黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「鵝子、女鵝」同樂,野鵝快跑,跟孩子玩音樂、找自己


「鵝子、女鵝」同樂,野鵝快跑,跟孩子玩音樂、找自己

野鵝快跑主辦人張嘉桁,同時也是熊寶貝樂團主唱,在舞台上盡情高歌。蘑菇通信提供

陽明山的一片大草坪,有啤酒、有音樂、有美食,還有各式有趣的活動。許多新手爸媽帶著「鵝子」、「女鵝」一起來同樂。去年野鵝的熱烈迴響,促成第二屆音樂會繼續舉行。我們找到野鵝快跑的大頭目,是熊寶貝的樂團主唱嘉桁(餅乾),身為全職媽媽的她,在籌備期承受巨大壓力,一度想放棄,但在辛苦的過程中,卻也找回了一點「自己」。

「只是很簡單的想法,在一片舒適的草地上,大家可以野餐、聽音樂。」野鵝快跑的主辦人張嘉桁,68年次的她,有個一歲五個月的寶貝女「鵝」-昕昕。嘉桁的另一個身分是熊寶貝樂團主唱餅乾。前年孩子出生後,樂團活動幾乎停滯。相對婚前擁有『精彩』生活的她而言,嘉桁坦白的說:「全職媽媽真的很悶。心裡是很貧瘠的,因為整天都看著小孩,根本沒有時間聽音樂、看電影,這些都已經遠離我的生活。所以某方面會覺得自己已經不是自己,心靈很空虛。」

園遊會充滿造型氣球與泡泡,繽紛的彩帶也為音樂會增添幾分童趣。劉潔萱攝

嘉桁參加過日本的Fuji Rock,年輕爸媽帶著小朋友去,一邊喝著啤酒,孩子在河邊玩耍,也一起聽大人的音樂。那種氛圍很棒,嘉桁想把內心的感動帶回來。「取名為野鵝快跑,是因為很有畫面感。」嘉桁補充。呼應快跑的精神,她需要空曠的戶外空間,但在台北市要尋找一片綠地卻困難重重。「台北市的草地大多是政府的,他們都不能售票。後來就找到這個私人草地,人數要一千人才能打平支出。」雖然擴大規模舉辦,但今年早鳥票在活動前一週就全部完售。

年輕爸媽在一旁愜意聊天,女鵝也玩得不亦樂乎。劉潔萱攝

今年第二屆的野鵝快跑,嘉桁表示去年收到很多回饋,讓她覺得"親子友善音樂會"是可行的。去年她還是全職媽媽時,很想帶著孩子去聽音樂,但非常困難。「音樂會時間大多在晚上、音樂類型也很難找到適合的。我就想說,不然我來辦。」第一屆野鵝辦在小小的風和日麗唱片行裡面。一場才賣30張票。裡面有哺集乳室、室內的遊樂區。小朋友在旁邊玩遊戲,大人聽音樂。

「第一屆給我滿大的鼓勵是,幾乎來參加的爸媽都很開心。大家都是喜歡音樂的人,但照顧孩子之後,很難得有機會安安靜靜的享受音樂。爸媽也發現,小孩並沒有想像中的失控。在這裡小朋友聽到音樂,注意力會被分散,又有玩具玩,現場也有別的小朋友。」嘉桁回憶整體狀況,孩子的情緒是很舒緩的,大人也很滿足。」還有一位小孩跟爸爸說:「我要留在這裡,你下一次表演再來接我。」

園遊會中有不少酷爸帥媽,都是音樂愛好者,帶著「野鵝」們來野餐。劉潔萱攝

 

大人小孩都愛玩的吹泡泡,拿著竿子用力揮舞。彷彿泡泡越大,就能裝進更多夢想。劉潔萱攝

籌備過程中,嘉桁認為某部分的自己有「回來」一點。「這個活動對我來說,算是某一種找回自我的行動。不要因為有了小孩,就放棄原本自己的樣子。我比較希望,理想的狀態是:小孩跟我是可以融合在一起,不是說我完全去配合她,或她完全配合我。而是彼此有很好的balance。」在台下抱著女兒,跟大家一起聽音樂,嘉桁說這就是她要的。

嘉桁也分享在籌備前期壓力真的很大,常覺得自己走不下去。老公魏駿(為熊寶貝樂團吉他手)在她忙到一個極限的時候,會幫忙handle小孩。「魏駿也給我很大的心靈支持,他都說:『啊沒關係啦,看賠多少,我就想辦法賺啊。反正沒關係,妳就去做你想做的事。』」

野鵝快跑主辦人嘉桁與老公魏駿、女鵝昕昕,一同享受音樂時光。劉潔萱攝

 

第一屆野鵝快跑,熊寶貝樂團在風和日麗唱片行的演出

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉