柚子醫師:孩子,十全九美就好!


柚子醫師:孩子,十全九美就好!

Shutterstock

孩子生病,堅持不給藥增強抵抗力的努力,在我出差時破了功……。不給零食、甜點、加工製造品的堅持,在我不注意時被瞬間瓦解……。親愛的爸爸媽媽,帶孩子真的不用要求一百分,十全九美才能發掘孩子最純粹的自然美。

「誰不希望孩子十全十美?」

上星期,有個孩子的媽媽在柚子醫師的門診掉眼淚;前天,另外一個孩子的爸爸媽媽在柚子醫師面前吵架。之所以發生這些事情的原因,都是因為他們覺得孩子從此不再「十全十美」。

掉眼淚的媽媽是個事業成功的女強人,有一個兩歲多的健康可愛小女孩,因為工作繁忙,孩子都給婆婆帶。上星期媽媽去香港出差時,孩子發燒了,婆婆帶孩子去看病之後就給孩子吃藥。媽媽出差回來時,孩子已經退燒了,媽媽卻是大發脾氣.趕忙把孩子帶來看診,希望柚子醫師評估看看「藥物有沒有傷害到孩子的肝臟或腎臟」,眼前的媽媽心中充滿悔恨,只因為兩年多來養育孩子堅持不吃藥的理想破功了。

另一對吵架的爸爸媽媽,有個八個月大的孩子正在學爬學翻身,當孩子睡著了之後,媽媽去洗衣服,爸爸在床邊的梳妝台上網,也不知道孩子是醒了自己爬動,還是睡著無意識翻身,當爸爸聽到孩子大哭時,孩子已經掉到床下去了。爸爸媽媽緊張的把孩子帶過來就醫,柚子醫師一邊檢查的同時,媽媽在一旁罵爸爸只顧著打網路遊戲,爸爸卻回罵媽媽說為什麼不把孩子靠內牆放好。雖然檢查之後沒有大礙,可是爸爸媽媽臨走的表情卻在訴說著:「孩子摔過了」。就像排隊預約等了很久才到手的iPhone手機,在蹲下去綁鞋帶時不小心掉到地上,雖然外觀沒有破損,使用功能也完全正常,可是在心中總覺得「已經摔過了」。

柚子醫師多年的醫師生涯,遇過太多太多爸爸媽媽要求孩子十全十美的情形,隨便舉幾個例子包括「孩子從小身高體重不能太瘦小,可是也不能太胖」「絕對不能吃零食甜食」「跌倒可以有傷口但是不能留疤」「生病不能有後遺症,吃藥不能傷身體」「孩子從來都不爬,網路上說不爬的孩子長大後會比較笨」「孩子靜不下來,是不是過動症」「考試一定要考第一名,一定要上好學校」。  

相信大家也一定想得到,被爸爸媽媽要求十全十美的孩子很多都是第一胎,爸爸媽媽的學歷通常都不低,有些爸爸媽媽甚至希望孩子學習自己以前不能學的才藝或是完成自己以前未完成的夢想,也因為這些要求十全十美的想法,爸爸媽媽給了自己及孩子很大的壓力。

其實爸爸媽媽要自我心理建設,自己都不是完美無缺了,怎麼可能要求有人十全十美。放寬心想想看「沒有孩子不跌倒不受傷的」「孩子太瘦太胖都可愛,健康就好」「偶爾吃點零食甜食沒關係」「孩子受傷留疤沒什麼大不了」「偶爾有點大病小病沒關係,合理的藥物不會傷身體」「孩子現在都會跑跳了,還在乎以前都不爬?」「很多醫師自己小時候也都靜不下來,現在還當了醫師」「大家都要考第一名,那誰要拿第二名?」。

要求孩子十全十美的想法常常也反應在面對孩子生病時的態度,爸爸媽媽通常可以接受孩子發燒咳嗽流鼻水,可是不大能接受孩子有心臟雜音或是內斜視,更不能接受孩子得了紅斑性狼瘡或是幼年型糖尿病。因為心中無法接受孩子身體的不完美,往往導致後續不願意面對疾病而延誤治療。

世界上真的沒有十全十美的人,就算是聰明到可以與愛因斯坦相提並論的物理學家史提芬‧霍金,也在年輕時就罹患俗稱「漸凍人」的肌萎縮性側索硬化症,這樣的人生雖然不完美,但是仍然精彩且富貢獻。已經過世的演員羅賓‧威廉斯,在電影《變人》當中飾演了一個想當人類的機械人,協助他改造的人說:想當人類,一切的祕訣就在於「十全九美」。

是的,十全九美就夠了。不論是健康、外觀、學業、愛情、婚姻,人生中的每一件事都不可能是十全十美的,先學著接受孩子的不完美,才能開始挖掘出孩子的美好之處,接受孩子的十全九美之後,我相信全天下的爸爸媽媽都一樣,我的孩子不一定要出將入相,不一定要飛黃騰達,不一定要大富大貴,不一定要十全十美。

成功當然最好,平凡也沒有關係,其實只要孩子平平安安快快樂樂,就是爸爸媽媽最大的願望。

聽柚子醫師再雞婆一句  十全九美就好

爸爸媽媽請靜下心看著孩子的臉龐想想看,自己沒有完成的夢想,孩子沒有義務要幫你完成。希望在孩子身上看到十全十美的自己實在是種苛求,孩子的一輩子很長很久,大大小小意外插曲一定會有,爸爸媽媽能做的就是面對它、處理它,剩下的就讓時間沖淡它,真的不需要執著於其中一件不完美的小事,而念念不忘自怨自艾。

★完整全文收錄在《柚子醫師雞婆診療室》作者│陳木榮(柚子醫師)

購買前往>>博客來【限量親簽版】︱ 親子天下Shopping【限量親簽版】 石堂【限量親簽版】 讀冊誠品

* 本篇文章由【柚子小兒科診所】授權刊登,未經同意禁止轉載 

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉