黃瑽寧育兒必修課,55折開講

郝譽翔:親子郵輪之旅,這樣搭最經濟實惠


郝譽翔:親子郵輪之旅,這樣搭最經濟實惠

時報文化提供

搭乘郵輪享受碧海藍天很享受,但郵輪好像是頂尖消費,高不可攀﹖其實,搭乘郵輪費可以很平民;且看帶著女兒小虎搭乘郵輪探險世界的知名作家郝譽翔,如何挑選最適合親子旅遊的郵輪與航線,選什麼房間,母女化身海上探險家,眼見為憑,親身感受這世界的壯麗與遼闊。

每搭郵輪,我必定和小虎拍照,為母女倆留下珍貴的紀念。

常遇到許多朋友問我,要如何展開一趟海上的郵輪之旅?

其實很簡單,郵輪的航線遍布世界,可以說是一個真正的全球化產業,而能夠達到如此規模又禁得起消費者考驗的,也不過就是幾大公司罷了,十隻手指頭大約就能數完。其中除了幾間主打高檔消費奢華路線的(如在台灣知名度較高的銀海郵輪Silversea Cruises)之外,其餘的不論是水準或是價格,大概都相差不遠,只是各自有不同的特色,就端看個人的喜好和需求。

以台灣人熟悉的公主號(Princess Cruises)、歌詩達(Costa Cruises)和荷美郵輪(Holland America Line)為例,乘客以中老年人居多,比較講究衣著打扮,而船上的氣氛、餐飲和娛樂也偏向成人口味。至於嘉年華郵輪(Carnival Cruise Lines)和地中海郵輪(MSC Cruises)則價位稍便宜,風格活潑,客層也較為年輕化。

三大親子郵輪,超大遊樂場

至於我因為帶著小虎,選擇的當然都是標榜親子同樂的郵輪,例如迪士尼郵輪(Disney Cruise Line)、皇家加勒比海郵輪(Royal Caribbean Cruises) 和挪威郵輪(Norwegian Cruise Line)。

迪士尼郵輪

時報文化提供

三家郵輪都和動畫公司合作迪士尼不用說,船上幾乎整日都有米奇、米妮和各個公主的身影穿梭其中,孩子們簡直成了小小的追星族。

皇家加勒比海郵輪則是和夢工廠合作,船上有史瑞克、功夫熊貓等動畫明星,而小虎也是因為搭郵輪,才愛上了《馴龍高手》而從此成了標準的龍迷。

至於挪威郵輪則是和尼克國際兒童頻道合作,船上有《愛探險的朵拉》的朵拉、迪亞哥、海綿寶寶和派大星等,這些卡通人物會和孩子共進早餐,也常有同歡派對可以一起玩遊戲或跳舞。

郵輪朵拉

時報文化提供

郵輪海綿寶寶

時報文化提供

挪威郵輪上有小虎最喜歡的朵拉、迪亞哥、海綿寶寶和派大星,他們會和孩子共進早餐或一起玩遊戲、跳舞。

我們第一次搭郵輪時小虎才三歲,對於迪士尼和夢工廠沒有特別偏好(但一年過後小女孩長大了,情況便大不相同),她最喜歡的正是朵拉,故我挑選了挪威郵輪。後來證明這樣的選擇是對的。登船之後,我們果然發現有許多和小虎年齡相近的孩子,而父母也基於同樣的理由選擇了這艘船,所以不愁找不到玩伴,整艘船簡直成了一個超級大的遊樂場,孩子怎麼跑跳玩耍也無所謂,對父母而言,更是一個難得放鬆的時刻。

選定了郵輪公司,再者要考慮的是房間。我曾經住過內艙房、海景房,也住過陽台房,結論還是內艙房最好。一來是內艙房才有促銷的便宜價格,加上內艙房經常是位在郵輪的最底層,遇到大浪時,反倒比高樓的陽台房平穩許多。怕暈船的人可千萬別輕忽樓層的差別,海況若是不好的話,頂樓和底層的搖晃度幾乎會差到三倍以上。

內艙房雖然無法眺望外面的風景,但我和小虎除了睡覺在房間以外,其餘的時間都在郵輪上的餐廳、甲板、酒吧、劇院或是兒童俱樂部度過。郵輪的其他地方太好玩了,只怕沒時間可逛,又何必待在房裡呢?所以我住在海景房時雖有一扇對外的窗,但睡覺怕光,我總是把窗簾拉上,根本就是平白地浪費了它。

至於陽台房也是如此。除了第一天因為新鮮,我曾坐在陽台的椅子上欣賞海景,接下來卻再也沒有走上去了。陽台雖有玻璃牆,但我怕小虎危險,還是盡量不給她去,而且對於愛海如我的人,站在那兒望向大海,總彷彿聽到女妖賽壬(Siren)的歌聲似的,每每莫名生起了一股朝大海一躍而入的衝動。所以為了遠離這種著魔的可能,還是住在內艙房比較保險。

四通八達的航線

時報文化提供

淡藍色的冰山浮出海面,彷彿是天上的雲朵掉落在人間。

搭郵輪另一個非考慮不可的重點,便是航線。

許多人誤以為一上了郵輪,就一路航行直到旅程結束,其實不然。除了極少數的越洋航線(Transatlantic cruises)之外,絕大多數的航線幾乎每一天都會靠岸。就以地中海航線為例,七天中有六天會停靠在不同的港口,大約是上午七點入港,下午六、七點左右才會離開,所以乘客有足足一整天的時間可以上岸

這種方式當然做不到深度旅遊,不過,帶著孩子旅行的我本來就不能太貪心,我只希望小虎能看到不一樣的風景,接觸不同的人事物,故走馬看花,有了一幅世界粗略的輪廓,已然心滿意足。

而郵輪的航線眾多,可以說是遍布全球,五花八門想去哪兒都有,就連我一直夢寐以求的加拉巴哥群島、南太平群島(如斐濟、大溪地等)和巴拿馬運河都有郵輪輕鬆可達。但航線雖多,最受歡迎的仍不出以下幾條:其中之一便是大名鼎鼎的加勒比海。那兒無異是美國的後花園,加上一年四季皆可行船,可以說是郵輪的兵家必爭之地,航班最為密集,選擇性最多,船價也經常下殺到最便宜。

其二是地中海航線。地中海不就是西方文明的起源地嗎?造訪神話中島嶼的最好方式,當然是仿效奧德賽乘船出海,從一座島嶼漂流到另外一座島嶼。夏天是地中海航線最熱門的時候,氣候宜人,陽光充足,海面平靜得就像是一面用水晶打造而成的鏡子,看到如此溫柔的地中海,實在很難想像神話中海神波塞頓發怒的模樣。

其三熱門的航線是北歐,出發港口是哥本哈根或斯德哥爾摩。北歐航線大抵上又分成兩條,一條是走挪威峽灣──我曾經計劃要從奧斯陸前往峽灣,結果發現行程非常艱難,要轉兩趟火車加上公車,至少要花費十幾個小時以上,對於帶著小虎的我而言,幾乎是一樁不可能的任務,想想,還不如搭郵輪來得簡單從容許多。另一條北歐航線走的則是波羅地海,重點是俄國的聖彼得堡。許多船甚至在此停留兩到三天,讓遊客可以充分拜訪這座美麗的城市。

其四熱門的航線是阿拉斯加,出發港口大多是西雅圖或溫哥華。這條航線距離台灣最近,行程又單純,以親近大自然為主,可以說是身心最為放鬆的一條路線。在七天左右的航程中,郵輪停靠的地點有:阿拉斯加的首府朱諾(Juneau)、育空淘金的起點小鎮史凱威(Skagway)、鮭魚洄游之都凱契根(Ketchikan)。就算沒有參加岸上行程,深入國家公園探索,就在這些頗有特色的可愛小城漫步閒逛,領略一下阿拉斯加的山水風光,也已經相當愜意了,尤其適合小虎這樣腳程不遠的小小孩子。

我當時人正在西雅圖,搭阿拉斯加這一條航線豈不正好?我於是趕緊在挪威郵輪的官網訂了促銷的行程,而一切手續不消五分鐘就可以完成,就連行李牌也自行用印表機印出來即可。

不只訂位簡單,真正來到西雅圖港口預備登船時,我也發覺這種旅遊方式在歐美已有百年歷史,一切程序早就熟極而流,相當的明確扼要。登船報到,大概是這趟旅行中最辛苦耗時的一段了,但居然比去機場搭飛機要快速得多。

試想光是兩三千名旅客要一一通過安檢、登船、分送行李,得要花上多少時間?但郵輪公司早已安排旅客按照不同的時段報到,而且手續極為簡化,整個過程不出二十分鐘就能夠完成。我往往都還來不及切換心情,人就已經離開陸地,來到了郵輪的甲板上,望著大海時,還不免有一種飄飄然如在夢中的感覺──難道我的旅程就要這樣展開了嗎?

作者簡介|郝譽翔

國立台灣大學中國文學博士,現任國立台北教育大學語文創作系教授。曾獲金鼎獎圖書類文學獎、時報開卷年度好書獎、聯合文學小說新人獎、時報文學獎、中央日報文學獎、台北文學獎、華航旅行文學獎、新聞局優良電影劇本獎等。

著有小說集:《溫泉洗去我們的憂傷:追憶逝水空間》、《幽冥物語》、《逆旅》、《那年夏天,最寧靜的海》;散文集《回來以後》、《一瞬之夢:我的中國紀行》、《衣櫃裡的秘密旅行》;電影劇本《松鼠自殺事件》;學術論著《大虛構時代──當代臺灣文學論》、《情慾世紀末──當代台灣女性小說論》、《儺:中國儀式戲劇之研究》。

*本文由時報文化出版《和妳直到天涯海角》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉