黃瑽寧育兒必修課,55折開講

從擁有400件衣服,變成一年14件衣服就夠用


從擁有400件衣服,變成一年14件衣服就夠用

方智出版社提供

要縮減衣服數量時,重點應該放在「留下的衣服」,而非「處理掉的衣服」。因為留下的衣服要拿來穿搭,所以重點在於留下什麼,而不是丟掉什麼衣服,只留下喜歡且穿起來舒服的衣服。

衣服明明很多,卻不知該穿哪一件

當客戶找我討論整理收納的話題時,有許多女性都因為擁有過多的衣服而苦惱。結婚之前,我也有過一樣的煩惱,只因為可愛、便宜、適合自己的原因,二話不說就買了。

那是體態最美、最年輕的時候,穿什麼都好看是必然的。老家有個將近三公尺寬的衣櫃,全是我的衣服。明明都是一些類似的衣服、或是一次都沒穿過的衣服,但是當時總覺得「不知道該穿哪一件」「怎麼總是一成不變」。

逛街時看到自己中意的洋裝,一見傾心,而且還是打折商品的話,不買怎麼對得起自己!心想只是多一件衣服而已又沒什麼。不過,因為多了這件衣服,妳會開始想找適合搭配的絲襪、鞋子、包包,穿了之後還要清洗及使用熨斗整理。

有時送洗還要再花一筆錢。不知不覺中,衣櫃裝滿了衣服。一轉眼,鼓鼓的皮夾也變扁了。到頭來,一直穿著最近剛買的新衣服,前年買的衣服,已經被塞至衣櫃的最深處了。

因為結婚,衣服從400件變成80件

我決定要結婚時,新房子也確定是兩房一廳的國宅。看了平面圖後,發現所有收納空間只有將近三公尺大小。這麼一來,我的衣服就占據掉所有空間了。剛好當時,同事借給我一本書,裡頭記載著以「清點衣服來管理」的方法。最適合管理的衣服數量為60至100件。正在煩惱衣櫃如何整理的我,決定試著數看看自己到底有幾件衣服。結果發現我擁有400件以上的衣服。

我終於明白自己無法管理,是因為數量過多的關係。過去煩惱著如何整理的我,竟然沒有察覺到是因為擁有太多衣服了。

在數自己有幾件衣服的同時,也發現有些類似和從未穿過的衣服,我大量的處理掉這些衣服。與母親一起拿去跳蚤市場賣掉的美好回憶,至今從未忘記。曾經一次到跳蚤市場賣掉的金額,高達十萬日圓以上。後來塞滿將近三公尺的400衣服,只剩下80件左右,並順利收納進新家寬度為45公分的衣櫃中。

將全家的衣物全部集中在家庭櫥櫃中。在整理收納這些衣服時,能大幅減少時間。

判斷標準是喜歡且穿起來舒服

要縮減衣服數量時,重點應該放在「留下的衣服」,而非「處理掉的衣服」。因為留下的衣服要拿來穿搭,所以重點在於留下什麼,而不是丟掉什麼衣服,只留下喜歡且穿起來舒服的衣服。

即使再怎麼喜歡的衣服,有時候也會有尺寸不合、穿起來皮膚過敏、不夠貼身、怎麼看就是不適合的情況發生。像那樣的衣服,到頭來根本不會穿。只留下喜歡的整理方式相當有效,但是我選擇留下的衣服不只設計、外觀喜歡,還要穿起來舒服。

 有些是以前喜歡,現在也喜歡的衣服,但總覺得不合時宜。我們從色彩心理學中得知,根據身上穿的色調,可以明白一個人的個性、當時的身體狀況及深層心理。確實,過去與現在的心理狀態不同,當然適合的色調也會不同。這樣的衣服就該處理掉。 

最重要的是現在需要嗎?

接下來,另一個大幅減少衣服的基準就是需要或不需要。

結婚之後,雖然我的衣櫃中,只充滿喜歡且穿起來舒服的80件衣服,但裡頭仍舊有許多一年來根本沒穿過的衣服,也就是想穿但根本碰都沒碰過的衣服。這些都算是不需要的衣服。
因此,這時我製作了二張表,分別是「我所擁有的衣服」及「我所需要的衣服」。 當表擺在眼前,我明白有些是「我擁有,但不需要的衣服」,有些則是「我缺少,卻需要的衣服」。前者是我感受到擁有過多根本不穿的衣服,後者是感受到雖然有衣服,在某些場合卻找不到合適的衣服穿。

思考需要的衣服的工程,是一項快樂打造完美衣櫃的工程。因為這與經濟狀況有關,所以不一定要買齊需要的衣服。然而,當你逐漸備齊所需的衣服時,不需要的衣服就會慢慢減少。市面上隨處可見喜歡的衣服,你可以認同它。但是,你必須想到自己沒必要買那件衣服,也沒有必要穿上它。

說不定哪天會穿的衣服,根本不會穿

我曾經認為羊毛的套裝可用在找工作、參加沒那麼隆重的婚喪喜慶、上班的時候。因為覺得任何場合都可以穿,因此還買了兩條長褲。然而,不幸的是,當我打算穿上它時,總覺得怎麼看怎麼不對勁。

不知道是裁縫的方式太老舊,還是剛好年紀增長,身體曲線走樣的關係。穿上後看起來像是在裝可愛,到頭來還是決定穿別件。以前明明是最棒的套裝,幾年沒穿,如今已經不再適合我了。

「喜歡」是由自己決定

以前電視節目中,曾有位專業的造型設計師建議:年紀大的人,因為黑色太沉重,最好穿寶藍色或是深灰色。但是,這個建議對象畢竟有好幾萬人。如果不喜歡寶藍色的我,選了寶藍色穿起來會感到滿意嗎?

以前我最不擅長搭配的就是牛仔褲。孩提時期,我只穿裙子,但去遠足需要長褲,因為沒有長褲的關係,所以才趕緊跑去買。學生時期,我住在美國,周圍有許多穿著牛仔褲的孩子,但我還是沒有牛仔褲。就在要回國時,我想替自己買個紀念品,於是買下第一件牛仔褲。後來也陸陸續續買了幾件,但是不大穿的牛仔褲,因為布料厚又占空間,所以當我決定要整理衣服時,首先處理掉的就是它。

適合的顏色會改變 以前,我曾測試過自己的個人色彩。因為我的肌膚偏黃,所以比起白色及寒色系的衣服,布的原色或是暖色系比較適合我。

我喜歡粉紅色及藍色。過去,我很喜歡像Laura Ashley及Cath Kidston的圖騰及花紋,所以買了許多這樣的衣服及包包。然而,當我穿上它時,總覺得格格不入。 後來做了色彩測試,我才恍然大悟。因為那些顏色都不適合我。縱然喜歡,卻因為不適合的關係,此後便不再穿了。

我雖然曾接受過一次的色彩測試,但不代表適合自己的顏色就永遠不會變。染髮後適合的顏色就會變,隨著年紀增長,肌膚的顏色也會逐漸變暗沉,頭髮會混著白色,看起來變成灰色,眼睛也會變成麻灰的顏色。如果將來頭髮變白,原本不適合自己的藍灰色,或許有一天也會變得適合!

減少季節短的衣服 「非當季的衣服只要準備幾件就好」的想法,是整理所有物品的共同點,並不是只有衣服而已。夏天有屬於夏季、冬天有屬於冬季的質料及顏色,這是件很棒的事。但是,只有盛夏或是嚴冬才穿的衣服,如果太多的話,非當季的衣服就會增加。

特別是冬天的衣服具有厚度,毛衣及羽絨衣等照料起來比較費力,要特別注意。冬天的外套可以讓裝扮更多采多姿,但是相反的,在不知不覺中,這些外套會在一瞬間占據衣櫥所有的空間。

現在衣服已經減少至14件

衣服一年四季共14件,我非常喜歡且用心呵護這些衣服,來搭配服裝。

我在不斷摸索之後,現在衣服已經減少至14件。 我製作了一張「四季表」,分析什麼衣服過多,什麼衣服不夠,讓衣服數量及種類維持恰到好處。以季節來區分,製作一張衣服的年表,便可以知道衣服的過度及不足的狀況。

此外,我也用 iPhone 的照片APP來管理庫存,訂定了「衣服的數量」「理想的衣櫃」的相簿。製作一張以四季為基準的理想衣櫃,這是件非常愉快的工作。在理想的數量之中,衣服出現過度使用及老舊的情況時,我才會再添購新衣服,掌控好數量。

當你擁有許多衣服,遇到換季的時候,就是一項大工程。衣服數量如果不多,有足夠的空間管理所有衣服,遇到換季時就不用感到頭痛。不過,現在我還是會依季節更換衣服。換季的時候,剛好是檢視衣服去留的最佳時機。明年再也不穿的衣服、這一季沒穿的衣服,就可以處理掉。

或許你對我一年四季只有14件衣服,感到不可思議。因為經常反覆穿著最喜歡的衣服,即便不便宜,也會耗損相當快。當一季結束時,有些衣服壽命已盡,所以我不是靠這十四件衣服撐一整年。磨損到一定程度的衣服,在上一季就會處理掉,所以當新季節來臨時,我便可以享受添購新衣的樂趣。

對於比起煩惱怎麼穿搭,更想處理其他事情的我來說,畢竟在一大清早忙碌的時段,不用站在衣櫥前煩惱要穿什麼,比什麼都好。

選擇一年四季都可穿的衣服

我沒有季節限定的衣服,冬天都是洋蔥式穿法。即使是夏天材質的亞麻,如果是深色系,在嚴冬時也能派上用場。底下可穿內搭褲。嚴冬時可搭腿套。

比起毛衣,開襟毛衣比較好穿搭。穿脫方便,除了嚴冬之外,春秋兩季也相當好運用。同樣的,比起套頭式的衣物,開襟式的女用上衣及襯衫,也可以當作披襟來使用。我沒有高領的毛衣,保暖脖子部位時,我會多加個圍巾類的配件。冬天的毛料為喀什米爾。不僅輕薄、觸感舒適且不占空間。

同一件衣物,思考不同的穿法

同一件衣服,我既可以穿去上班,也可以休閒時穿。我很享受穿衣服時,改變氛圍,來點不同的穿搭變化。舉例來說,上衣通常都是扣起來的狀態。想打造出輕鬆感時,可以不扣鈕釦,露出裡頭的洋裝。比起緊扣的模樣,直線更能突顯出清爽感。而在腰部交錯,形成層次交疊感,看起來較為纖細。正統的腰結則打造清爽身影。

最下面的鈕釦釦在後頭,營造出連袖披肩風格。從前面的輪廓看起來就像是只遮住了手臂的前開短外套。

作者簡介|尾崎友吏子

紐約州立大學畢業。任職於建設業。具有二級建築師、室內裝潢設計師、整理收納指導員一級資格。「cozy-nest小巧生活」部落格經營者。在日本部落格村中的「簡簡單單過生活」「簡約生活實踐家」「職業媽媽育兒經」分類中名列前茅。曾在不動產等等業界待過,目前任職於建設業。育有高中二年級、小學六年級、小學一年級三個男孩子,是位職業婦女。居住大阪府。本書為其處女作,推出後獲得讀者廣大而熱烈的迴響。

*本文經方智出版社《沒時間才更要學的理家術》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉