2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

前橋明:每個孩子都一樣,不會的事就不想碰


前橋明:每個孩子都一樣,不會的事就不想碰

圖片來源|親子天下《動得夠,孩子更好教》

如果在這個成長階段,孩子就覺得運動是自己的「弱項」,長大後很可能依然不擅運動。成長過程中,一定是附帶著許多「卡關障礙物」。因此,大人一定要能察覺孩子的「卡關障礙物」,透過言語和態度鼓勵孩子。

討厭運動的孩子該怎麼辦?

在許多大人眼中,小孩都是「好奇寶寶」,滿腦子充滿想挑戰新事物的欲望。但是,就算是小孩,他們也需要鼓起勇氣,才敢去挑戰,如果可以選擇,他們也不想嘗到失敗的滋味。雖然看著他們一天天長大,看似能自由的跳高跳遠,但孩子其實還無法隨心所欲的操控身體,做不到的事還很多。

如果在這個成長階段,孩子就覺得運動是自己的「弱項」,長大後很可能依然不擅運動。成長過程中,一定是附帶著許多「卡關障礙物」。因此,大人一定要能察覺孩子的「卡關障礙物」,透過言語和態度鼓勵孩子。

先假設這裡有個討厭運動的孩子。

學齡前孩童心裡懷抱「我不想做我不會的事情」的意識強烈。所以,我們就多讓他重複做他會的事情。試著先一次次重複「我做到了」、「我成功了」的經驗,進而挑戰「我要做得更好」!當孩子感受到自己的技巧有所進步,便能產生更大的興趣。面對這樣的孩子,應先激發他對運動的動力,不要只著眼於他會了什麼項目。

接下來,對象換成一個運動能力很好的孩子。

乍看之下,這孩子一點問題也沒有,但仔細觀察便發現,只要是自己不擅長的項目,他也將之視為「弱項」避免去碰,難免也會運動偏食,明顯只偏袒某幾種活動,或是自信心不足。沒有仔細觀察,就隨便把「擅長運動的孩子」、「有運動天分的孩子」標籤貼在他身上的話,很容易漏看他所面臨的「卡關障礙物」。

克服「卡關障礙物」的特效藥就是樂趣。解方不在勝敗與否,新紀錄如何,會或不會,而是在孩子能夠在活動的過程中得到多少樂趣。因為對孩子來說,只要好玩有趣,就會想讓身體動起來,一直玩下去。

另外一帖良方,則是大人的鼓勵。

對孩子說「沒關係的!」、「你一定做得到」絕對有幫助。除了這些之外,父母要盡量在時間允許的範圍內,陪孩子多練習,或是好好稱讚他努力挑戰的毅力。在嘗試的過程中,認為自己做不好的「弱項意識」,或是覺得自己很差的「劣等感」,可能在孩子內心裡逐漸膨脹,但父母在旁適度引導,可以降低這些負面情緒。另一方面,父母的鼓勵則會帶來自我肯定感,成為孩子克服挫折的力量。

「別人會,我卻不會。」這真是個讓人不太開心的感覺。而且,特別是難堪丟臉的事,更是想忘也忘不掉。但是一旦克服了「卡關障礙物」,自信心大為增加後,也能更堅強的正面迎戰各種「卡關障礙物」。

希望父母們能細心注意孩子的卡關,以獲得樂趣為優先考量,同時也請相信孩子的力量,給他滿滿的鼓勵吧!

延伸閱讀
前橋明:體溫異常,無疑是孩子身體發出的警訊

前橋明:睡得好,學習力立即提升

3歲開始戶外玩耍育兒法  一次解決多項教養難題

作者簡介|前橋明

日本早稻田大學人間科學學術院教授,日本岡山大學醫學博士。以嬰幼兒生活作息、孩童的疲勞和體溫之間之關係等為主要研究領域。著有《0到5歲幼兒的運動遊戲指導百科》、《幼兒體育 理論與實踐》等多本著作。

*本文由親子天下《動得夠,孩子更好教》授權刊登,未經同意請勿轉載

幼兒作息權威的24個祕訣,提升孩子各種潛能↓

博客來網路書店 
親子天下Shopping 
金石堂網路書店
讀冊生活 
誠品網路書店

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

21則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉