2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【請問教養專家】不想小孩從小任性,該怎麼與長輩溝通?


【請問教養專家】不想小孩從小任性,該怎麼與長輩溝通?

shutterstock

「阿公阿嬤都說好」之後,孩子到底去上學沒有?阿公阿嬤真是孩子一說,就投降不讓孩子去接受教育嗎?孩子到底是撒嬌不去學校,或哭鬧不肯上學?……

這是個有趣的問題。從「撒嬌耍賴不上學」聯想到「任性」「公主病」,是一種典型的父母焦慮:當孩子出現某種行為,我們便幻想,未來孩子身上可能會產生某些不良影響。所以我想問的是:「阿公阿嬤都說好」之後,孩子到底去上學沒有?阿公阿嬤真是孩子一說,就投降不讓孩子去接受教育嗎?孩子到底是撒嬌不去學校,或哭鬧不肯上學?……

從心理學的角度來說,我們稱這為「現實檢核」的思考。身為大人,我們有各自的成長經驗、所見所聞,導致面對教養問題時,過去記憶(通常是較負面的記憶)會無意識的浮現,引發某些想像式的焦慮。最常見的例子是:一個覺得自己任性(而吃了不少苦)的媽媽,可能努力讓孩子不要走上和自己相仿的路,於是無意中,便可能放大孩子變得任性的「徵兆」。要破除這種想像的焦慮,最好的方法就是回到現實生活中檢核,觀察孩子實際的行為、性格,以及需要。比方說:孩子「撒嬌」說不去上學,是捨不得離開阿公阿嬤嗎?是因為和阿公阿嬤在一起時,孩子得到比較全心的照顧(很多阿公阿嬤因為時間充裕,照顧孫子時往往全心全意、充滿愛意的看著孫子。忙碌的父母就很難如此。)?還是在學校遇到什麼挫折?同學搶他玩具?老師對誰誰誰比較好?……

用一種「現實檢核」的姿態去面對隔代教養問題,我們才能打開視野,不讓自己困在焦慮中。至於該如何和長輩溝通?我倒是覺得,不用浪費時間想改變長輩了。孩子的生活規則本就該由父母建立,如果阿公阿嬤真放縱孩子不去上學,與父母自身教養觀差異甚大,那麼不管環境多麼困難,或許還是得規劃將孩子帶回身邊了!

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉