黃瑽寧育兒必修課,55折開講

親子理財,你做對了嗎? 輕鬆籌措教育金,教孩子建立正確的風險觀與理財觀


親子理財,你做對了嗎? 輕鬆籌措教育金,教孩子建立正確的風險觀與理財觀

每個孩子是父母心頭的寶、全年無休的牽掛,我們總希望給寶貝最好的一切。尤其是多數父母最重視孩子的教育,希望讓他們贏在人生的起跑點。

你對孩子的教育基金知多少?根據中國信託商業銀行(以下簡稱中國信託)參考教育部公私立各級學校105年度學雜費收費標準發現,若孩子從國中到研究所,皆就讀國內私立學校,推估學費從新台幣113萬到新台幣250萬不等;若就讀國外私立學校,則推估上看新台幣1,100萬,且不含補習費、才藝學習費用等支出。

「教育費用是一筆相當大的家庭支出,現代父母肩負上下二代沉重的家庭責任,勢必要及早開始準備子女的教育基金。」,中國信託個人金融客群總處總處長楊淑惠資深副總(以下簡稱楊淑惠總處長)提醒。


了解更多:子女教育基金試算

籌措教育基金與分散風險同樣重要
根據中國信託針對30~45歲父母調查發現,超過25%父母擔心無法為小孩準備足夠的教育基金;而同時針對這群父母調查現階段最擔心的事中也發現,有16%的人擔心無法負擔未來慢性病或殘廢所需的長照費用,以及若生重病所產生的醫療費用。

在籌措教育基金方面,觀察現代人在理財的困擾包括:擔心投資績效不佳、無暇關注市場、商品知識不足。楊淑惠總處長指出,可以透過便捷的網站及理財工具,計算達成夢想所需的準備。她說:「透過多元理財工具,例如定額儲蓄、定期定額投資、投資型保單等。或智能理財工具,如中國信託的「智動GO」,都可以幫父母達到儲備子女教育金目的。」

中國信託「智動GO」是一項能幫助客戶慎選標的、時時關注市場變化、並自動調整的智能投資服務。由客戶的需求出發,了解客戶的人生狀態、理財目標及投資偏好,進而提供專屬投資策略。客戶可以透過手機APP或網銀,把盯盤、選標的、調整的動作交給專業,有效降低投資的人性盲點,輕鬆投資又放心。


了解更多:智動GO

從家庭風險角度來看,父母是家中最主要的經濟支柱,也是守護孩子成長的重要堡壘,惟有先替自己規劃足額的保障,才能守護子女快樂成長。此外,面對孩子可能發生的種種風險,父母也可趁著子女還小的時候就規劃好完整的醫療保障,不僅保費較便宜,更讓子女照護有所依靠。

 楊淑惠總處長也建議:「隨著人生階段轉變,一層一層規劃保險。尚未擁有基本保險保障的父母,應著重定期壽險與一年期傷害險,降低突來的風險;已擁有基本保障的父母,建議補強醫療險,避免意外或疾病造成龐大醫療支出,其次可依資金狀況與需求,規劃各種類型的終身壽險,有高保障倍數之平準型、兼具抗通膨與身故保障之增額型,或提供穩定現金流之還本型可選擇,循序漸進。

另外,成長期的子女則須做好意外及醫療雙重保障,守護孩子健康成長;針對進入青春期的子女,應著重一年期傷害險與醫療險,當意外或疾病發生時,能讓孩子擁有最好的醫療照護。」。

 親子理財要趁早,建立收支觀念與理財好習慣
父母是孩子最重要的老師,越來越多父母擔心孩子長大後是否有能力養活自己,希望培養孩子未來能獨立面對生活,因此透過理財教育,培養小孩正確的金錢觀,刻不容緩。

根據中國信託調查發現,雖然有80%~90%的父母從小就有建立孩子「收支觀念」及「投資理財觀念」的打算,但多半在子女成年後,才逐漸讓他們參與理財決策,導致孩子太晚接觸理財,而不擅長理財。

「父母應與小孩共同建立收支觀念與習慣,尤其針對不同年紀的小孩,給予差異化教育。」。楊淑惠總處長認為,年紀較小的孩子,應先以建立金錢觀念為首要目標,盡早培養理財DNA;針對較大的孩子,父母必須提早培養其獨立管理金錢的能力,並在有限的資金裡面學習規劃,並透過認識理財工具,進而學習理財。

父母可以先教會孩子透過記帳軟體了解收支,並盡早讓孩子對銀行有初步認識,先從簡單的定期儲蓄、小額投資開始嘗試理財。而隨著信用卡與行動支付越來越夯,父母更要帶孩子認識支付工具,建立起全方位的金錢觀。每當有壓歲錢或獎學金等較大筆的金額時,親子也可共同規劃理財目標,進行投資。

「建立理財觀念要趁早,風險分散不可少。」。楊淑惠總處長深信,及早培養正確的理財觀念,認識人生風險進而妥善運用保險工具,是父母送給孩子一生受用的禮物。並能陪伴孩子在未來的人生道路上,無畏面對挑戰,成就幸福未來。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉