玩轉學習,讓知識動起來!

幼兒能力的發展關鍵:好好陪他


幼兒能力的發展關鍵:好好陪他

黃建賓攝

人類大腦有將近85%的發展,主要是落在出生到學步的期間,而家庭是寶寶學習的起點,如何為孩子預備未來?其實沒有想像中困難,而且每一位爸媽都做得到!

身為家長的我們,不時會為了孩子是否擁有成功的未來擔憂,但卻鮮少意識到關鍵能力培養,其實始自幼兒時期。這樣的出發點讓我們嚴重錯失了孩子在人格與大腦發展的關鍵期。

研究指出,人類大腦有將近85%的發展,主要是落在出生到學步期的這段期間,而像是邏輯、思考與交談等高認知的基礎迴路,更是在5歲左右就發育定位。

小兒科醫生、育兒專家勞拉‧潔娜(Dr. Laura Jana)於美國《Fatherly》雜誌中也分享道,「不論是教育、健康或工作成果,其實我們都忽略了這些事情背後脈絡發展的相互關聯性,如果我們只是專注在STEM(science, technology, engineering, 和mathematics的縮寫)學科的成就,或是直接尋求職場上的訓練,卻忽略回溯去尋找人生問題的根源,那表示我們還看得不夠長遠」。

因此,若想要即早強化幼兒的大腦迴路,家長們只需要這樣做,那就是:讓幼兒習慣跟你一起進行親密的互動。

舉例而言,像是輕聲地與孩子說話陪他唱歌保持眼神交流朗讀故事給他聽等等,這都能為幼兒的大腦發展奠定良好的基礎。

親子關係越緊密,孩子自我管理、人際關係佳

潔娜認為,幼兒發展關鍵在於建立她所謂的「QI能力」,這能讓一般強調智育發展的觀念更加健全。「這些親密的互動,可以讓幼兒的神經系統以每秒上千的速率發展,並且有效提升幼兒在智商(IQ)上的『QI能力』,包括自我管理技巧、人際關係、自我激勵與意志力等,這些能力能夠幫助幼兒長大後發展溝通、批判思考、同理、挫折恢復力等求職的關鍵能力,因此,從教養的大方向來說,沒有什麼方法會比親密互動來得更加有效」潔娜說道。

而潔娜也不斷強調,所謂最佳的教養方式與親密關係的維持,絕對不是非得去學習特別複雜的技能,也不是一定要透過繁雜的育養教材才行;因為無論是社經地位的高低或是素養水平的深淺,幾乎不會有家長說他們不喜歡和孩子互動,而人類這份與生俱來的天性,就是我們能為孩子的將來,所預先準備好的一份禮物。

當家長和孩子愈喜歡、愈享受彼此親密互動的過程,而且持續在每一天的生活裡體現,那麼,對孩子在未來人生道路上,他們自然越有勇氣,大膽的朝夢想大步前進!

勞拉‧潔娜:何謂QI能力

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉