2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

輔華小學:老師改變一點點 就能讓課程變好玩


輔華小學:老師改變一點點 就能讓課程變好玩

輔華的小學生打造迷你版新加坡市中心模型,讓太陽小車在上面跑,統計經過電子收費站的收費,藉此找出又快又省錢的路徑。(黃建賓攝)

科技融合學科?看似困難的大工程,有後援、有教學地圖在手,老師只需添加一點創意,就能做到。

《親子天下》89期-教育五冠王 新加坡-STEAM首部曲,看更多精彩內容 >>

走進新加坡輔華小學(Fuhua Primary School)的圖書館,最先迎接我們的是一顆球,像極了電影《星際大戰》中的機器人BB-8,就在差點打到腳邊時,這顆球卻輕鬆轉彎!我們沿著這顆球七彎八拐,方才找到了隱藏在幕後的魔術師加杰(Le Duong Bao Khoa)。小學四年級的他,手上正拿著平板,往前傾斜一點,智能機器人球(Sphero)便加速前進;平板一往左傾,便能無線遙控機器人球向左轉。

在加杰的右邊,三個同學將筆記型電腦上的畫面投影到屏幕上,用外接的Makey Makey(簡易電路板)展開了「賽車競速」,藉由調整時間和跑道長度來學速率。

用科技來學數學

原以為這是輔華小學裡的科學教育展,沒想到這竟然是一堂數學課!在輔華小學裡,小學三年級到六年級的學生,在老師的帶領下,用「科技」來學「數學」。

輔華小學校長潘家旺(Phua Kia Wang)解釋,「二○一五年開始,新加坡定位自己為一個智慧國。」也因此,輔華逐步邁向新加坡的「未來智慧學校」(Singapore's SMART School of the Future),「學校裡的老師們,盡可能的整合科技與其他學科,讓學生具備『智慧國公民』的素養。」

老師如何在課堂上整合科技與學科知識?這聽起來極為困難的大工程,數學老師斯緹.秀芙拉(Siti Shofurah)卻一點也不害怕,她說:「其實教育部都會給每位老師非常清楚的課程架構,」舉例來說,老師們人手一張詳細的課綱與進度,所以她知道小學三年級的課程中,開學的第二週要教學生三角形和長方形,不外乎是定義,例如:三方形有幾個邊、幾個角、長度等。

秀芙拉補充,教過兩、三年課程後,老師們多已非常了解每單元的核心概念、教學節奏,甚至是學生容易出現的迷思困擾,「掌握了這些教學的基本架構後,老師可以再添加一點科技元素進來。」例如,她讓學生使用Scratch程式設計遊戲,只要給出邊長,Scratch小貓就能自動畫出對應的三角形,學生透過反覆輸入不同的長度,以及創造出不同的三角形,進而學會每個邊都一樣長的三角形是正三角形的概念。

後援完備,讓課程更彈性

「我覺得做為老師,很重要的一點是,不要被課程架構所限制住,而要反過來運用這個架構,」秀芙拉說,教育部不僅會明列每一堂課的進度和學生該具備的指標能力,甚至連補充教材都附上,「換句話說,在後援非常完備的情況下,老師要想的,就是怎麼讓課變好玩?」

儘管很多人認為,「科技入課」還是一門大學問,但秀芙拉認為:「老師不需要從頭到尾重新設計一堂課,只是在原本的課程中加入一點點的改變而已。」她說,尤其在看見孩子們的改變,讓她更堅定。

「以前的課程,可能對每個孩子來說,都是一樣的,」秀芙拉說,但現在有些進度超前的孩子,如果覺得課程內容太簡單,能自由調整他們所寫的程式或製作的專題,加入新的變因,提升問題的難度。像是加杰,他已掌握程式設計概念,能自己研究更多Sphero的功能;光是除錯(Debug)的過程,就能讓學習更加值。

「而原本比較缺少學習動機的孩子,進步更明顯,」秀芙拉解釋,學生們認為自己所學跟生活有連結,比較不會有『為何而學』的疑問,「現在他們知道,數學是可以拿來解決問題的,而科技也不只是打電動而已。」

-------------------

輔華小學

年段 6~12歲

特色 科技整合教學的前鋒學校,從小學一年級便有「程式設計」入門課程。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉