Let's go!好多好聽的故事都在這

九分鐘前,你才剛剛跟我說再見...


九分鐘前,你才剛剛跟我說再見...

車禍前,我們最後一次的合照 |方智提供

四年前的一個傍晚,他騎車去接孩子,她在廚房做晚餐;九分鐘後,人生從此轉了方向。他們再相遇,是三十分鐘後的急診室,而兩人之間唯一有連結的,是醫護人員遞來的一張病危通知單。

他,是小朱,一位從事電視廣告拍攝23年的資深燈光師;她,是燕子,一個服務偏遠山區的愛心老師。

他從小外出打工賺錢,沒少吃苦;她是自幼被保護周全的嬌嬌女,沒吃過苦。

他因為一場車禍,從一家之主變成事事須人照料的腦傷患者;她因為一場車禍,從凡事都有人扛成為一家人的靠山。

他是丈夫,她是妻子;這是他們的故事,他們的人生,沒有一絲造作與修飾,真實的令人心疼與不捨。

面對這個殘忍的現在進行式,我們雖然幫不上忙,但可以看看他們的故事,知道腦傷患者與照顧者的迷惘與這個社會的現實。

從昏迷指數三,忘記行走、喪失語言能力、忘記自己與家人是誰,到可以自己拿碗握筷、學會行走、說話,甚至運動打球。他失去了很多美麗的過往回憶,但仍沒有放棄,直到如今他依舊在努力拼湊著自己與人生。因為他們說好了,要再一起牽手。

--

誰能想到,人生的轉彎,就在一瞬間。

四年前的那天傍晚,你跟我說要去接孩子,九分鐘後,我們的人生從此轉了方向。

為了閃避一輛違規左轉的機車,你緊急煞車,前輪鎖死,人就這麼飛了出去。

九分鐘前,你才剛跟我說「再見」。

我們再相遇,是三十分鐘後的急診室,看著忙進忙出的醫護人員,我看不到你;你被醫護人員包圍著,我靠近不了。唯一能跟你有連結的,是醫護人員遞來的一張病危通知單。就這樣,我們的人生、我們的家庭,從此轉了方向。

永遠忘不了急診室的那一幕。雖然車禍的事你完全不記得,但是我記得,因為這傷口很深、很痛。我趕到醫院急診室,警員跟我確定身分後,接下來我的腦筋只是一片空白。醫護人員忙進忙出,我認得你的身軀,我知道躺在急診床上的人是你。你身上插著管子,床邊圍繞著儀器,地上一件被剪破的上衣,沾滿了血。

我不知道你傷得有多重,直到你將被推進加護病房,我才明白出了重大車禍。一位中年男子走過來,用台語囁嚅道:「我也不知道會傷成這樣……」 我抬頭看看他,再看看站在遠處肇事的孩子,怎麼她不過來跟我說話?是她與你發生車禍,怎麼是爸爸過來跟傷者家屬說話? 我嘆了一口氣說:「我現在沒有心情講這個。」 加護病房外的我,需要冷靜與勇氣。

我在你臉書上發文,告知圈內友人你出了車禍,發簡訊給接下來跟你有約的攝影師退通告,也聯絡了你我的家人,交代兩個孩子幾件事。回到家後,我跟孩子都沒有哭,因為我們還不知道你離死神好近好近。

診斷書是這樣寫的: 「頭部外傷併顱骨骨折及蜘蛛膜下腔出血、右肩肱骨骨折、右手一至四指掌骨骨折、左手第三指掌骨骨折、右側眼眶骨及上頷骨骨折、第七頸椎橫突骨折、右側第二肋骨骨折併氣胸、腦腫大。」這是你的傷勢,講白話一點是:瀰漫性腦創傷,右臉頰、右肩膀、右肱骨粉粹性骨折,右手四指掌骨斷裂,第七頸椎骨折,肋骨骨折併氣胸、腦腫大,到院昏迷指數三。

台灣交通事故中,腦部受傷占第一。車禍腦部重創,昏迷指數低於八者,一半存活、一半離世,傷者存活下來的去處:養護中心、家中雇用看護照顧等。沒經濟能力的人被關在家中,連到院復健的機會都沒有。我想知道,這些傷者的配偶與家人,是否有跟我一樣的心路歷程?

你車禍至今已經四年三個月了,但仍持續進步當中。如果正在讀著這本書的朋友有家人亦是車禍腦部重創,無論是仍在住院治療,或是已返家復健,請千萬別放棄。 你的進步,是一路來就醫的醫療團隊努力,還有自己與家人的堅持。 如果家人放棄了,傷者本身絕對撐不下去,所以,和我們有相同處境的人請別放棄!

為了讓你有一天想起,我決定為你寫下這段人生故事。

感人書摘延伸讀|

就算你忘了全世界,仍是我這輩子的唯一
一場車禍讓我明白,愛的真義是什麼 

 *本文經方智出版《等你回來,雖然你從未離開》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉