許奶爸:親子玩桌遊,要讓小孩嗎?


許奶爸:親子玩桌遊,要讓小孩嗎?

親子玩桌遊是否該「讓」孩子,視情況而定。圖非當事人。親子天下資料室

玩桌遊難免有輸贏,大人和小孩一起玩桌遊時,是否應刻意讓孩子贏?桌遊達人許永清(許奶爸)和父母分享多年將桌遊應用在親職領域的經驗和觀察。

「透過遊戲來瞭解孩子的內心世界!」這句話是《媽媽也是遊戲專家》(2012)一書中,扉頁上的簡短一句話,但是,這句話卻是「透過遊戲瞭解孩子內在自我」的最佳詮釋。

遊戲治療大師蓋瑞.蘭爵斯說:「鳥飛、魚游、兒童遊戲。(1994)」兒童天生就是會玩遊戲,順應小孩的遊戲方式,透過參與小孩遊戲的方式來建立與小孩間的連結,是遊戲治療的主要核心價值。透過遊戲跟小孩建立起連結,跟小孩的連結夠強烈之後,小孩願意在你面前打開心裡面的藏寶箱,這時我們就可以看見蘊藏在小孩內心的自我,這也是瞭解小孩潛在個性特質的最好方式。

但是談到要透過遊戲與小孩建立連結,雖然不是隨口說說就可以很快做到,卻也沒有想像中那麼困難。

玩遊戲,父母態度決定一切
這是相當抽象的概念,但是可以透過跟小孩一起玩遊戲的具體歷程來呈現。因為遊戲可以帶給參與遊戲的人很多具體情境,甚至可以說是衝突,這時候父母應對的態度就很重要。

父母是如何看待一場遊戲活動,會決定一場遊戲活動到底是良好的親子陪伴機會,還是造成親子衝突的困境。

前面分享的「桌上遊戲的核心價值」,主要就是在談父母們面對遊戲的態度。

只要父母的態度對了,是真心「想要玩遊戲而來玩遊戲」,在玩遊戲的時候,小孩很容易就可以感受到你是不一樣的父母,在你面前會覺得很輕鬆、很自然,不會感受到壓力,這時候不管是父母還是小孩,都可以在一場遊戲中獲得很愉悅的感覺,這也就是所謂的「心流理論的心流狀態」,一種發自內心的愉悅。

而這一切都要先從父母願意跟小孩一起玩一場遊戲開始!

認輸就是認真玩的態度

至於要如何開始呢?

就要從「認輸」開始!

「認輸」的意思是「認真玩」、「接受會輸給小孩的結果」。

自從開始在幼稚園、國小、國中甚至是高中的親職講座跟家長們分享,到現在也已經7年的時間了,在這段期間,越來越多的家長知道桌遊活動,也想要把桌遊活動帶到家庭生活中,但我也在講座過程中觀察到一些現象。

有些大人會自動地退出,對我說:「小孩子們玩,我在旁邊看就好!」

其實這背後透露著很多的訊息,如:大人對新事物的緊張,所以不敢嘗試;大人想要休息,所以看小孩玩就好;也有的是「怕輸給小孩」,所以不敢跟小孩一起玩,擔心面子掛不住!大人會覺得小孩玩遊戲很厲害,然後就覺得自己不夠厲害,甚至是對遊戲的理解程度不夠,這樣在孩子面前就很丟臉,所以選擇回應說:「小孩子們玩,我在旁邊看就好!」其實這是因為怕輸的關係。

就算知道有可能會輸給小孩,父母仍然勇敢地陪伴小孩一起玩遊戲,那種心情小孩一定能夠感受到,小孩自然就會想要跟父母一起玩遊戲了,此時父母就要用「認真」的態度,跟小孩一起玩,就算是很簡單的遊戲,也要展現出很想要玩的心情,這麼一來,一定可以有很開心的氛圍的。

讓小孩贏,好嗎?

至於要不要讓小孩獲勝的概念,可以視小孩的情況與當天玩遊戲的氣氛而定。

可以把握的原則是,若是孩子第一次玩的遊戲,我大都會讓小孩獲勝居多,不過,不要讓小孩贏太多,也要讓得不著痕跡,而且在結束之後,要很大聲的跟小孩說:「那是我讓你的喔!下一次我要認真的跟你玩,贏回來!」

為何孩子第一次玩的遊戲,要選擇性地讓小孩贏呢?

若在初次接觸的遊戲中獲得勝利,可以建立孩子們對該遊戲的興趣,也可以建立小孩對該款遊戲的信心與成就感。

也有人講說,不應該要讓小孩的!當然,若小孩可以相當坦然接受「輸的概念(Learning to Lose)」,甚至小孩會越挫越勇的話,那當然就大可不必相讓了!這都要看小孩能負荷的程度而定。

遊戲勝負不該成為壓力來源

我幾年前曾在講座上聽到一位媽媽的分享,媽媽跟我說,她跟八八每天晚上只要有時間就會在睡覺之前陪小孩玩桌遊,本來想八八能有這樣的心陪伴小孩已經很棒了,但是,有一天晚上,小孩剛睡著時,突然就說了夢話,媽媽睡在旁邊聽到小孩說:「媽媽,爸爸一直出大象踩我(註:法蘭克動物園遊戲),不讓我贏!」

追問之下才知道,因為爸爸一直想要讓小孩從遊戲中學習「接受輸」的觀念,就一直相當認真的跟小孩玩遊戲,覺得小孩多輸幾次,對輸的觀念比較熟悉,就會因此學會接受。

這原本立意是好的,但是,爸爸忘記每個小孩都是不同的個體,每個小孩的發展也會不同,沒有察覺到小孩的壓力承受度如何,就一味的想要讓小孩從遊戲中學會挫折忍受力,忘記為何要陪小孩玩遊戲的初衷,讓原本想要陪伴小孩的一種方式,反而造成彼此間更大的壓力,最後只好把每天晚上睡覺前的桌遊時間給停掉了。

所以,讓與不讓,甚至是要讓多少,都是要依據小孩的負荷程度而定的。

作者簡介|許永清

曾經,他是一位照三餐罵小孩的爸爸,但在參加了「親職教育父母成長班」後,便積極將親職教養技巧融在與孩子玩桌遊的過程中,玩出「親子好關係」、「家庭的凝聚力」。近年來致力於親子桌遊的推廣,大家暱稱他「許奶爸」,目前就讀國立中正大學成人及繼續教育研究所。

*本文摘自東雨文化《桌住親子好關係》,未經同意請勿轉載。

 

 延伸閱讀

許奶爸:桌遊修復了我的親子關係

許奶爸:練習不怕輸,就是讓「輸」變好玩!

許奶爸:桌遊讓我變成一個好爸爸

STEAM玩具」玩不膩的動腦遊戲,0~15歲都著迷!

教出STEAM,靠這群熱血教師們

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉