黃瑽寧育兒必修課,55折開講

謝文憲:當你覺得有困難,才有機會成長


謝文憲:當你覺得有困難,才有機會成長

《晨讀10分鐘:我的成功,我決定》

臺灣最熱血大學教授葉丙成,為陷落於升學考試泥淖的中學生精心選編人物故事集《晨讀10分鐘:我的成功,我決定》。以下這個故事是天王級企業講師謝文憲,他鼓勵孩子多方嘗試各種新事物,「只要有40%的把握,就勇敢舉手吧!失敗也可以累積經驗值,真的不要怕遇到困難。」

在兩岸三地的企業培訓圈,大概沒有人不知道「憲哥」這個名字。但不是每個人都知道,有「企管內訓天王」之稱的「憲哥」謝文憲,他的生涯路並不是一路都這麼光鮮順遂,而是經過幾番起伏,才達到今天的成就。如果你現在對未來感到迷惘,不用擔心,他也曾經走過跟你一樣的心路歷程。

「我並沒有那麼厲害,一開始就很清楚知道自己想做什麼,但我有個優點,就是不怕去嘗試,」謝文憲大學畢業以後,做了三年的幕僚工作,先是在台達電擔任人資、採購,後來又跳槽到中強去擔任人資。

這三年的幕僚生涯,讓他得到一個結論:自己性格外向、喜歡接觸人,其實並不是很適合做這種「坐辦公室」的工作,謝文憲下定決心讓自己歸零、重新開始,在訂婚前,決定轉換跑道去做業務。

謝文憲並不覺得這幾年的幕僚經驗是一種「空轉」,「它至少讓我可以刪除一些選項,若沒有嘗試過,又怎麼能確定自己不適合?」

正向心態面對問題

謝文憲的第一份業務工作是信義房屋的仲介,23年前,信義房屋規模還很小,房仲的地位也不是很高,有人跟他岳父母打聽:「你女婿在哪裡上班?」他岳父母剛開始都面帶尷尬,說得很含糊:「哎,就一間小公司啦。」

謝文憲下定決心,一定要做出一番成績讓大家刮目相看。當時他住在中壢,而公司在臺北市新生南路一段,為了免去通勤的時間浪費與勞頓,他以公司為家,晚上直接睡在店面二樓的小儲藏室,公司規定九點上班,但他每天早上七點就起床,先幫忙打掃環境、摺好行銷用的夾報,八點就開門營業。

房仲業的工時頗長,很多人都工作到晚上九點才下班,但謝文憲更拚,他願意工作到晚上十二點,因為這種拚命三郎的幹勁,他一開始就得到不錯的成績,很快就升上主任,然而,這也是挫折的開始。

因為當時政治局勢一度緊張,嚴重衝擊房市,他的業績也因此遭遇瓶頸,讓他從主任被降級為一般經紀人,謝文憲坦言,工作壓力大,加上降級讓他自尊受創,「那一年我真的做得很痛苦,很想離職放棄。」甚至還偷偷丟了履歷表,想要換工作,「但幸好沒被錄取,逼我不得不咬牙面對問題。」

當時,有一個跟他同一年進公司的年輕「同梯」,才用一年的時間,就從菜鳥搖身變為公司的 Top Sale(頂尖業務),謝文憲很好奇對方是怎麼做到的,特地約他喝咖啡,請教業務之道。

謝文憲問他:「難道你都不會有挫折嗎?」那個同事告訴謝文憲,當他感到挫折時,他就騎著摩托車大街小巷到處轉轉,發現很多家戶都有掛出買賣房屋的看板,「可見得並不是沒有人要買賣房子,只是被比我更努力的人接到。」

謝文憲又問他:「當你遇到挫折時,你需要多少時間才能重新振作?」

對方回答他:「我大概只要三十分鐘。」這讓謝文憲非常驚訝,因為他自己遇到挫折時,至少要糾結一個星期才能慢慢走出來。他體悟到,成功者跟一般人的差別就在於「抗壓性」,成功的人遇到難題時,不會糾結在沮喪的情緒中太久,而是運用正向思考,勇敢面對問題。

他沉澱下來,改換心態,把眼光聚焦在「如何解決問題」而不是「失敗的情緒」上,重新認真挑戰一次,接下來從二月到九月,謝文憲的業績大翻身,幾乎是其他同事的兩倍。1996年,他成功登上了店長的寶座,同年,還榮獲公司最高榮譽「信義君子」頭銜。

上初級班挽救菜英文

細數謝文憲的業務生涯,除了當過房仲,後來也在銀行、科技公司任職過,每一份工作都有不同的壓力與挑戰,但謝文憲都本著「放下情緒,面對問題」的態度,幫助自己關關難過關關過。

2000年時,謝文憲因為業務表現亮眼,獲得外商安捷倫科技的大老闆青睞,以高薪延攬進公司。「一開始欣喜若狂,但進去以後卻好像墜落無底的深淵,」謝文憲坦言,自己以前英文超爛,但安捷倫是一家外商,無論是電子郵件往返或是開會,經常都要使用英文,「我看英文都像在看天書,開會則像鴨子聽雷,真的很痛苦。」

雖然既挫折又難堪,但他沒有打退堂鼓,32歲的他,鼓起勇氣去報名美語補習班,從初級班開始上起,班上同學都是中學生,他是最「高齡」的學生,就連老師都比他年輕,還用他來勉勵班上同學:「謝大哥這個年齡還認真學英文,大家要好好跟他看齊!」謝文憲只能不好意思的乾笑。

當其他同事下班休閒的時間,他就到補習班認真練英文,讓自己一點一滴進步,上了四個月,程度就已經晉升到中級班。「我知道自己的強項跟弱點在哪裡,只要能克服弱點,就有機會展露強項。」謝文憲說。

果然,打通了英文的任督二脈以後,做起業務來就勢如破竹,雖然臺灣市場不大,但他就是有本事把產品推銷出去,進公司隔年,他就拿到亞洲服務品質白金獎,三年後,更是奪得公司的最高榮譽「總裁獎」,安捷倫全球47位的得獎者中,臺灣人僅有兩位,謝文憲就是其中之一,公司還招待他搭頭等艙去夏威夷作為犒賞。

離開舒適圈,挑戰自我

事業扶搖直上之際,謝文憲的職涯卻大轉彎。「會走上講師這條路,算是一個無心插柳柳成蔭的故事。」當時謝文憲有個任職於銀行的朋友在文化大學兼課,因為有身孕不舒服,委請謝文憲代課,沒想到他的課大受歡迎,竟從代課變成常態,後來還被許多企業的人資單位甚至管理顧問公司注意到,邀約愈來愈多。

當時謝文憲在安捷倫如魚得水,年薪已經高達240萬,公司福利又好,若要離職做專業講師,機會成本相當高;但是,他很享受在臺上「說出影響力」的感覺,也深信自己的天賦非常適合從事這份工作,經過仔細考慮,他決定離開「舒適圈」,進入企業培訓講師的領域。

剛開始,為了拚出一番成績,他幾乎快要拚出病來。連續四十天,每天就像通告藝人一樣到處趕課,「上到坐骨神經出問題,我連站都站不穩,必須要坐輪椅進浦東機場。」

人說「十年磨一劍」,謝文憲從2006年踏入講師界,這十年來,他用驚人的努力與毅力,一步一腳印,慢慢打開知名度,如今,他已經是企管顧問界的「天王級」講師,個人目前所累計的總授課時數已超過一萬一千小時,學員超過八萬五千名,被譽為最有影響力的職場企業講師,許多一流企業的大老闆或專業經理人,都曾上過他的課。

「如果我十年前戀棧那個(超級業務的)光環跟福利,就不會有後來的成就,」謝文憲回想自己的生涯路,他發現,自己進步最多的時候,都不是在「最舒適」的狀態下,而是遇到威脅、瓶頸,或是接受一個全新挑戰的時候,「因為處在太舒服的狀態,人是很難克服自己的惰性的。」

從幕僚到業務,又從業務轉戰企業講師,謝文憲慢慢摸索出一條屬於自己的康莊大道,他表示,「這都是不斷『嘗試』出來的,只有透過不斷嘗試,你才能找到自己的方向。」他建議年輕學子們,在求學階段不妨多方嘗試各種新事物,若有機會參加任何競賽,「只要有40%的把握,你就勇敢舉手吧!就算失敗也可以累積經驗值。所以,真的不要怕遇到困難,當你覺得有困難,才有機會成長。」

與眾不同人物小檔案

人稱「憲哥」。 《 富比士雜誌》 公布亞洲前五十大最佳企業的授課講師,最具影響力的職場訓練大師,連續十年獲《 管理雜誌》 評選為華語知名企業講師。

十多年來,為 300 家以上知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸。目前擔任陸易仕國際顧問總經理,憲福育創、憲上數位科技共同創辦人,憲場觀點、憲上充電站節目主持人,《 商業週刊》 、《 遠見》 華人精英論壇職場專欄作家。著有《 行動的力量》等七本書,該書亦為博客來、金石堂 2011 年年度排行榜暢銷書籍,最新著作為《 人生準備 40% 就衝了!》(方舟文化出版)。

與眾不同學習密碼

1. 把握每一個機會,探索自己的興趣。透過一次次「小規模」 的測試,你就會知道自己擅長、喜歡做什麼,對未來的方向感就會愈來愈清楚。

2. 每一次測試都要全力以赴。不管任何嘗試,你都要全力以赴,這樣的「測試」 才有效果,如果只是抱持敷衍心態參加,當然不可能知道自己究竟能否勝任。

3. 人生有40%的把握就可以衝了。勇氣與行動、專業與熱情,會是人生成功的最佳良藥。

*本文摘自親子天下出版《晨讀10分鐘:我的成功,我決定》,未經同意請勿轉載。

【晨讀10分鐘】2017全新企畫

       

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉