MAKER PARTY要來了!購票看這裡

化身時間旅人,享受歷史的趣味:可能小學的西洋文明任務


化身時間旅人,享受歷史的趣味:可能小學的西洋文明任務

親子天下

作者王文華在【可能小學的西洋文明任務】書中,以穿越的方式,讓小朋友進入想像的世界;透過各種公共娛樂活動讓讀者產生身歷其境的閱讀經驗,在時空遊歷的過程中帶出基本古典知識,對於古希臘的穿著、哲學家、運動會、宗教神話和城邦政治等做了介紹,能引起小朋友對於陌生上古世界的興趣。

假設人們可以穿梭在不同時空中旅行,你想去哪裡?

「在可能小學,沒有不可能的事」,因此【可能小學】不斷的帶來驚奇,將讀者化為時空旅人,回到過去世界。在動物園舉辦運動會,小朋友們瞬間進入古希臘的時空,在蘇格拉底和柏拉圖的陪伴下,將古希臘世界好好玩了一番,看了戲劇表演,蒞臨奧林匹克運動場,目睹公民大會的進行,體驗希臘人的地中海輕食、雅典人的頭頭是道咄咄逼人、以祭神來求神諭和取悅神的信仰方式,甚至他們遇見了歷史學者的老始祖──希羅多德!轉眼,可能小學建起了大型浴場,小朋友順著引水道,進入古羅馬世界,走在羅馬大道上,進入浴場,更陰錯陽差的成為角鬥士,大戰巨人、猛獸與大象軍團,也在此過程中感受到羅馬公民與奴隸身分的截然不同,更有幸的遇上皇帝開恩,賜角鬥士公民身分。

作者在此系列童書中,以穿越的方式,讓小朋友進入想像的世界;透過各種公共娛樂活動讓讀者產生身歷其境的閱讀經驗,在時空遊歷的過程中帶出基本古典知識,對於古希臘的穿著、哲學家、運動會、宗教神話和城邦政治,和羅馬公共建設、羅馬公民以及娛樂活動等做了介紹,相信此套書能夠引起小朋友對於陌生上古世界的興趣。

身為歷史學者,在我看來此系列套書並非歷史讀本,而是帶出歷史趣味的童書。童書不是我的研究領域,世界史也不是該作者的專長,然而我十分肯定此作者的立意,扣緊兒童的想像世界,讓小讀者貼近歷史過去;以及作者繼【可能小學系列】出版了台灣史與中國史系列後,再次嘗試世界史方面的主題,讓小讀者有機會看到更廣的世界,認識東亞之外的古早文明。如果人們僅認識自己的時空,以自己狹隘的視角去看不同地區的文化,或是審視過去世界的價值觀時,往往無法客觀的欣賞他人之美,也無法放開心胸接受多元價值。

過去希臘羅馬文明中創造出的諸多概念與詞彙,如理性思維、哲學思辨、政治體制、公民精神、公共建設的建築美學與用途等,依舊影響今日你我生活的世界。如同我們需要幾段旅居海外的經驗,讓我們反思家國之美;我們也需要對於其他的時代具備基本的認識,才能夠了解我們身處的時代的文明深度。或許,想像力豐富的孩子們最能夠掌握英國歷史學家卡爾(E. H. Carr)所謂的,歷史是「古今無盡的對話 (‘an unending dialogue between the present and the past’)」──翻開歷史性質的童書,他們就化身為時間旅人,徜徉在時間長流中,不斷的與歷史人物聊天玩耍!

最後,我希望在閱讀【可能小學的西洋文明任務】套書的過程中,家長或老師能夠陪伴小朋友進行簡單的討論,思考過去世界的各種價值觀和生活方式的特色或意義,進而閱讀簡易歷史讀本或歷史專書,獲得更多啟發。

作者簡介︱汪采燁

輔仁大學歷史系助理教授 

各大網路書店販售中:博客來親子天下Shopping金石堂誠品

延伸閱讀 :

化身時間旅人,享受歷史的趣味:可能小學的西洋文明任務

王文華:社會科這麼難,孩子當自強【可能小學的西洋文明任務】

【可能小學的西洋文明任務】套書(共4冊)

  熱銷20萬冊,金鼎獎作家王文華最精采的知識冒險故事 【可能小學系列】結合超時空任務冒險 ☓ 歷史社會學科知識 首度放眼國際,為你揭開西洋古文明的神祕面紗!   在「什麼都有可能」......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉