為什麼你不必帶小小孩出國


為什麼你不必帶小小孩出國

Shutterstock

旅遊豐富我們的生活、拓展我們的視野,對大人而言是如此,對孩子也是。但並不每個家庭都能負擔昂貴的海外旅遊。專家說,其實你並不一定要帶孩子出國,才能享受到旅遊的好處。研究顯示,孩子還小的時候,在家鄉深度旅遊的收穫,往往比走馬看花的出國觀光還大。

兒童心理學家說,幼兒其實不需要昂貴的國外旅遊,就好像青年不需要更多的青春。

爸爸媽媽也許希望每年暑假都帶孩子去一個未知的地方探險,也許想去歐洲看廢墟來一堂生動的歷史課,或者想去西班牙騎馬來個生態之旅,但英國知名兒童心理學家奧利弗‧詹姆斯(Oliver James)接受《旅遊休閒雜誌》採訪指出:「對學齡前兒童而言,在家鄉的深度旅遊更有益。」

「小小孩喜歡且需要規律,在生活的每個方面都是如此,包括旅遊。」基本上,詹姆斯說,學齡前兒童會喜歡一再地回到同一個熟悉的地方去遊覽。

「我的孩子們還小的時候,我們每年8月都去康瓦爾(Cornwall,英國西南海岸)旅遊,連續去了9年。」詹姆斯以自家為例:「有時候下雨,孩子們還是想去康瓦爾,我們就坐在海岸上看海。」

當然,孩子的這種傾向會隨著他們的成長而變化,當孩子逐漸長大,他們也會逐漸變得喜愛冒險、探索未知的世界。當詹姆斯的孩子漸漸長大,他終於第一次帶孩子去法國旅遊。「當時他們分別是8歲和11歲,」他回憶:「大孩子剛好夠大,開始懂得欣賞異國風情:他試吃法國乳酪,我們去逛街,他甚至注意到法國人用的防曬乳液都跟我們不一樣。小孩子則表現出不耐煩的樣子。第二年,他們倆堅持要回去康瓦爾海灘。現在他們倆已經12和15歲了,喜歡探索新的地點,但夏天時我們還是會去康瓦爾玩。」

邁入青少年,準備好探索世界

這是因為,詹姆斯解釋,5歲以前,孩子還不太能欣賞並接受未知的地方。在5歲到10歲之間,他們會對特定的旅遊地點產生依戀或懷舊感,例如希望每年暑假都去同一個地方玩。但是,一旦長成青少年,他們就會準備好踏上探索世界的遠行了。即使如此,人們在成年後,還是會不時想要回去小時候的度假地點看看。

詹姆斯說:「小小孩在一個全新的環境,容易感到壓力。在一個稍微熟悉的地方,他們更能自由地去探索。這對幼兒是很有益的。」雖然大人可能覺得每年都重複去同一個地方玩很無聊,但孩子卻能在每一趟旅程中看到不同的風景。

今年暑假,家長可以用幾種方式採取詹姆斯的建議。如果孩子已經超過10歲,儘管帶他們出國去看世界。如果孩子還小,就安排在國內遊覽。如果家長自己很想出國去玩,但孩子還小,不妨在條件允許的情況下,把孩子交給爺爺奶奶,爸爸媽媽自己出國去二度蜜月。

延伸閱讀

家庭幸福的關鍵,不是一起出遊而是親密的相處

親子產地小旅行:走!帶孩子一起去拜訪產地

郝譽翔、小野對談親子遊:不只一起玩、也一起經歷困難

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉