親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

內向孩子,其實比你想的有自信!


內向孩子,其實比你想的有自信!

Shutterstock

你家也有內向孩子嗎?對他們而言,開口和鄰居、久未見面的長輩打招呼是不是比登天還難?在學校裡,老師問問題時不太敢舉手,幾乎和「害羞、沒自信、退縮」畫上等號。親子天下教養微沙龍直播首發,由家有內向孩子的親職溝通作家羅怡君與心理師王意中對談,替家有內向孩子的網友解答疑惑。

熱門直播| 羅怡君 X 律師娘 賞識你的內向小孩!8/9 晚上8點 #教養微沙龍

我們的社會氛圍多半期待孩子要積極、主動、會表達,家有內向孩子的家長,很容易感受到不小的育兒壓力。不過,內向孩子通常內心也比較纖細敏感,家長在教養內向孩子時,也應該「用對話術」。有兩種「NG語言」請父母別踩地雷:

NG語1:「他/她就是比較害羞」

舉例而言,許多內向孩子卡在「打招呼」這關。愛面子的家長面對孩子不肯開口打招呼,常會幫忙打圓場說:「我這個孩子比較害羞內向啦!」

心理師王意中指出,其實內向孩子不一定就是害羞,他們只是需要暖機時間來準備應對。如果爸媽常常說這類話語急於替孩子解套的同時,也可以思考是不是在「擺脫自己在教養上的責任?」傳達「這是他的個性問題,不是我沒有教喔!」長期下來,孩子也會認同「我就是這樣,所以我不需要說話,」反而是在替孩子貼標籤,也錯失了可以引導孩子表達想法的機會。

NG語2:真難得!

另外一種情況是,當孩子終於勇敢踏出第一步,願意主動回應他人時,爸媽卻說「真難得!」「今天太陽打西邊出來啦!」的玩笑語氣,這種大人反應太誇張、過於欣喜,或是略帶嘲諷的語氣,會讓敏感的孩子又縮回自己的殼裡去。

那麼該用什麼態度面對孩子呢?兩位專家建議,大人可以用「肯定孩子具體行為」的正向回饋方式,這對內向孩子是很重要的,因為孩子能從中感受到「原來爸媽、老師是有在關注我的」,也能了解到「原來這些我會」,藉此建立自信心。另外,大人們若能用平穩的情緒指出孩子不當的行為,也能較能讓內向孩子理性接受,不致退縮。

除了爸媽心態、話術調整之外,王意中與羅怡君也從網友提問中一一拆解,以下整理出3個教養內向孩子常見的困擾,提供爸媽們具體建議:

問題1:孩子太害羞,不主動打招呼、不回應打招呼。

王意中建議爸媽們可以換位思考,「如果對方是不熟的人,你會馬上回應嗎?」如果大人不會,「為什麼要期待孩子會?」

另一方面,內向特質的孩子對於正在進行中的事物會很專注,當大人們打斷了孩子的注意力要求回應時,「沒禮貌的是孩子還是大人呢?」王意中提醒。

此外,內向者還很善於觀察,羅怡君就舉例說,自己女兒總是不肯和某位大人打招呼,後來發現是女兒不喜歡這位大人的某種行為,才不想和他打招呼。這個細微的觀察,卻是羅怡君自己沒看出來的。

因此,當爸媽執著於自己的沒面子與尷尬時,不妨回過頭問問孩子原因,也許孩子觀察力比你更強。而他們或許不會八面玲瓏,卻有著專注的優點呢!

問題2.上課時不主動回應老師

家有內向孩子的家長,常會看到老師給孩子這類評語:「上課可以更勇敢發言」。專家建議,家長可以做以下幾件事來協助孩子與老師。

首先是釐清狀況:家有內向孩子的羅怡君分享,她發現孩子「不回答老師的問話」可能有三種狀況,第一種是「對這問題真的沒想法」;第二種是「有想法,但可能突然被點到,還沒準備好」,第三種是「害怕被眾人盯著看」。

內向孩子未必沒想法,只是太緊張或不習慣口語表達,爸媽可以多與孩子討論他有興趣的事,替孩子製造能說話的情境,練習開口表達,但別催促孩子要特別說出什麼,只要孩子願意說,就是進步。

若是有想法,只是突然被老師點到,不知所措,羅怡君建議,可以陪孩子練習開口跟老師說:「老師,我可不可以等一下再告訴你。」這對內向孩子的人際互動是很重要的一步,因為內向者必須學會讓他人知道怎麼做,會讓自己感到安全,就可以放心的互動。

問題3.不愛說話,朋友很少

王意中表示,內向不等於人際關係不好,內向孩子的特質是專注力高,於是他可能在自己有興趣的領域懂很多;此外,這類孩子更懂得傾聽,這樣的特質在交朋友時,也會讓其他孩子覺得貼心與真誠的內向孩子「才是我的好朋友」。

針對學齡前幼兒,與其要內向孩子主動去接近別人,大人不如邀請其他孩子靠近內向孩子,也先別催促孩子要開口說話,只要孩子不抗拒的待在群體裡,爸媽就可以稱讚孩子的具體行為,讓孩子有成就感建立好的人際互動連結。

當小學階段,重點在培養孩子「會玩」的能力。從球類運動、團體遊戲(警察抓小偷、紅綠燈等)或是玩遊具器材,透過這些,孩子都能交到朋友。有時,大人們太執著「說話」這項能力,但孩子間的互動不一定要透過言語開口。

4.孩子容易怯場、 沒自信

不喜歡說話、不愛上台表演就代表沒自信嗎?羅怡君舉例,某次她帶孩子去參加導覽活動,活動尾聲,帶領的老師提問有獎徵答,羅怡君催促孩子舉手回答爭取獎品,但孩子並不想回答,最後忍不住說:「我知道答案啊!」這才讓她恍然大悟,原來內向的孩子很清楚自己的能力,未必需要外在或物質的肯定來證明自己。

擔心孩子內向、喪失機會的爸媽,不妨多觀察孩子。愈了解他、愈能看出他的優勢和亮點,試著讓他在自己有興趣的領域發光發熱。

 

【直播】羅怡君X王意中 害羞的孩子在想什麼

 

延伸閱讀

6個方法幫害羞孩子建立自信

安靜的力量:如何引導內向孩子發揮潛力

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉