Let's go!好多好聽的故事都在這

3不6要,陪伴身邊憂鬱者走過人生低谷


3不6要,陪伴身邊憂鬱者走過人生低谷

shutterstock

當心愛的人有憂鬱症,我們該如何面對? 是要小心翼翼地談話,避免談論憂鬱話題?或是逃避不理他,免得自己跟著憂鬱?還是應該鼓勵他多正向思考?跟著獲得德國紅點傳達設計獎優勝的圖解做法,陪身邊人走出憂鬱,回到平靜安定生活。

當心愛的人有憂鬱症,我們該如何面對? 是要小心翼翼地談話,同時不提到任何關於憂鬱症的敏感話題?或是都不理會,讓他一個人靜一靜?還是應該鼓勵他多正向思考?

答案:都不是!

在面對憂鬱症患者時,我們可以參考以下的「三不守則」,讓憂鬱症患者身旁的家人親友一起幫忙趕跑小鬱!

不鼓勵:不要一直對患者說「要加油」「要正向思考」的話。

不責備:不要責備患者「都是他的錯」或「有病就什麼事都做不好」的話。

不反駁:面對患者沮喪的話語, 傾聽就好,不要一直反駁對方說的都是錯的。

除了三不守則之外,接下來我們來看看六個面對憂鬱症患者的正確觀念:

關心

如果你身旁的家人或親友罹患憂鬱症,相信你一定會受到一定程度的影響。首先最重要的,是要鼓勵或陪伴他就醫,並且盡力陪伴他完成療程, 或在他不適應原本療程時陪他尋找其他療法。不過要時時注意,不要讓自己過度沉浸在對方的憂鬱情緒中。

多多關心被小鬱亂入的人,讓他們知道自己並不孤單。

傾聽

傾聽憂鬱症患者時,要讓他了解現在狀況不好,但不代表未來會不好。也注意不要打斷對方說話,耐性地讓對方把話說完,對於有小鬱的人來說,有時僅僅如此就是一大紓解了。但傾聽對方說話時,有時會不小心被對方的情緒與批評牽著鼻子走,導致自己也不小心陷入負面情緒。這種時候一定要提醒自己,對方講的可能只是氣話,不要和對方一起陷入負面的迴圈。

傾聽時,可以告訴對方現在只是狀況不好,不代表未來會一直不好下去。

不要不理他

即使被拒絕,也要伸出援手!憂鬱症患者很容易感到孤單,會拒絕與人接觸,但千萬不要這樣就不理他。就算是默默地陪伴在身邊,並且一步一步地陪伴走過復原之路,這樣的幫助也是很有力量的。

被小鬱亂入的人很容易感到孤獨,有時會嚴重到拒絕接觸任何人,身旁的人要有耐心,千萬不要被拒絕就不理他。

說出來

在憂鬱症患者談起自殺念頭的時候,坦率地和他們討論自殺的話題,並且告訴他們的醫師或心理師。談論自殺或憂鬱症話題並不會讓病情變得更嚴重。

當對方提起自殺的想法時,和他們一起談論,不要迴避話題。

一起出去玩

可以適時地邀請對方一起出門運動或參加一些輕鬆的活動,但千萬不要強迫他們。

多多陪他們進行戶外活動。

鼓勵就醫

周圍的人要積極鼓勵憂鬱症患者就醫,讓患者了解接受治療能有效緩和症狀,並讓他知道療程不會永遠持續下去, 而當療程結束,他將會好轉很多。

在患者身邊的人要積極鼓勵他們就醫。

作者簡介|林妤恒

畢業於台灣科技大學創意設計學士班,喜歡帶著底片機旅遊,偷偷觀察街上的人事物。大學四年碰了各種設計領域,但依舊無法決定應該要做哪種設計,目前仍在各處打滾尋找目標。

作者簡介|白琳

畢業於台灣科技大學商業設計系,喜愛設計、藝術、漫畫和插畫。目前在最容易被小鬱亂入的城市紐約攻讀傳達設計,一邊思考「設計」究竟是什麼。

「小鬱亂入」為兩人在大學時期的畢業製作作品,希望藉由憂鬱症化身的黑色小怪獸「小鬱」,以輕鬆活潑的方式,讓社會大眾不再害怕並真正認識憂鬱症。本書為「小鬱亂入」延伸的第一本著作。

*本文由圓神出版《小鬱亂入,抱緊處理》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉