,但並不見得會時時注意或趕到現場處理。即使部分學校和保全公司簽訂合約警報會發至保全公司,要等到保全到場也需要一段時間。此外,電子圍籬的硬體在一定時間之後也常會故障,各級學校因為經費不足無法即時維修;且又因為落葉、小動物也常導致電子圍籬誤報,造成警衛或學校行政人員會因為習慣而不即時處理。此外,實際上因為學校的門禁管制不見得很嚴格,不明人士很可能在一早學校開放民眾運動時間進入校園或警衛尚未上班時進入校園,也可能在其他時候趁著警衛不在值班室(例如上下學時間)時進入校園,因為即使觸動電子圍籬也不會有人回應。

依據一般的保全服務或校園警衛合約,學校的保全人員或警衛,只負責監看監視系統和協助門禁管理,並沒有受過專業的對抗歹徒的訓練,他們也並不負責在學校有不明人士入侵時和其對抗或保護師生。

3. 地震發生時,要躲在活命三角(黃金三角)才有機會生還。

答案:錯。

活命三角是在網路上以訛傳訛的錯誤避難方式,世界各國的官方防救災單位都已經加以駁斥。

活命三角是錯誤的後見之明,我們無法預知地震搖晃的方向,因此不會知道周邊大型物件倒下的方向,更不可能會剛剛好倒下一半被擋住形成活命三角。地震發生時最重要的是趴下、就地避難。儘量找堅固的桌子下躲避,或尋找不會被掉落物打傷、倒塌的櫥櫃壓傷的位置避難。

4. 考慮學童的受教權和身體健康風險,各類災害的避難疏散演練,遇到下雨或天氣太熱都應該暫停實施,改到天氣適合的時候再進行。

答案:錯。

各類災害發生時有可能是任何天氣型態,因此演練不應選擇天氣舉行,反而可因應氣候做適當的應變調整。

如果不能夠透過再平常的訓練就克服下雨天或大熱天一樣要快速避難與疏散的心理障礙,真的災害發生時,很可能在遲疑和猶豫的時間裡,災害的襲擊(例如地震的餘震或傾洩而下的土石)就造成孩子的傷害。

5. 學校要求填寫家庭防災卡,寫上家長的緊急聯絡電話還有孩子特殊的生理、心理與過敏狀況,但是過於細節的資訊違反個人資料保護法,家長應該拒絕透露。

答案:錯。

災害發生時,除了老師與家長之外,也可能有其他救災人員協助,需要知道孩子的特殊需求。因此防災卡需詳盡填寫與有關孩子的重要資訊。

家庭防災卡的資訊不會對外公布。校方會根據家庭防災卡上的資訊,整理學童的緊急聯絡清冊,在災害或意外發生時緊急聯絡家長。家庭防災卡和緊急聯絡清冊都會由老師放在班級的防災包內,也可能有一份放在學校的緊急應變小組的通報組老師的避難包中妥善保管,不會任由他人翻閱、洩漏個人資訊。

6. 只要孩子在學校發生意外事故,學生投保的平安保險和教育部投保的校園公共意外責任險都能理賠。

答案:錯。

學生投保的平安保險和教育部投保的校園公共意外責任險,都在其合約中明訂可理賠的條件。依據「高級中等以下學校學生暨幼稚園兒童團體保險保單條款」第十七條 除外責任(一):「二、被保險人的犯罪行為。」「五、被保險人或受益人的故意行為。」是不理賠的。

依據「校園公共意外責任保險承保內容」:基本除外不保事項涵蓋「4.天災:因颱風、暴風、洪水、閃電、雷擊、地震、火山爆發、海嘯、土崩、岩崩、地陷等天然災變所致者。
5.因要保人或被保險人之故意行為所致者。
6.被保險人之家屬或在執行職務之受僱人發生體傷、死亡或其財物受有損害之賠償責任。
7.非法行為。
8.專業責任:被保險人或其受僱人因執行醫師、律師、會計師、建築師或其他專門職業所發生之賠償責任。
9.故意行為:學員或其家屬之故意行為或學員之故意自殺。
10.疾病:學員之任何疾病、細菌傳染病或因疾病所致者,但因保險事故而引起之化膿性傳染病及食品中毒等不在此限。」

7. 在家中最容易發生的意外傷害的地方是廚房。

答案:錯。

根據統計資料,廚房因為有火、瓦斯,大多數人的警戒心較高,也會小心自身的行為。而浴室通常濕滑、一般而言身心比較放鬆,反而是最容易受傷的地方。

8. 地震發生時,為了避免災害且順利逃生,應該先開門、關燈、關閉火源然後才就地避難。

答案:錯。

除非剛好就在火源或電源旁邊,否則地震發生時隨意移動反而可能因此受傷,就地避難保護自己才是最重要的事,等震動過去後再行處理其他事項。

9. 火災發生時,遇到濃煙要用濕毛巾或濕手帕掩住口鼻,蹲低姿勢通過濃煙往戶外逃生。

答案:錯。

濕毛巾與濕手帕會堵塞織品間的孔隙不利呼吸,發生火災時手要辨認起火方向,判斷逃生路線後,以乾毛巾掩住口鼻、蹲低姿勢逃生。

10. 若有陌生人入侵校園,學校的首要之務是將他驅離校園。

答案:錯。

學校教職員的首要任務不是與陌生人對決或驅離校園,而是保護師生安全,隔絕陌生人接觸孩童並盡速報警。

校方應該依照既定的應變程序,由負責應變的教職員工詢問或探查陌生人的身分和企圖。若發現該人士沒有善意的回應,可能是歹徒,則應該立即示警、回報。學校的教職員工應儘速將學生與陌生人隔離。若該人士可能傷害學生,應該儘速讓所有師生進入室內、緊閉門窗,清點人數並回報校方。並由被指派的教職員工在安全距離外監控陌生人的行為。立即通報警方處理。

11. 騎機車或電動機車接送孩子時,因孩子還小,只要戴上安全帽,站在腳踏板或機車前座也很安全。

答案:錯。

若孩子還小無法獨立乘坐後座,則不建議乘坐機車或電動機車。即便戴上安全帽、站在機車前座上也屬違法,並有生命危險之疑慮。

12. 若家長臨時無法在正常下課時間或約定時間接孩子回家,可請孩子留在校內等待,比讓孩子到附近的安心店家更安全。

答案:錯。

最好的狀態是儘可能不要發生讓孩子必須獨自等候家長的狀況。

校園內雖可能有警衛等其他教職員,但是許多學校的警衛並非24小時值勤,而是在學童放學後下班。學校的老師也各自在辦公或處理事務。校園中並非每個角落都有教職員工在巡邏。廣大的校園有許多死角,即使孩子本來是在操場或走廊等候(玩耍),但是可能因為要上廁所等原因,走到校園中沒有其他人在的區域。校園對內的監視系統不如對外的完備,也同樣不會有人持續監看。放學後的校園,風險相當高。

相對地,在校園周邊的安心商店,因為都有店員(甚至於一位以上)值班,且也和學校事前有合作的默契。因為店內空間不大、且光線充足,且客人來往較多。基本上孩子相對比較安全。此時要注意的不是被不明人士傷害,而相對是不要被陌生人拐騙。但無論如何,這裡還是有人可以適時協助。

如果真有必要讓孩子留在學校,也要先和班級導師或校方教職員聯繫,要「有人知道這個孩子在校內」,或留在教職員辦公室內等待。

在上述情境下,可能校內教職員工或安心商店員工協助連絡家長確認後續行程。若自行離開至別的地方,不僅聯絡不易,也可能在途中發生意外。

13. 因為孩子還小,個人判斷力和行動力不足,我們應該告訴孩子:「在搭乘大眾運輸工具或在公共場所發生火災或其他意外狀況時,隨著人群行動就可以確保安全。」

答案:錯。

「從眾」可能誤判情勢,也可能因人群踩踏而受傷,平日就應告訴孩子各種相關資訊、並實地觀察出入口等逃生方向,跟著人群走未必是最安全的方法。

14. 當孩子的同學邀請到社區的球場打球玩耍或練習直排輪等活動,因為怕孩子接觸到不良少年,又很難建立一致的判斷原則,所以還是一律禁止比較好,這樣最安全。

答案:錯。

我們希望訓練孩子有求生的能力,因此對於任何有風險的事情不可能一味禁止。對於孩子們要一起打球或玩耍,家長應該確認的是場地的安全狀況和孩子們的狀態,以及事先約定好回家的時間或緊急聯絡甚至於應變的方式。

對於不良份子的擔心,應該化為實際的行動。可以在平時了解社區的狀況,如果真的不時有不良份子出入社區的球場,就應該特別留意,請治安單位加強巡邏。如果狀況確實惡劣到風險極高,那應該請孩子們到比較安全的場所活動。

15. 手機在收訊良好或於沒有訊號時撥打112都可以接通。因此無論發生什麼意外,用手機撥打112報案,這樣最保險。

答案:錯。

112確實是在手機沒有訊號時可以撥通,且可以由服務人員轉接119或110;但是中間需要比較長的時間轉接。除非手機完全沒有訊號,不然就不要打112轉接,以免錯失減少傷害的寶貴機會。只要手機有訊號可以撥打,還是以撥打119或110可以最迅速地直接與消防或警察的勤務指揮單位取得聯繫,得到最有效的協助。

* 本文摘自親子天下出版《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》,未經同意請勿轉載。

 

延伸閱讀:

有點熟又不太熟的人請客零食,該不該吃?

公車上,有陌生人一直跟我講話、碰我肩膀,該怎麼拒絕?

預防孩子遭性侵,家長必知5步驟

特別企畫:幫助每個孩子平安長大 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

外向媽媽羅怡君觀察自己的內向小孩,發現外在環境帶給孩子「改變」的種種壓力。從89期開始,羅怡君將請教各領域的「內向大人」,如何適應社會同時保有自己特質。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉