高蹺鴴 關渡自然公園 歡慶16歲成年禮 滙豐植樹日12年送12禮


高蹺鴴 關渡自然公園  歡慶16歲成年禮 滙豐植樹日12年送12禮

週六上午,台北市關渡自然公園大門廣場群聚四百位滙豐(台灣)商業銀行的親子志工他們不只是來參加滙豐銀行一年一度的植樹日活動,邁入第12年的今天,他們更為關渡自然公園歡慶16歲成年禮。

微風吹來,上百支細細長長的紅腿從佔地五十七公頃的關渡自然公園濕地一躍飛向天空,這群美麗的高蹺鴴,正在天空翩翩飛舞。

十六年前,高蹺鴴甚少在關渡濕地現蹤,在關渡自然公園投入濕地環境保育與生態復育下,如今已有數百隻高蹺鴴鴴以關渡自然公園為家。「感謝滙豐銀行志工朋友們每年都在三月來種樹,整理、清潔、維護高蹺鴴等野鳥的棲地,守護高蹺鴴的成長!」關渡自然公園處長陳仕泓在草坪上微笑感謝。

以關渡為家的高蹺鴴
這時,一隻比人還高的高蹺鴴人偶出現了,細細長長的紅腿,圓圓的眼睛,短短的黑色翅膀貼在身側。現場四百位滙豐銀行親子志工為高蹺鴴舉辦傳統「做十六歲」的成年禮儀式,見證關渡自然公園歡慶十六歲。

滙豐(台灣)商業銀行資深副總裁暨人力資源處負責人陶尊芷擔任禮官,為高蹺鴴進行「一加禮」戴上國際冠,期許關渡自然公園能為台灣接軌國際,把保育與教育經驗傳揚給全世界,「再加禮」時,陶尊芷為高蹺鴴繫領導巾,期許關渡自然公園扛起責任,領導環境教育與保育工作,樹立典範。「三加禮」則由台北市野鳥學會理事長曾雲龍擔任禮官,為高蹺鴴穿智慧披肩,期待關渡自然公園持續守護自然,福澤濕地萬物,提供野生動物與野鳥最好的棲息繁殖環境。


田埂上的志工

成年禮儀式後,五十多位滙豐銀行親子志工們穿著青蛙裝,走下淺淺的過濾池,準備清除滿布池面的過多水草。這是關渡自然公園第一道的兩座過濾池,將貴子坑溪下游的溪水引入濕地,運用水草來過濾與淨化雜質與臭味,再將水引入下一道過濾池。

「空心菜有過濾水質的功效。至於這個葉面圓圓的就是銅錢草,是外來種植物,碰到水就會快速繁殖,一下子就把池面蓋住了,也把空心菜蓋住了。請大家清除銅錢草;空心菜只要留一些就好。」解說員林章信娓娓說明,「雜草在岸上分為兩堆分裝入麻袋,日後要經由日光曝曬等步驟製成綠肥。」

念小學的欣穎和爸爸站在淨水池裡埋首清除浮在池面的銅錢草,以及被覆蓋的空心菜。低著頭,話不多,父女臉上寫著「專注」兩字。

也念小學的趙友傑,連續兩年都跟爸爸Jason一起來做志工,只見他和爸爸在水裡把盤根錯節的雜草推到岸邊,再上岸將這團雜草合力往岸上拉,「好像拔河喔!」趙友傑嘟噥著。「去年我兒子還太小,不能下水,今年他已經長高了,就帶他下水一起除草。」Jason汗流浹背說著。

 「環境與教育,是滙豐銀行在全球都重視的課題。」滙豐(台灣)商業銀行企業永續發展部副總裁李清如指出,「我們每年帶著家人來協助園區營造良好的棲地環境,這是滙豐銀行對社會很重要的承諾。」


人和土地互動的珍貴記憶

進滙豐銀行以來,每年植樹日幾乎都來擔任志工,做起事來卯足力氣的Amanda說,「我來這裡種過樹、挖過田溝、清除過其他濕地的淨水池雜草。但這是第一次下到貴子坑溪的過濾池清除過多的水草,才發現,確實是滿有『味道』的。」Amanda嗅聞到貴子坑溪受汙染的情形,也深刻感覺到關渡自然公園這塊濕地扮演著水質淨化的重要角色。

走到關渡自然公園的「心濕地」區域,不僅有水磨坑溪流經的幾座淨水池,還有占地開闊的濕地和水田。一百多名滙豐銀行親子志工分布在淨水池和水田兩大區域,一群人穿著青蛙裝拔除淨水池上的雜草,另一群人則是手持長長的圓橇,站在田埂上,往水田與田埂間力圖挖出一條田溝,好讓水田裡多餘的水,能順著田溝流出。

James帶著讀小學的兒子周家禾一起挖田溝,每一橇都費盡力氣,「你就想像,你正在挖彩蛋,體驗挖彩蛋的樂趣!」  James鼓勵兒子。

滙豐志工迅速挖出長長的田溝,挖出的泥土也將田埂築得更結實。「太厲害了!不到一個小時就挖完!」解說員品秀稱讚,並提醒志工們運用濕地過濾的清水來洗淨腿上的污泥。「撲通!」只見一位志工踩空滑進水溝,惹得全場哈哈大笑。一旁見狀的周家父子也不禁噗哧,更領悟到,水田裡沒有彩蛋,真正的彩蛋來自人與土地自然互動的趣味與記憶。

「今年,滙豐銀行植樹日邁入第十二年,我們邀請滙豐志工們一起來做見證這些年來滙豐銀行送給關渡自然公園的十二禮,期待關渡自然公園能領導台灣,把環境保育與教育的典範帶給全世界,也讓孩子們更親近這塊土地。」李清如肯定的說。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉