MAKER PARTY要來了!購票看這裡

【解答篇】遇到陌生人,怎麼應對才安全?


【解答篇】遇到陌生人,怎麼應對才安全?

插畫/iamct

日常生活中,父母無法24小時照看孩子,以下幾個生活中孩子常常會面臨的情境,怎麼回應才能幫助到他人又能保護自己呢?請爸媽與孩子一起做完測驗 【生活測驗題】遇到陌生人,怎麼應對才安全?,再來看解答。

情境一:朋友的哥哥請吃零食,該不該吃?



此題最佳解答是選項3,因為:
選項1【他是同學的哥哥,當然可以吃。】說明孩子對「認識的朋友」自認了解對方而戒心明顯降低,朋友分享的食物未必是自行購買。無論是擔心毒品或食品安全,都應該教導孩子限縮自己認為「沒有疑慮的對象」的範圍。
選項2【防人之心不可無,同學也有吃的話我再吃。】可能是許多孩子自行判斷的方法:如果贈與者跟同學都吃下肚,應該不會有太多問題。與上個選項的解說邏輯一樣,當贈與者失去警覺也誤判情勢的時候,這個方法顯然會是錯誤的骨牌效應。
選項3【先放在書包裡,回家研究後再吃也不遲。】是目前唯一可行的辦法,現場不須拒絕贈與造成衝突,帶回家請家長協助辨認即可。萬一對方進一步要求現場食用,那麼更應盡速逃離現場,並把「風險評估」的工作交由家長來協助進行。
選項4【不好意思拒絕,吃一點應該沒關係。】則是典型的社交困境。臉皮薄或重視友情的孩子,擔心對方感受不佳而勉強自己,在此須與孩子進一步討論友誼的真義,善意的朋友絕對不會因此而以友情要脅。

情境二:公車上,陌生阿姨一直跟我講話、碰我肩膀,該怎麼辦?


雖然題目是阿姨,在作答之前,千萬別設定對方的性別是男是女,「性別」從來都不是判斷安全的準則,反而容易讓人掉以輕心或所託非人,需要和孩子特別說明強調。

此題最佳解答是選項2,因為:
選項1 【車上人很多,等等有事再呼救就好了。】 代表孩子雖然感到不舒服,卻安慰自己等狀況不對再說。但若遇到有心人士,反而有更多機會觀察孩子個性,套出更多資訊。大部分較謹慎內向的孩子易落入這樣的思維,務必告知孩子必須立刻採取行動。
選項2【開口跟阿姨說:「我不喜歡人家碰我身體。」】 是每個孩子都必須「練習」的,一旦有任何人觸摸身體或讓自己覺得不舒服,都應該立即清楚表達。這也是一種測試,若對方只是過於熱情,會立刻停止,但若遇到有心人士,仍有可能一再試探,此時就應該採取進一步行動,如大聲阻止甚至於求助。
選項3 【直接假裝要下車,再搭下班車。】 看似正確,但隱藏其他風險:可能有心人士尾隨下車,孩子處在陌生的區域無法求救,反而失去公車司機這項求救資源。
選項4【換位子或是站在司機附近,有問題直接請司機幫忙。】 亦為可行做法,可以直接換到單人位子或選擇與其他人共坐,更安全的做法是換到公車司機附近,不僅避免視覺死角也有錄影監視器,並視情況向司機投訴或求救。

情境三:錯過跟爸媽約定時間,怎麼回家才安全?

此題最佳解答是選項3,因為:
選項1【趕緊三步併作兩步跑回家,以免被罵。】可能的危險舉例來說;孩子在奔跑時即使看到前方的狹窄通道上,有群看起來帶有威脅性的國中學生,孩子趕時間就不會避開;或者可能闖紅燈、忽略機車或突然打開的車門,即使是鄉間小路也可能遇到坑洞、積水而跌倒受傷。
選項2【選擇走捷徑可以最快回到家。】走捷徑是最容易犯的錯誤。所謂的捷徑,在都會區可能是公寓大樓之間的小巷弄甚至是防火巷;在鄉間可能是較為狹窄、沒有路燈的小路。簡單來說,選項2違反「不走人煙稀少、燈光昏暗的路」安全原則,這些暗巷小弄求援不易,不需要為了節省時間冒此風險。
選項3【到附近同學家,借打電話請家人接。】是最安全的選擇;若離家還有點距離,結伴而行到熟識的同伴家中再連絡家人,或者先打電話請家人到朋友家等待。
選項4【找公用電話打回家,在原地等家人來接。】的原地等待隱含著其他風險。當天色愈來愈晚,孩子都不適合獨自在外流連等待,讓有心人士便可趁虛而入。
選項3和4都有「打電話」這個步驟。其實這個步驟意義重大,不僅能讓焦急等待的家人安心,也能讓自己的心理狀態安定下來,不會在此時受到影響而做錯判斷。而讓孩子「敢打這個電話」的前提是相信父母能理性溝通的良好親子關係,這通電話能讓大家都有反應時間,是很關鍵的心情轉折。

情境四:學校裡有陌生大人,我該報告老師嗎?



此題最佳解答是選項4,因為:

選項1【他可能是新老師,當作沒看到走開。】,孩童已被教育「如何識別陌生人」的概念,但若幾次經驗發現是警衛因認得面孔而放人進來,或外賓沒有配戴識別證,那麼整體管理制度將形同虛設。
選項2【老師說要注意陌生人,我找同學做伴,一起去問他是誰。】與選項3【他可能是壞人,趕快轉身跑走!】都可能是孩童考慮的下個選擇作為,雖然保持警戒心,卻讓自己身陷更大的危險之中,都是「錯誤」的選項。
這題解答僅有選項4【無法判斷他是不是壞人,悄悄的轉身回教室跟老師說。】最正確。以正常速度走回教室報告老師,並說明相關衣著與特徵,讓學校啟動安全管理機制。

情境五: 鄰居阿姨想順道接我放學,可以跟她走嗎?


此題最佳解答是選項4,因為:
安全教育最重要的概念之一即為「風險管理」;當風險不易辨識時,我們不鼓勵孩子自行判斷對方意圖,而是採取多重防線的做法——「變動原則」即是因應這樣的情況,提供給孩子更多做法降低風險。
通常,沒有「變動原則」概念的孩子,很有可能依照自己判斷選擇選項1【阿姨跟我們家人都認識,跟阿姨順路回家很安全。】而這個選項的安全與否,幾乎就仰賴孩子對此人的判斷是否正確。
選項2【如果先走,家人來就會找不到我,拒絕阿姨好了。】和選項4【自己等有點危險,請阿姨陪我一起等好了。】都遵守變動原則,在家長沒有主動更改約定情境前,仍然耐心原地等候,更發揮同理心考慮到家長撲空的焦慮心情,因此孩子若不擅自離開校門口警衛室,那麼這兩個都屬於安全選項。
選項3【請阿姨打電話給家人,再一起走。】結合變動原則也符合安全考量,算是周全也不失彈性的積極做法。


情境六:孩子被邀請去朋友的朋友家裡玩,可以嗎?

此題最佳解答是選項4,因為:
近年來的社會案件愈來愈多是「有點熟又不太熟」的人造成,證明可能幾面之緣或某些間接關係令孩子放下戒心,卻成為被害關鍵原因。由此可知,選項1【朋友的朋友我也認識,應該沒有關係吧!】欠缺風險意識,選項3【請朋友家的大人幫忙轉告媽媽。】看似有託付轉告,但其實意義不大,選項1、3都是當下已經決定去別人家,因此事後轉告的預防效果有限。
選項2【還是先問問媽媽,不然她不知道我去哪裡。】和4【不知道對方家裡有哪些人,請媽媽帶我去比較好。】是比較謹慎的作法。若遇到任何人邀請孩子去其他地方,都可請孩子打通電話「即時聯繫」,讓父母協助孩子作判斷,並了解下一個活動的具體位置在哪裡。若無法打電話,就請孩子先回家找父母一同前往。

情境七:陌生阿姨需要人幫她撐傘到車上,要幫嗎?


此題最佳解答是選項4,因為:
此題情境裡,「撐傘」的請求符合安全的邏輯想像,特別是需要幫助的對方兩手皆有物品也無法有其他傷害動作,因此思考的關鍵在於「車子」。
選項1【當然要發揮愛心,幫忙撐傘應該很安全。】或選項3【我跟同學一人撐傘一人原地等,有事馬上就能呼救。】都犯了「接近陌生人車子」的人身安全大忌。車子之所以成為大忌,最重要的原因是,萬一發生狀況,孩子很難抵抗、呼救不及,目擊者也不易辨識歹徒面貌或有心掩蓋的車號;兩個同學甚至更多同學即便一起行動,也未必每個都能成功脫逃。
因此,選項2【找個藉口委婉推掉,陌生人還是小心一點好。】和選項4【不好意思拒絕但又有點擔心,找大人幫她好了。】是這題比較適合的做法。

情境八:搭電梯時,遇到陌生人進來怎麼辦?


此題最佳解答是選項1,因為:
遇到陌生人要進電梯,只要還來得及出電梯,那麼選項1【馬上離開不與陌生人單獨搭乘電梯。】是最好的做法。若猶豫間電梯門已關上,選項3【按下比原先要抵達更低的樓層,趕緊找機會離開。】按下其他低樓層電梯是權宜之計。此外也可與孩子約定,只要是單獨一個人時,無論陌生人是同性或異性,都不要單獨在密閉空間,請孩子在大廳或人來人往的樓層等待他人一同搭乘。

(以上測驗與解答文字出自《親子天下》羅怡君「愛的生存遊戲」專欄)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉