黃瑽寧育兒必修課,55折開講

捉弄孩子貼上Youtube,美網紅父母失去監護權


捉弄孩子貼上Youtube,美網紅父母失去監護權

兩個9歲和12歲的孩子被YouTube Vlogger"DaddyOFive"發布了一系列的“惡作劇視頻”。DaddyOFive

社群媒體的發展,讓每一個人都有機會對大眾溝通,經營熱門Youtube頻道「DaddyOFive」的一對美國網紅父母,因為連續在網上貼出惡意捉弄、不當管教五名子女的影片,引發虐待兒童爭議,在有關當局介入後,這對父母已經失去其中兩名子女的監護權。

美國網紅爸爸麥克‧馬丁(Mike Martin)的Youtube頻道DaddyOFive擁有75萬訂戶,他和再婚妻子海瑟‧馬丁(Heather Martin)在該頻道貼出上百支嚴厲責罵五個孩子的影片,並稱這些影片內容其實是「惡作劇」,引發美國網民公憤。

其中一則影片中,馬丁夫婦尖聲大叫、責問孩子為什麼把墨水灑在地毯上,其實孩子並沒有灑墨水,是爸爸媽媽惡作劇灑的。另一則影片中,馬丁因細故責備9歲兒子寇弟,並推兒子的頭去撞書櫃,其他孩子則在一旁觀看,馬丁則對著鏡頭大笑。

影片中孩子明顯對這一系列的「捉弄」反感,多次對父親吼叫「你很煩」,繼母則罵孩子「開不起玩笑」。

社工及諮商師丹尼爾‧沃恩(Daniel Vaughan)觀看這一系列影片後說:「我認為這是虐待,孩子已經明顯表現出情緒問題。就我觀察,這對父母極可能重複以上行為,這會對孩子造成永久的心理創傷。」但他也表示,需要進一步與孩子深談,以了解詳細情況。

馬丁的系列影片引起美國網民公憤,多人檢舉影片並留言表示對影片內容感到憤怒。

面對群情激憤,馬丁夫婦表示這一切都是惡作劇,還拍了一段短片放上網,影片中五名子女都表示「我們只是在玩」、「不想爸爸媽媽關閉Youtube頻道」、「希望大家按讚訂閱」。繼母還說孩子喜歡表演、是「天才演員」。

儘管如此,兒童保護當局認為這是馬丁夫婦拙劣的藉口,子女很可能為了迎合父母才說不想關閉頻道。

有關當局介入調查後,兩名較年幼的子女已經被帶離馬丁夫婦家,由馬丁前妻、兩名子女的生母蘿絲•霍爾(Rose Hall)重新獲得監護權。

本週二,霍爾在律師陪同下,發表聲明稱孩子已經回到她身邊,目前適應良好,她表示去年十月就已經向有關當局檢舉但未獲回應,並感謝義憤網民讓孩子的處境獲得重視。

目前DaddyOFive的所有YouTube影片都已被迫下架。馬丁夫婦拍了一段道歉影片,稱這一切都是惡作劇,孩子在鏡頭前誇張演出;並承認「做得太過火」,目前全家人正接受諮商輔導。

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉