2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

父母是最棒的醫生


父母是最棒的醫生

Shutterstock

我就只是個對孩子一無所知的人,而那個最了解孩子的媽媽剛剛已經親口說過孩子一直以來都很正常不是嗎?那麼就應該相信媽媽說的話才對啊,為什麼一定要耗費心力創造出沒有的病呢?

有時我會在診所詢問患者:

「到目前為止,你曾經和自己的身體分開過嗎?」

如果沒有過靈魂出竅的經驗的話,這個問題應該不會有人回答「有」才對。

我們有時候會用「我和他相處的時間可久了」這句話來表現自己最懂對方,還有做生意的店家也常會用「第幾代」的方式來誇耀傳統。

我們的父母有父母,父母的父母也還有父母,換句話說,我們若把身為父母這件事和宣稱自己是創始店家的商家比較的話,我們都有著第三代、第五代這種幾乎連名片都無法出示完的悠遠傳統。

愈是以悠久的傳統為豪,就意味著有某種與生俱來的獨特能力;以食物店家來說的話,就代表有與生俱來的手藝。不過,由於我們的基因已經傳承太久了,久到連第幾代都計算不出來,而這也顯然意味著,我們成為父母所需要的能力都是與生俱來的。

假如各位在繪畫、彈鋼琴或是製作某種東西上展現出與生俱來的天賦,那麼「做為父母的才能」就是比那些卓越的天賦還要更卓越、更長久的天生才能,因為那正是人類從最初到現在流傳最久的基因。

不管是來看診的人還是網路部落格上認識的人,若遇到的是爸爸媽媽們,我最常做的事情就是大聲斥責他們「拜託稍微理性一點~!」或是讓他們領悟到自己有多了解自己的孩子。

不久前診所曾經發生過一件荒謬的事情。一對父母帶著看起來很健康的孩子來到診所接受診治,臉上全被驚慌的神情籠罩著。

了解緣由之後,才知道他們在春節前去做了嬰幼兒的健康檢查,聽了醫生說孩子的狀態有點異常的診斷後,又追加做了好幾項檢查。檢查過程中,心電圖上顯示了心律不整及異常緊張的徵兆,醫生於是對孩子的母親說出:「這種情形的話,小孩子什麼時候死掉都不奇怪。」這有如晴天霹靂的宣告。

因為這件事情,媽媽一直沉浸在孩子不知何時會突然從眼前消失的不安感之中,就連年節到了,也沒有去婆家和娘家拜訪,整天以淚洗面,只顧著照看小孩。

於是我在把脈之前,先問了媽媽幾個簡單的問題。

「孩子在吃飯、睡覺、排泄上有什麼特別奇怪的地方嗎?」

「沒有,就我看來並沒有什麼奇怪的地方,孩子一直都有好好吃東西,大小便順暢,平常也都玩得很開心。」

「那麼曾經因為什麼特別的疾病住院治療過嗎?如果沒治療的話,曾經出現過什麼奇怪的症狀嗎?」

「我印象中都沒有,只是因為太好動了比較難管教而已。」

我接著說:

「媽媽,就算沒檢查也知道答案了,孩子沒有任何地方生病,拜託妳理性一點啊~!」

「醫生,妳都還沒診察怎麼會知道呢?」

「問問題就是一種診察了,我一點都不認識這孩子,我只是藉由向媽媽問問題,從媽媽那裡聽取關於孩子的情報,再分析那些訊息所代表的意義,提供妳醫療方面的判斷而已,媽媽若不說,我就只是個對孩子一無所知的人,而那個最了解孩子的媽媽剛剛已經親口說過孩子一直以來都很正常不是嗎?那麼就應該相信媽媽說的話才對啊,為什麼一定要耗費心力創造出沒有的病呢?」

事實上,那天打算要做檢查時,孩子就因為以前醫院造成的陰影(聽說自從在檢查耳朵時,被棉花棒輕輕戳一下之後就非常害怕醫院的檢查)而使勁地大哭大鬧著,反應激烈到令人束手無策。

孩子在大哭之後出現了呼吸困難的現象,醫生馬上就說必須要檢查心臟功能,建議做心電圖檢查;接著為了做心電圖檢查而使用了睡眠誘導劑,但因為第一次沒效果所以還用了第二次;經過這些迂迴曲折的過程所得到的就是心律不整、心臟異常敏感緊張的檢查結果,而且還說這是罕見疾病之一,名為長QT症候群,是一種有可能會陷入昏迷或猝死的疾病。
泰然自若地聽著別人的故事時,應該都會覺得在當時的狀況下,就算檢查出異常結果也是理所當然的事情吧?孩子當時充滿恐懼,而且還使用了兩倍的睡眠誘導劑……

在聽別人的故事時,可能會說出:「任誰在那種情況下檢查,結果一定是異常的啊!」奇妙的是,如果角色代換成自己的小孩,家長就會失去理性。「不安的父母」,無法期待他們能做出理性且合理的思考,這樣的障礙可真是一種大病啊。

就如同文章前面所說,「成為父母」的能力是我們與生俱來的天賦,因此若不能完全發揮這個能力,而且還因為父母這個身分無限放大自己的恐懼感,那就真的錯得太離譜了吧?
自從孩子出生後,父母就是最常和他在一起、最了解他、最能察覺他感受的人。身為全世界最了解自己小孩的專家,卻不能維持全面性的思考,反而把所有的判斷工作都交給瑣碎的檢查報告,那孩子還能依靠誰生活呢?

或許是聽了我的話之後稍微恢復理智了,之後他們向孩子充分說明了關於檢查的事情,讓他作好心理準備之後,在安定的狀態下重新接受了二十四小時的心電圖檢查,據說出來的結果顯示為十分正常。

我認為檢查結果會不同,是因為家長非常了解小孩的個性,事先將情況告知孩子,引導他保持心情平靜的關係。我要家長理性一點的訓斥,就等同於是我開立的處方箋了。

我有時候會半開玩笑地跟爸爸媽媽們說:

「這裡是診所,是診察和開處方的地方,這裡到底是什麼時候開始變成教室的……拜託帶真的生病的孩子過來,雖然病歷表上寫的是小孩的名字,但真正的患者每次都是家長……我的天啊~」

因為若有人帶著孩子來接受診療,診間裡的情況與其說是在替小孩進行診察,不如說大多都是在替家長進行精神教育。

各位爸爸媽媽們。

大家都是天生的父母,是這個世界上最了解自己孩子的人,並且愛著自己的孩子,我非常能理解大家心裡感到不安與動搖的原因。在孩子出生之前還沒察覺,但出生後卻發現他們是那麼貴重、那麼嬌小的存在,所以越是珍貴就越容易感到不安。

但是照顧小孩時若不看著他原有的真實面貌,而是想要為自己身為父母的不安感找出正當理由,那麼小孩就只能時時刻刻都當一名患者了。父母是比誰都還希望孩子健康長大的人,但卻因為自己不安的心理讓孩子變成一名患者,這種諷刺的現象是因為各位還沒發現自己與生俱來的天賦的關係。不對,嚴格來說,各位無法發現自己的才能,其實是想要賺錢的人利用現在的醫療體系導致的。

領悟自己是天生的父母、相信孩子是生命的種子、用堅定的愛養育孩子,如此一來,比起這世界上所有的檢查儀器、比起任一個名醫,各位對自己的孩子而言就是最優秀的醫生與育兒專家。

*本文經平安文化出版《別讓孩子變成藥罐子》授權刊登,未經同意請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉