艾爾文:別因為他人的一句話,就被奪走一天的好心情


艾爾文:別因為他人的一句話,就被奪走一天的好心情

很多時候,我們會因為別人的一句話而難過很久,卻也忘了只需要自己的一句話,就可以重新快樂起來。太在乎別人聲音的結果,往往是讓自己忙於解釋,而沒有好好經營自己的人生。

艾‧語錄
────
別因為批評你的一句話就難過一整天,
否則人生大半輩子,
很可能要在煩惱中度過。
────

在我的認知中,要與人相處得好並不難,難是難在一群人相處起來還很融洽,彼此之間都能以互相尊重為出發點。畢竟,每個人的想法都有些微不同,同一句話被傳到十個人的耳朵裡,可能出現十一種不同的解讀。同一句話被用不同的方式說出來,聽者心裡的感受也可能天差地遠。

也許是不小心,也可能是很刻意,周圍多少有些人就特別愛用嘲諷的方式跟人講話,或總是搶著在別人把話說完之後,補上一句「那才沒什麼」。或許他們覺得講這些話無傷大雅,甚至傷到人還會私底下說是對方太脆弱,但這些也可能是他們不想被人比下去的逞強,是用來遮蔽自嘆不如的偽裝。

有趣的是,其中有些人會把自己視作團體的核心,喜歡主導發言權,可是只要他們一出現,現場的聊天熱度就會降到冰點。

然而,不論那些人說的話有多難聽、荒謬,你都不需要對他們生氣,更不應該跟自己生悶氣。別人說什麼不重要,你把什麼聽進心裡才重要。就算影射的事情剛好是你非常在乎的事,你也有能力用自己的聲音蓋過它們。

很多時候,我們會因為別人的一句話而難過很久,卻也忘了只需要自己的一句話,就可以重新快樂起來。太在乎別人聲音的結果,往往是讓自己忙於解釋,而沒有好好經營自己的人生。

的確,心智再怎麼堅強,還是可能因為別人的一句話而失去好幾晚睡眠,或是聽見難過的話而停止不敢往前。但是,與其去在乎那些話有多傷人,你更該關心的是那些難聽的話,是否值得在心中不斷回放。

人生就是這樣,你想走的路,你想過的生活,可能也是別人想了好久的世界。然後,你願意排除萬難往前進了;然後,你的存在也就變成某人的難堪。

其實,我們從來不需為了迎合某人而停下腳步,畢竟這世界的聲音多到想聽也聽不盡。持續相信自己永遠是困難的事,只不過就算這世界變得再怎麼複雜,單純的相信自己,你才會有力氣相信這個世界。

記得,我們都要努力成為自己也喜歡的人,因為這是最肯定能帶來快樂的事。若因為他人的批評而失去原來的你,你也因此讓它占去心中有限的位置,導致裝不下更多好的事物。

一句話能產生多大的影響,其實很少是由說話的那方決定,大多是來自聽見的一方。之所以那麼容易受影響,除了不甘心付出的努力被別人扭曲,也可能是因為花太多時間去在乎別人怎麼想,卻忘了你也需要時間在乎自己如何想。當你愈清楚自己是在為了什麼努力,你就愈能對那些人的閒言或批評感到絕緣,到後來會發現,別人再怎麼喋喋不休,也抵不過你用一句話來扭轉自己的心情。

別因為其他人的一句話,就輕易奪走你的一天,那樣只會提供更多的養分給他們打擊你,還有那些像你一樣認真的人。你不需要阻止他們的行為,但你可以阻止自己被他們影響。總有一天,當你經歷了百般嘲諷還能不為所動,可以頭也不回繼續往前行動,那些人就會清楚知道,原來他們心中自以為是的樂趣,只不過是你人生中瞬逝的點滴,正在讓你變得強大。

當你發現成果總跟預期不相符時,請抬頭看看,是不是一開始你就是為了別人的期待在努力。(方智出版社提供)

作者簡介|艾爾文

一名任性做自己的男子,任性到29歲就可以離開上班族生活,達成不用上班的財務自由夢想。因為遇過一些壞事,所以在心裡積累了許多以淚水與汗水換來的人生體悟。2014年底,開始在網路上分享理財之外的人生感觸,以存有溫度、正面力量的文字,替大家解開現實的無奈,同時也有如知心朋友,一一解答網友面臨人生困境的來信,陪伴大家走過數個無助黑夜。覺得人生就該勇敢不斷向前、實現夢想。現專心於寫作與投資,定期發表文章於個人網站。著有《你的夢想就是最棒的存錢筒》《下班後賺更多》《從零開始穩穩賺》等書。

*本文經方智出版社《別讓現在的壞事,趕走未來的好事》授權刊登,未經同意請勿轉載

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉