黃瑽寧育兒必修課,55折開講

許奶爸:練習不怕輸,就是讓「輸」變好玩!


許奶爸:練習不怕輸,就是讓「輸」變好玩!

親子一起玩桌遊,可以讓「輸」變得更好玩。圖非當事人。親子天下資料室

陪小孩玩桌遊,希望達到什麼目的?桌遊達人許永清(許奶爸)提醒,玩遊戲的本質就是開心、快樂。若要樂在遊戲,可以想辦法讓「輸」變好玩。

在我的桌上遊戲親職講座上,我一定會問大家一個問題:為什麼父母要陪小孩玩遊戲?

大家的回答大抵是:無聊啊!殺時間啊!親子互動啊!益智動腦啊!學習啊!等等。

會回答這些答案的人,通常是站在父母或老師的角度看待「遊戲」這件事,忘記站在小孩的角度來看。

想像一下自己還是小孩的時候,在玩遊戲時,最想要獲得的是什麼?

其實就是最簡單的「開心」、「快樂」,就只是如此的單純。

然而,父母或老師,似乎都會想賦予遊戲很多「任務」,想要小孩透過遊戲學會很多的能力,不管是八大智能,或是品德、挫折忍受力,甚至是接受輸的概念(Learning to Lose),當大人們這樣想之後,遊戲再也不單純了,而這樣一來,很多不愉快的事情就會開始發生。

讓「輸」變好玩

當你知道了玩桌遊是為了「開心與快樂」,那怎麼樣才能讓開心與快樂很容易出現呢?

其實很簡單!遊戲最後為何小孩會有情緒出現,是因為桌遊總會有「勝負條件」,也就是所謂的「輸贏」,只要「輸」的這件事,在遊戲過程中被淡化了,甚至是不見了,那玩的人就會一直沉浸在遊戲的歡樂氛圍中。

那要怎麼讓輸的這件事情被淡化呢?其實也很簡單!

我很喜歡拿我兒子的這些照片來跟大家分享。要分享這幾張照片的故事前,要先說一小段我兒子小時候剛開始玩桌遊時的小故事。

我兒子在3歲左右時,因為我跟太太的工作性質關係,我們倆都有空在家照顧小孩,我兒子也就一直到大班才去上幼稚園,在去幼稚園之前我們就有很多的時間可以陪伴小孩,那時候就去找了很多課程來上,幼兒律動、PG團共學課程,甚至全腦開發課程,也就這樣開始接觸到桌上遊戲。

那時候在玩桌遊,我兒子是每輸一次,就會哭一次的小孩,其實這也是一般小孩正常的反應。但是到了6歲多(大班)的時候,他每輸一次,就要被我畫臉一次,看看照片中臉上下巴都是被我畫的鬍子,還有很多鼻毛,甚至是刀疤,他是輸了才會被我畫臉,照片中的他被我畫了很多次,就代表他輸了那麼多次,那他為何還這麼開心呢?

許奶爸和孩子一起玩桌遊時,約定輸的人都要被畫臉,孩子不再討厭「輸」的感覺。東雨文化提供

因畫臉這動作對小孩來說是很有趣的,這樣一來,遊戲中的「輸的情境」也變得「很有趣」了,所以,歡樂的氛圍就會一直延續到最後,遊戲自然會變得有趣!就是這樣的一個小動作,把遊戲中輸的情況給淡化了。

遊戲中大人小孩是平等的

不過,最重要的是,當我輸的時候,我也要被小孩畫臉!因為大人被畫臉的情境是很少見的,所以當大人願意被畫臉的時候,小孩的開心程度是可見一斑的。

這雖然只是一個小動作,但是背後透露著非常重要的意義:當大人被畫臉的那瞬間,同時也代表著在遊戲中,大人與小孩的「地位」變「平等」了。這時候,大人對小孩來說,只是一起玩遊戲的「玩伴」而已。這也是比較多的大人會聯想到的角色。

但是,其實不只是如此而已,當我看到德國詩人席勒的一句話時,我覺得在遊戲中,大人跟小孩的角色可以更昇華到一個層次。

席勒曾經在《審美教育書簡》中對人的意義說到:「只有當人是完全意義上的人時,他才遊戲;只有當人遊戲時,他才完全是人。」

所以,其實在遊戲中,我對小孩來說,就只是一個人,一個純粹的人,也是一個個體而已,我可以是爸爸,我也可以是玩伴,小孩要把我當成什麼角色都可以,任憑小孩的想像。

放下身段,開始建立好關係

這樣的感受是可以延伸到更深層的部分,也進而有了另一層的感受,這時候大人跟小孩都可以沉浸在遊戲的世界中,也不會感受到任何的壓力。

這同時也是大人「放下身段」的展現。身為父母的我們,經常聽到親職教養專家們提到,要父母放下身段,但是都沒有很明確地講到該怎麼做,在遊戲中,輸了要被畫臉,這就是一個很簡單可以展現「大人放下身段」的方式!

當大人願意放下身段跟孩子們進行一場遊戲的時候,就能夠跟孩子一起享受遊戲,如此一來,跟孩子之間很多好玩的事情也才可能發生!這也正呼應皮亞傑的那句話:「新鮮事都是透過什麼活動發生的呢?答案是,遊戲!」

作者簡介|許永清

曾經,他是一位照三餐罵小孩的爸爸,但在參加了「親職教育父母成長班」後,便積極將親職教養技巧融在與孩子玩桌遊的過程中,玩出「親子好關係」、「家庭的凝聚力」。近年來致力於親子桌遊的推廣,大家暱稱他「許奶爸」,目前就讀國立中正大學成人及繼續教育研究所。

*本文摘自東雨文化《桌住親子好關係》,未經同意請勿轉載。

 

 延伸閱讀

許奶爸:桌遊修復了我的親子關係

許奶爸:親子玩桌遊,要讓小孩嗎?

許奶爸:桌遊讓我變成一個好爸爸

STEAM玩具」玩不膩的動腦遊戲,0~15歲都著迷!

教出STEAM,靠這群熱血教師們

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉