柚子醫師: 生病,怎麼能「隱瞞」?


柚子醫師: 生病,怎麼能「隱瞞」?

Shutterstock

孩子生病,對沒有後勤支援的家庭來說,真的很兩難!爸爸媽媽心疼孩子的不舒服,也擔憂自己的工作會被影響。無論再怎麼難解,都請記得,隱瞞孩子生病讓他繼續上學,對孩子的同學、同學的家長、學校的老師來說,都是不公平的啊!

兩天前柚子醫師診斷了一個腸病毒的孩子,離開門診前柚子醫師特別提醒媽媽,孩子要隔離七天才能去上學。今天孩子回診時,柚子醫師注意到孩子身上還穿著學校的制服,特別試探性的再度提醒媽媽:腸病毒要在家隔離七天才能去上學,結果媽媽露出了一抹神祕的笑容沒有回答,大家猜得到發生什麼事嗎?

隱瞞!

媽媽隱瞞「孩子得了腸病毒」這件事沒有告訴學校,孩子依然每天去上學。這件事雖然令人生氣,卻似乎拿這位媽媽沒有辦法,柚子醫師趁這個機會跟大家討論這個問題:生病到底要不要上學?大家都知道「生病盡量在家休息」,可是這句話說來簡單,執行起來卻是不容易。

【隱瞞心情一】醫師如何看待這件事?

腸病毒會傳染、流感會傳染、腺病毒會傳染、諾羅病毒會傳染、輪狀病毒會傳染、黴漿菌感染會傳染、普通感冒會傳染,小孩子幾乎所有的疾病都會傳染。就算您的孩子上吐下瀉,醫生告訴您說是「吃壞肚子」,您千萬不要以為「吃壞肚子」就不會傳染,您的孩子在學校拉完肚子,擦完屁股後,若手沒洗乾淨,再拿一塊麵包給隔壁同學吃,隔壁同學隔天若中標,一樣「吃壞肚子」,出現上吐下瀉症狀,此時該怎麼辦?孩子生病,除了怕傳染疾病給別的同學之外,生病的孩子身體本來就比較虛弱,抵抗力差的時候去上學,會不會更容易再得到另一種病毒?因此「生病盡量在家休息」等於是保護別人也保護自己。

不過小孩子有些情況倒是可以去上學,例如小孩鼻子過敏猛打噴嚏、氣管過敏猛咳嗽、打球時腳扭傷、喝湯時手燙傷,這些情況不會傳染,可以去上學。

【隱瞞心情二】幼兒園及學校如何面對這件事?

「生病盡量在家休息」絕對是大部分幼兒園及學校奉行的最高準則,可惜的是,這句話沒有任何的強制力。老師善意提醒爸爸媽媽之後,如果爸爸媽媽真的把孩子送來學校,幼兒園及學校總不能把孩子關在門外不給他進來,只能盡量給孩子一個獨立的空間讓他別跟其他孩子接觸。如果沒有獨立空間,也會發個口罩給孩子全程戴上,同時提醒孩子多洗手,方法雖不理想也算盡力。

當然柚子醫師也遇過很不理想的幼兒園,多年來就只遇過那麼一次。接到幼兒園打來的電話,「提醒」柚子醫師小心診斷「腸病毒」,「提醒」柚子醫師「幼兒園停班」很麻煩,反正言下之意是不希望班上被診斷出太多腸病毒而停班。唉!班上會有多少人得到腸病毒不是柚子醫師能決定的,當時只好明白說,這樣的行為叫做「隱匿疫情」,柚子醫師沒辦法做到。

【隱瞞心情三】爸爸媽媽如何考量這件事?

「生病盡量在家休息」也是絕大部分爸爸媽媽希望奉行的準則,可是太多情況變化讓整件事複雜很多。舉例來說,醫生說可以去上學,學校不給上學怎麼辦?生病在家休息,結果之後功課跟不上怎麼辦?老闆不准我請假,沒人照顧孩子怎麼辦?一年三百六十五天都在生病怎麼辦?難道叫小孩休學嗎?有了以上這些困擾之後,若再看到隔壁同學明明就在咳嗽,不但來上學而且還沒戴口罩,這心情實在是……又或者是我的孩子生病時都在家休息,隔壁同學生病時還來上學?這時原本就不平的情緒,可能就更加火大……最後甚至可能會考慮,是不是要直接隱瞞孩子生病這件事。

上面每一種心境與問題真的都很難解,沒有任何一個是柚子醫師有辦法完美回答的,柚子醫師通常都只能見招拆招,一件一件個別分析處理。提醒爸爸媽媽,「孩子生病」並不是單純只有拿著健保卡去看病就結束的一件事,孩子生病要耗損金錢成本,還要耗損時間成本,請假照顧生病的孩子是為人父母都該有的心理準備,工作上無法請假照顧孩子,就設法拜託長輩幫忙;長輩沒辦法幫忙,就只好帶著孩子去上班;沒辦法帶孩子上班,就花錢請臨時保姆;找不到臨時保姆,想遍了各種方法解決不了,還請爸爸媽媽繼續想,想破了頭還要再想,照顧孩子本來就是爸爸媽媽的責任,其他人都只能從旁協助,不負責任的「隱瞞孩子生病照常去上學」絕對是最糟糕的方法。

柚子醫師記得國小畢業時拿了全勤獎,當時年紀小,頭痛發燒肚子痛拉肚子都要去上學,三十年後的今時今日,早就不流行全勤獎了。保護自己也保護別人,「生病請盡量在家休息」。

聽柚子醫師再雞婆一句     上學不上學

孩子開始上學之後,每生病一次,家長與老師雙方都必須面對一次「可不可以上學」的問題,如果出現嚴重一點的意見分歧,或是其他家長也有意見,可能連醫生也必須加進戰場做出裁定。無論如何,隱瞞疾病實在是很自私的行為,可是柚子醫師也建議爸爸媽媽及老師,放寬心情看待這件事,有些小咳嗽流鼻水不一定要太過於堅持,做好基本的預防措施,即使仍然上學也請大家互相體諒一下吧!

★完整全文收錄在《柚子醫師雞婆診療室》作者│陳木榮(柚子醫師)

購買前往>>博客來【限量親簽版】︱ 親子天下Shopping【限量親簽版】 石堂【限量親簽版】 讀冊誠品

* 本篇文章由【柚子小兒科診所】授權刊登,未經同意禁止轉載 

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉