專訪中信兄弟球員周思齊:閱讀,啟發我有不一樣的思考


專訪中信兄弟球員周思齊:閱讀,啟發我有不一樣的思考

劉潔萱攝

長期投入公益的中信兄弟職業棒球隊球員周思齊,不但成立基金會贊助偏鄉少棒隊圓夢,並成立「棒球閱讀教室」鼓勵偏鄉學童,今年還擔任「閱讀全壘打 夢想象前行」活動代言球星,推廣閱讀。在接受《親子天下》閱讀頻道專訪時表示,他從自身的成長過程中,發現教育和閱讀習慣是很重要的事情。周思齊大學後才開始真正「閱讀」,所以很注重兒子從小的閱讀習慣。從閱讀中獲得力量,他因此熱情推動閱讀。以下為專訪內容:

你從小就喜愛看書嗎?

我是長大才喜歡看書的。從小就喜歡打球,幾乎沒有在唸書,上了大學,才開始接觸比較多的書本,因為大學老師會指定閱讀一些原文書籍,為了完成課業,我只好逼迫自己去接觸,結果翻著翻著,漸漸產生興趣,所以就開始閱讀了,現在只要有時間,在巴士上我也會看書。

你覺得「閱讀」對你的意義是什麼?

閱讀,會啟發我許多不同的思考。例如,《富爸爸•窮爸爸》這本書裡,提到如果你一直在工作裡面的話,就會像一隻老鼠,讀到這裡,我就會思考,我是不是也是一隻活在框框裡奔跑的老鼠呢?

再想想我的工作,球員可以分成三種:「明星球員」、「偉大的球員」,還有「球員」,如果我是一個有影響力的球員,傳遞正面的東西,就可以影響這個社會,對於喜歡我的人、追隨我的人,都會產生正面的影響力,自然也就可以幫助到他們了。

2014年,我成立了「周思齊培育基層棒球人才獎助學金」(編按:2015年周思齊將此項獎助學金定名為「球芽基金」),回饋給故鄉花蓮少棒隊的小朋友,這筆基金的核心精神,是希望讓孩子有機會到國外留學,學習包含棒球的技術,和日本課業的教育,絕對不只是送他去打棒球,然後成為一個職業球員而已。

我特別喜歡閱讀歷史和傳記類型的書籍,這些故事都很激勵人心。傳記人物通常都具備這四種特質:有熱情、有抱負、有目標,對想做的事情很有衝勁。打棒球的時候,常常會有很多壓力,但就像科學家愛因斯坦那麼聰明,小時候卻是被老師認為什麼都不會的學生,甚至被趕出教室,所以想到這些歷史人物曾經歷的低潮,就會覺得相比之下,其實我現在所遭遇的困境,也沒有那麼糟糕了。

我也會盡量去認識一些有閱讀習慣的朋友,像是台南歷史博物館的謝仕淵老師,他寫了很多棒球的歷史;知名漫畫家敖幼祥,著有《漫畫台灣棒球史》,因為很想跟他們聊歷史,我就跑去登門拜訪他們,向老師們請益。

為什麼你會想要成立「棒球閱讀教室」?

我從自身的成長過程中發現,打球不是一個人的根本,教育才是。因為知識是從教育得來的,而教育包含了閱讀,所以我覺得先從閱讀開始會比較容易上手。推動「棒球閱讀教室」,就是希望學校能有個地方,讓孩子們靜下心來翻翻書。希望以棒球相關書籍當作誘因,讓喜歡打棒球的孩子、喜歡看棒球的學生,也喜歡上閱讀。目前花蓮已有18所設有棒球隊的小學成立了「棒球閱讀教室」。

小朋友看過書後,可以投稿讀後心得,基金會審核後,就會發放「羅道厚閱讀獎學金」給認真寫讀後心得的小朋友。我看過印象最深刻的,就是有個孩子看完《四百英尺外的王者:高國輝》,寫下:「我常常在花蓮看到高國輝學長買肉羹麵(編按:曾打過美國職棒小聯盟的球員高國輝,出身花蓮光復鄉),但我不知道他這麼認真,我以為他只會打棒球和吃肉羹麵。」這篇很有趣、很生活化,一看就知道是小朋友自己寫的。

我們統計過,發現小朋友最喜歡看現代職棒球員的傳記,像是《四百英尺外的王者:高國輝》《堅持求勝:林智勝的棒球人生》等等。可見我們這些現代職棒球員對小朋友們是有影響力的,有責任要做比較正向的事。

因為我對棒球的歷史很有興趣,看歷史文獻的時候,發現了一位大前輩:羅道厚(伊藤次郎),他是花蓮光復鄉的阿美族人,是第一個打日本職棒的台灣人,因為我也有原住民的血統,所以看到這段歷史,覺得很酷,與有榮焉!我覺得有必要讓台灣人、所有喜歡棒球的人都知道這段珍貴的歷史,因此以他命名,成立了「棒球閱讀教室」,並和臺灣歷史博物館的謝仕淵老師等棒球史文字工作者合作,希望能把這段我很喜歡的故事(能高和嘉農的歷史)挖出來。

你喜歡跟孩子共讀嗎?

回想小時候,我的遺憾就是沒有更早一點接觸到書本,如果我小時候就能學習外文,那麼我可以看的書會更多,而且能接觸到國際上、世界級的書,不只是侷限於台灣的書籍。

因為有感於自己的外語能力不夠好,希望自己的孩子不要有一樣的遺憾,所以,除了培養八歲兒子的英語能力之外,我也培養他學習德文,希望他可以看得懂更多外文書。

我讓孩子自學,安排他學習自己有興趣的小提琴、鋼琴、足球、網球課等等。我很重視孩子的睡眠習慣,每天七點半洗完澡,就會讓他上床睡覺,最晚不超過八點半就要睡著。因為我和太太看過一些研究文獻,知道充足的睡眠,會刺激大腦的成長,不是只有一直唸書才會變聰明,其實睡覺也能讓頭腦變好。

我的球季過後、孩子放暑假的時候,我們才有比較多親子共讀的時間,我會挑他喜歡看的書一起讀。這一兩年,他很喜歡看《丁丁歷險記》。不過,我現在最大的痛苦,就是與他一起共讀《丁丁歷險記》,我大概唸5到10頁就受不了了,因為格數很多,要唸很久,若是不小心跳過哪一格沒唸,還會被他指出來啊。

周思齊小檔案
籍貫:台灣花蓮縣光復鄉人(阿美族)
職棒經歷:台灣職業棒球選手,目前效力於中信兄弟隊
得獎記錄: 2012年中華職棒二十三年年度最有價值球員、最佳十人獎外野手、銀棒獎等。
公益行動:因曾接受「郭源治棒球獎學金」、延續打球的夢想,2014年,成立「周思齊培育基層棒球人才獎助學金」,2016年,成立「棒球閱讀教室」,2017年,擔任「閱讀全壘打 夢想象前行」活動代言球星。
正在看的書:《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》《解事者:複雜的事物我簡單說明白》

2017閱讀全壘打-夢想象前行

為推廣棒球運動,並鼓勵愛好棒球的孩子們也愛上閱讀,全國20所圖書館、10部行動圖書館同步展開「閱讀全壘打-夢想象前行」公益活動,由中信兄弟周思齊擔任活動代言球星。活動期間,只要到指定圖書館領取活動酷卡,借閱至少3本書,寫下書中名言佳句及推薦理由,並繳回圖書館,完成「閱讀全壘打任務」,就能獲得中信兄弟主場外野門票入場券一張,數量有限,送完為止!另外完成「閱讀全壘打挑戰」,還有機會抽中代言球星簽名球、VIP室門票+球場巡禮、Readmoo電子書、Kobo電子書等好禮!更多活動詳情,請上活動官網查詢。

時間:2017/6/1~2017/8/31
地點:全國20所圖書館、10部行動圖書館
活動網站:http://publiclib.nlpi.edu.tw/index.php/reading-homerun
活動粉絲頁:https://www.facebook.com/HOMERUNREADERS/

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉