黃瑽寧育兒必修課,55折開講

獨立學習 養成堅持到底好毅力 永建國小 陳品彤


獨立學習  養成堅持到底好毅力  永建國小 陳品彤

父母常因孩子年齡尚小,注意力無法長時間集中,便經常任由他們做事情始無終,然而一旦養成習慣,在未來的路途上,孩子便會很容易妥協與放棄。在功文式教育的引導下,每一個學習都是環環相扣,藉由獨立解決問題能力的培養,為孩子奠下「堅持到底」的基礎。

就讀小學六年級的陳品彤,相當喜歡閱讀的她每每一看起書,就會陷入無人在側的專注狀態,超人的集中力令人印象格外深刻。而講起來話略帶羞澀及嬌弱的她,不僅喜歡中文及閱讀,同時還是三鐵健將,以無比的耐心及毅力完成了小鐵人三項的挑戰。

紮實作業練習  鍛鍊出紀律與堅持
兩歲半就開始功文式教育的品彤,是標準的功文寶寶。在功文式教育的陪伴下,從一對一的玩樂學習,開啟她對學習的探索。一路走來,品彤對學習始終有非常大的熱忱,儘管對數學不若國文、英文上手,每當作業卡關時,她仍不放棄,主動尋問老師外,自己還會嚐試著找出解答。如今升上小學六年級的她,國英數三科皆己領先學程,去年9月更已學完國、英最高教材。

由於功文式教育講求練習,有一定的進度與步調,寫作業對孩子來說不僅是一大挑戰,卻也是替孩子紮基本功的最佳練功場域。相較一般小孩,課業總是玩到最後一刻才做的情況,品彤反倒有嚴謹的自我紀律,就連放連假,品彤也會自我要求,先把功課做完才玩,就是不要讓課業越積越多、影響進度。

循序漸進累積  改變有目共睹
提及替女兒選擇功文式教育的過程,陳媽媽表示,最初身邊其實有不少反對聲浪,包括先生在內,都對孩子這麼小就要開始學習感到疑惑,「孩子他能吸收?能聽得懂嗎?」然而在功文式教育的循序影響下,品彤一點一滴改變,甚至在剛學到超越學年時,開始對學校功課感到輕鬆愉快,學業成績、學習態度也變得比以前好,後來出色的表現,更顛覆了大家的想像,現在陳爸爸反而成為品彤的妹妹也到功文學習的推手呢。

姐妹倆一同在功文學習,兩人雖有各自的進度,作為姐姐,品彤不時會協助讀中班的妹妹學習,一起寫教材,甚至兩人還會一起競賽,比賽誰背的詩多,或者是比賽寫閱讀心得,「妹妹寫了90本,我才寫了84本,妹妹好厲害!」兩姐妹在教學相長下,讓學習更富有樂趣!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉