功文式教育磨鍊心性 築夢踏實


功文式教育磨鍊心性 築夢踏實

音樂的學習,並非一件易事,也不是只有熱情就能學好的事。難忘初次聽到笙樂的震撼,在功文式教育的奠基下,陳彥儒以無比的耐力與堅持,克服學習的種種難關,實踐他對笙樂的熱愛,讓笙樂成為他一生的良伴與志業。

很多父母都會讓孩子接觸學習不同的才藝,藉此陶冶性情,甚至讓他們培養出未來的興趣與專長。然而,無論是哪一種才藝,縱使一開始孩子有無限興趣及熱情,在漫漫的精進之路磨礪下,絕大部份的孩子難免會因挫折、瓶頸而怠惰,甚至放棄。

熱情投注  致力推廣國樂的美好
就讀台南藝術大學中國音樂學系四年級的陳彥儒,回想起自己選擇國樂之路的緣起,「由於小時候我非常頑皮好動,為了讓我能夠專注靜下來,媽媽替我找了不少的才藝,像是足球、音樂等課程。」而在這些課程裡,陳彥儒對國樂情有獨鍾,尤其是「笙」這項樂器,對他有著莫名的吸引力,「還記得第一次在中正國小國樂班聽到笙樂的聲音時,它那悅耳清澈的樂音,像是有股魔力,牢牢著吸引著我!」在濃厚的興趣催化下,就此展開他的笙樂學習之路。

在學習笙樂的過程,陳彥儒同樣歷經了停滯不前的瓶頸及挫折,而學習的過程,既是孤獨且漫長的,讓他也曾數度萌生放棄之意,所幸在強大的耐力堅持及對笙的熱情支持,一次又一次地陪他度過難關。如今,陳彥儒不僅在全國比賽獲獎連連,還於嘉義、屏東、花蓮、澎湖多所音樂班擔任笙專業教師外,還成功舉辦了個人獨奏笙音樂會,儼然如新一代的推廣大使,將國樂的美好分享出去。

耐力與堅持   扎根人生重要態度
進一步剖析自己能夠具備足夠的耐力與堅持,克服種種難關,陳彥儒認為功文式教育功不可沒。由於功文式教育講求練習,有一定的進度與步調,寫作業便成了專注與安定養成的最佳練功場域。「我和所有愛玩的小孩般,一開始很難靜下來好好把功課作完,曾經為了快點把作業寫完,還偷抄答案,甚至故意將作業撕掉,好減少作業數….。」說起這段往事,陳彥儒有些羞赧,「一旁伴讀的媽媽知道後,並未嚴厲斥責,反而告訴我,不管學習什麼,都會遇到類似的困難,一昧逃避,並不是最好的解決方法。自此之後,我便學會耐住性子,即使遇到難題,也會學著自己先尋求解決之法。」

 「堅持,不僅是學音樂應有的態度,也是學習所有事情該有的重要基礎。」陳彥儒以自己在功文及學習笙樂的經歷分享,「雖然不見得每個人都能成為出色的音樂家,但在過程中學會了堅持、忍耐、解難、欣賞,這些都是人生中重要的態度,也是最珍貴的能力!」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉