MAKER PARTY要來了!購票看這裡

除蟲、防臭徹底清除 必殺絕技


除蟲、防臭徹底清除  必殺絕技

Shutterstock

隨著天氣變熱,家中蚊蟲也悄悄的出沒,蟑螂、螞蟻、蚊子這些每到夏天就會面臨的蚊蟲問題時常困擾著我們,而居家臭味也是另外一個在夏季環境掃除必須要著重的方向,只要掌握幾個原則,就能舒爽過一夏!

要如何才能不讓蚊蟲進入室內?

細網守護者,入口蚊蟲進不了

蚊蟲是因為居家附近大環境的關係而形成,必須在每個連接室內外的出入口做好防護措施,例如裝設紗門紗窗或是在門口點蚊香來驅蚊,窗框門框隙縫,一定要定期檢查裝修,除此之外,水槽排水口內也容易躲藏蚊蟲,因此必須在排水口改裝成細網,防止蚊蟲經由排水管進入。

花草盆器變成蚊蟲躲藏的環境,要怎樣避免?

香菸頭免錢除蚊,噴一噴即可

蚊子喜歡躲在陰暗潮濕的地方,而植物盆栽剛好符合這個條件,除了要定期把落葉及積水清除之外,還可以將5∼6個不要的煙頭泡500cc的水,裝入噴瓶中來噴灑在植物土壤上,即使抽過的香煙在煙頭處還是有菸草絲,菸草的氣味可減少蚊子靠近的機會。

螞蟻及蟑螂好多,怎麼消滅它們? 

自製環保小強餌劑

材料:麵粉150g、洋蔥一顆、硼酸300g(可至西藥房購買)、奶粉1 大匙、糖1大匙

1.洋蔥磨成泥放進絲襪袋略擠乾水分。
2.將洋蔥泥及其他所有材料全部混合攪拌,擠出的水不要丟棄,揉麵糰時若是太乾時可用來調整溼度。
3.揉成不黏手的麵糰狀之後搓圓壓扁成大約十元硬幣大小。
4.晒乾後放置小強常出沒的路線即可。

小強螞蟻躲哪裡?怎麼老是捉不完?

封住出口,小強螞蟻無處跑

要徹底消除小強及螞蟻,就得要讓他們沒有住的地方,針對容易躲藏的隙縫封住進出口。
螞蟻蟑螂最愛邊緣與牆壁的間隙,潮濕又有食物碎屑, 利用便利貼條,直接將間隙黏貼住。

桌上一有食物小強螞蟻就靠過來,該怎麼辦?

食物確實密封好

要避免提供食物給蟑螂螞蟻,食物就要確實密封好,例如密封盒、夾鏈袋就是很方便的盛裝容器,另外,不論是桌子或地板,只要沾到食物的地方就要擦乾淨,因為即使只是食物的油漬,也會引來蟑螂螞蟻。

夏天垃圾容易發臭怎麼辦?

廚餘瀝乾或冰入冰箱定期處理

食物廚餘通常都會建議最好可以每天丟棄,但如果無法天天處理時,不管是果皮葉菜類的堆肥廚餘或是煮熟過的養豬廚餘都要先將水分瀝乾,並在未腐敗發臭前就裝入有蓋的容器放冷凍庫內保存,每週再定期統一處理即可。

*本文經《愛生活手記部落格》授權刊登,未經同意禁止轉載

*本文摘自麥浩斯《完全不累收納PlayNo34超省時收納》,未經同意請勿轉載

 

延伸閱讀

不可不學的廚房防蟑螂防蟻術!我的食材便利包!

夏日蟲蟲危機!阻絕蟲子入侵自然法

浴室廁所殺菌防霉10分鐘搞定

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉