黃瑽寧育兒必修課,55折開講

有小孩後會失去自己,但我們終究會失去此刻的「自己」啊


有小孩後會失去自己,但我們終究會失去此刻的「自己」啊

三采提供

不管多滿意某個時期的自己、多想停留在那一刻,它都終究會改變的。不管我們有沒有戀愛、有沒有結婚、有沒有小孩。(by深白)

身分/男人

「我們夫妻生小孩之後,到現在X年了,沒進過電影院!」太多人這樣恐嚇過我們。於是,雙胞胎從月子中心回家之後,就開始偷偷規劃「夫妻倆一定要趕快去看電影」的時間。

某個週五,我們終於快樂地把兩隻託付給阿公、阿嬤跟姨婆,手牽手去看《007》。然而⋯⋯
這片怎麼會這麼久!「怎麼辦?」我在黑暗中問老婆。

「沒辦法,」老婆說,「回去要幫他們洗澡才能讓他們睡覺,現在不離開不行。」於是我們到現在還不知道那一部電影最後3分鐘發生什麼事。

另一晚,我帶老婆去看人稱「冰島小王子」─ Ólafur Arnalds 的演奏會;一樣把兩隻託付給長輩,確認了演出時間,就算有安可也來得及吧!

誰知道,演出時間開始,主角卻遲遲沒出現。聽現場工作人員說明才知道,原來同時間華山Legacy 外面的草地上還有另一場音樂會正在演唱,聲音完全炸入Legacy場內。Ólafur Arnalds 覺得這樣子演出對觀眾不公平,希望大家體諒他延後。

是合理的。只是這麼一等就等了1個多小時,我們才聽完4首歌,看看手錶─

唉!一場看不完的電影,一場聽不完的演出,歡迎來到父母人生。

「有了小孩就會失去自己。我很怕失去自己,所以我不想生小孩。」朋友無奈地說。

我沒有覺得人人都要生小孩。我甚至很討厭人們總是覺得「要結婚、要生小孩,人生才是圓滿的」,並且這樣逼迫別人。但聽著朋友這樣說,已經當了一陣子新手爸爸、也的確因為照顧雙胞胎而憔悴的我,心裡總是覺得哪裡不太對勁:「我覺得不太是這個意思耶!」忍不住就說了出來。

「喔?」朋友看著一臉倦容的我,有點驚訝。

「這樣說吧,你覺得會失去什麼自己呢?」我說,「我不是要反駁你,只是想順便整理自己的想法。」

朋友想了想:「嗯,自由?什麼自由⋯⋯時間分配的自由?」

「這個倒是。但仔細想想,單身時是自由的,交了女朋友之後就少了一半以上,結婚少更多。有了小孩好像就是從2/5 縮成1/5 吧?」我說。

「嗯,所以應該說,剩下2/5 的自由是我的底限,不能再因為小孩而變更少了。」

「可理解。那會少掉的那些自由,你本來會拿去做什麼呢?」

「做什麼?嗯,打電動、跟朋友碰面、做些一直想做卻沒做的事情,例如去學點什麼之類的?」朋友想了想,反過來問我,「是這樣嗎?你自己這邊,有了小孩之後呢?」

「我嗎?」我眼睛轉了一圈,邊想邊回答,「PS4 是真的很久沒開機啦,但說真的也就習慣不打電動了,本來我打電動的部分原因也是為了殺時間;跟朋友碰面嘛⋯⋯仔細想想本來就是很少跟朋友碰面的人,不過有了小孩之後還真的幾乎沒跟朋友碰過幾次面⋯⋯啊,我懂了!」突然間想通了,「我知道為什麼我覺得你剛剛說的不太對勁了。」

「喔喔喔,為什麼?」朋友興致也來了。

「跟朋友碰面這件事,的確因為有了小孩,幾乎沒時間碰;但我回想自己的人生,其實到了現在這個年紀,不管有沒有小孩,跟朋友碰面的時間都會自然減少。像我20幾歲的時候,還在唱片公司上班,大家也常常會在錄音室碰面,沒有女朋友就會常常找朋友;30幾歲時,我轉成自由業,幾乎不用跟人碰面;有了女友也很少跟朋友碰。40歲時,碰上唱片崩盤加上中年危機,跟朋友碰碰面的機會更少。這其實是我人生本來的一個大趨勢走向;小孩有把差距拉大,但並不是主因。」

有了小孩就會失去自己了,但我們終究會失去此刻的「自己」啊。

朋友邊聽邊想:「所以你是說,到了一個年紀,人本來就會變,不是小孩造成的?」

「是啊!」我說,「你說不想失去自由,可以做一些想做卻沒做的事情,例如去學點什麼;我也會想學點什麼,但事實是我們一直在想,卻一直沒真的去做。那是我們的執行力的問題,也不是因為小孩,才沒有在40歲出國念書吧?」說完,兩個大男人尷尬地抖笑:「對啊,其實是自己只剩一張嘴。」

「我不是說小孩沒有影響,但一來等小孩大一點,不用事事靠我們父母,或是上學之後,時間就會回來一點了。然後真的,就算沒有小孩,我們也不會一直是此刻的自己。

「也是。以前我們都很能熬夜,現在年紀到了,熬夜1天,再用狂睡3天都補不回來。」

「以前有案子就接,錢夠用就不煩惱。現在越來越靠近退休年紀,越來越擔心老了怎麼辦,也的確因此多做了很多瑣碎的嘗試,把以前擁有的閒暇時間吃掉了很多。」

「也是。我沒有小孩,但生活也真的比10年前緊。」兩人一面談著,一面感嘆著。

是啊,我們感受到「我正在失去自己」,害怕「我正在失去自己」,於是恐慌地尋找失去自己的原因,卻因此忽略了─

我們本來就在一天一天失去本來的自己。戀愛有影響、婚姻有影響、小孩有影響。但這些只是河道路徑的差異,我們終究還是會慢慢流入大海的。

不管多滿意某個時期的自己、多想停留在那一刻,它都終究會改變的。

不管我們有沒有戀愛、有沒有結婚、有沒有小孩。

說到底,人生一直都是過程啊!

聊著聊著,大門開了。老婆和保母把寶寶們從對面阿公家接回來。「把─拔!」女兒小石又在對著空氣亂喊。「顆顆─」兒子小川也照舊看見我就先來個傻笑。

如果人本來就會一天一天失去此刻的自己,我寧願換來有他們陪伴的另一個自己。

(當然,那是我自己。沒有人需要跟任何人一樣。)

延伸閱讀
給自己打個逗點:人生是呼吸,不是憋一口長氣 
「我當爸爸了」的這一天,原來和電視演得不一樣
餵母奶需要勇氣,不餵也要
寶寶不是找麻煩,寶寶是身陷麻煩
新手爸爸的10個日常:用幽默感打敗哭鬧嬰兒的每一天

作者簡介│深白色二人組

由深白和端端組成。2010年甜蜜成婚,經歷一連串辛苦的求子過程,好不容易在2014年迎來第一個胎兒,未料孩子在懷孕初期就沒有心跳,成為兩人心中難以忘懷的傷痛。

經歷幾個月的心碎、自我復原和再努力,端端終於再次宣布喜訊,平安地懷上了雙胞胎。

深白寫下心中的忐忑,透露第一次看到「小小深白色二人組」的照片時,忍不住在醫院候診室滿滿的人前哭了,「心裡的洞還沒填平,但感覺到老天爺的手掌在撫慰我們的傷口。」

雙胞胎小川、小石誕生後, 1+1>2的育兒生活是如此忙碌且瘋狂,然而換來的幸福與快樂卻也是超乎想像。

*本文經三采文化《我看你看我》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉