黃瑽寧育兒必修課,55折開講

掌握正確洗手撇步 夏季腸病毒不做怪


掌握正確洗手撇步 夏季腸病毒不做怪

夏日氣溫升高,讓爸媽們聞之色變的腸病毒危機來襲,二十年來,深耕洗手教育的「麥當勞叔叔之家慈善基金會」,已巡迴全台超過3106所學校,與疾管署攜手打擊腸病毒。

記得剛剛教的洗手五步驟嗎?」「記得!濕、搓、沖、捧、擦!」小朋友們爭先恐後的大聲應答,跟著麥當勞叔叔一起擺手扭動,開心地跳起洗手舞,二十年來,「麥當勞叔叔之家慈善基金會」以寓教於樂的學習方式,透過全台洗手巡迴教育,讓小朋友在短短時間內,便牢牢記住了正確的洗手步驟和關鍵時機!

面對腸病毒流行期,正確洗手不擔憂
夏季正式來臨,炎熱的氣候,也成了各種病毒及細菌蠢蠢欲動的茲生溫床。由於腸病毒傳染性強,易有群聚感染,若孩子雙手摸完玩具未洗手,便很容易透過嘴巴鼻子而感染到病毒。

想要有效預防腸病毒及杜絕其它病菌,勤洗手是最好也是最直接簡單的方式。不過,除了遵循「濕、搓、沖、捧、擦」五個步驟外,更需注意正確洗手的撇步,細菌或病毒容易躲在手部皮膚的細紋裡,搓手步驟要有二十秒以上的時間,才能夠將手上病菌數減至最少,達到最佳的洗手效果。而魔鬼總是藏在細節裡,家長們通常僅留意飯前與如廁後洗手,但「跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、看病前後」也是關鍵防疫的洗手時機,兩者兼顧才能有效對抗腸病毒。

全台校園走透透 二十年深耕不間斷
既然了解洗手的重要性,如何推廣正確的洗手觀念,並持續溝通,成了政府與學校煩惱的難題。邁入第二十周年的「麥當勞叔叔之家慈善基金會」,除了大家熟知的推廣兒童遠地就醫關懷服務外,其實亦默默耕耘兒童洗手衛生教育。

大家是否有留意過在全台學校、觀光景點、高速公路休息站等的洗手台,都能看到「濕搓沖捧擦」正確洗手的貼紙?這正是「麥當勞叔叔之家慈善基金會」因應在人潮眾多的公共場所更容易有傳染風險,而設計的「洗手五步驟」提醒貼紙,時時叮囑洗手的重要性。

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」陶華君執行長於受訪時表示,從一九九七年起,每年巡迴到不同的小學及幼稚園,扎根洗手教育,至今已前往超過3106所學校,足跡還遠至離島如蘭嶼、澎湖、金門、馬祖、綠島,以及山地鄉等,成功接觸超過124萬名小朋友,迄今已發出的衛教品數量累積達六百萬份,這個驚人的數字,在在顯示基金會二十年來,默默努力的深耕付出。


大手牽小手 一起洗手趣

談起如何讓孩子們,對洗手五時機、五步驟,印象深刻而內化到日常生活,執行長笑著表示,為了引起孩子們對洗手的興趣,「麥當勞叔叔之家慈善基金會」特別編製深入淺出、可愛俏皮、互動性高的「洗手互動劇」、「洗手歌」、「洗手舞」;讓學童熟悉的校長、老師們,穿戴上大型道具,變身為洗手必備的可愛大手、水龍頭、洗手乳、面紙與腸病毒的角色,扮隨著「洗手歌」與「洗手舞」,在開心有趣的氛圍裡,傳遞養成洗手習慣的重要性,讓孩子們輕鬆記下洗手五時機、五步驟!

對於這樣寓教於樂的新穎教學,金門縣衛生局局長王漢志相當感佩「麥當勞叔叔之家慈善基金會」的用心,同時表示:「離島相對交通不便捷,但二十年以來,基金會「一起洗手趣」的教育宣導已遍及金門各個國小,將洗手衛教,以活潑有趣的方式呈現,有此用心與長期投入的毅力,實在難能可貴。」台北市金華國小校長曾振富則認為,「學童若能從小養成洗手好習慣,一輩子都受用,充滿創意、趣味、互動性高的衛教方式,讓教科書上的文字訊息,變得生動活潑,達到事半功倍的效果!」

一場又一場的洗手教育宣導,讓一個「微不足道」的洗手動作,發展成備受政府衛生單位及學校師生推崇的「全民運動」,基金會陶華君執行長也表示,麥當勞叔叔之家慈善基金會將持續推廣正確洗手觀念,2017年投入150場校園巡迴,宣導觸角也將延伸至醫院,同時與成年人溝通洗手觀念,讓大小朋友都能落實洗手,遠離病毒威脅,活出健康與快樂!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉