柚子醫師:孩子調皮!父母要教!


柚子醫師:孩子調皮!父母要教!

Shutterstock

教養小孩最大的責任在爸爸媽媽身上! 每個小孩多多少少都有調皮的個性,只要調皮不影響到其他人,旁觀者不一定有權利多說什麼,但是孩子調皮的行為如果影響到別人,爸爸媽媽應該就要介入阻止,告訴你的孩子這樣的行為是不對的,告訴你的孩子下次不可以這樣做,告訴你的孩子要向別人道歉,如果情況太嚴重,爸爸媽媽也要出面幫忙處理。

柚子醫師第一次跟小孩的爸爸起爭執!第一次這麼生氣!

你的孩子把別人的孩子推下樓梯,我很生氣!

你就在旁邊看著這件事發生,卻覺得這件事沒有什麼大不了,我更生氣!

柚子醫師平常習慣跑到2樓上廁所,上樓梯時正好有一個4歲的小女生在柚子醫師前面7~8階往上走,也正好有一個6歲的小男生從上面走下來,小男生的爸爸就跟在小男生後面。小男生跟小女生接觸時,小男生就把雙手平舉擋住小女生說:「不給妳過去,妳不能上去。」正當小女生愣在原地不知道怎麼辦才好的時候,小男生口中喊著:「金剛飛拳」,雙手平舉往前推出,直接把小女生推下樓梯。

柚子醫師正好在後面接住了小女生,反射性直接開口對小男生說:「你怎麼可以推人?」小男生完全不理柚子醫師,鑽過柚子醫師身邊下了樓梯。整個過程爸爸在後面親眼目睹,卻完全沒有任何反應跟表示,彷彿剛剛發生的一切都與他無關。柚子醫師加重了語氣對爸爸說:「你的小孩怎麼可以伸手推人?」

最令人生氣的對話就是接下來這裡!

爸爸伸手指了正在哭的小女生說:「她又沒有受傷」,柚子醫師直接跟爸爸說:「是因為我正好在後面接住她,要不然她一定會受傷」,爸爸這時依然一點都不客氣說:「有受傷再來跟我說」,柚子醫師真的火氣上來,大聲說:「下次別人也可以把你的小孩推下樓梯嗎?」爸爸竟然說:「有種來推推看!」

事實上,這個小男生剛才在看診的時候,坐在柚子醫師面前,大手一揮直接把桌上的東西全部掃到地上去,爸爸就在一旁,沒有開口告訴小男生這個行為是不對的,沒有彎下腰去幫忙撿回東西,也沒有對幫忙撿回東西的護理人員表達任何抱歉之意,就連柚子醫師開口跟小男生說:「你要跟護士姐姐說對不起、說謝謝」,換來的只是孩子在一旁笑嘻嘻的鬼臉以及爸爸的沈默不開口,再加上現在的推人下樓梯事件,柚子醫師真的很生氣。

爸爸覺得小男生很調皮嗎?

爸爸覺得小男生推別人下樓梯沒有關係嗎?

小男生可以推別人下樓梯,可是如果別人推小男生,爸爸就說「有種來推推看!」?

柚子醫師後來不大想再跟爸爸溝通這件事,主要是因為如果爸爸只是「不想教小孩」,那可能還有再溝通的機會,可是爸爸竟然覺得「我的孩子推別人下樓梯沒關係」,那根本就是爸爸基本人格有問題。這件事發生的時候,爸爸就在旁邊,看到小孩的行為影響到別人,卻還是視而不見,一句話都不說,心中認為小男生推別人的小孩沒有關係,也讓小孩認為爸爸允許這樣的行為,這樣的教養方式絕對不是正確的。

教養小孩最大的責任在爸爸媽媽身上! 每個小孩多多少少都有調皮的個性,只要調皮不影響到其他人,旁觀者不一定有權利多說什麼,但是孩子調皮的行為如果影響到別人,爸爸媽媽應該就要介入阻止,告訴你的孩子這樣的行為是不對的,告訴你的孩子下次不可以這樣做,告訴你的孩子要向別人道歉,如果情況太嚴重,爸爸媽媽也要出面幫忙處理。

爸爸媽媽請你多想一想,多少年來別人的小孩認認真真的排隊等廁所,結果你的孩子直接插隊就衝進去;別人的小孩在百貨公司的遊戲區安安靜靜自己玩,結果你的孩子一來就搶走別人的玩具;別人的小孩在溜滑梯,乖乖的從上面往下溜,結果你的孩子用很髒的鞋子從滑梯下面往上爬。更重要的是,你就在旁邊看在眼裡,心中覺得自己的孩子真聰明,你一句話都不說,一點都不覺得你的孩子占人便宜,侵犯到別人的權利。你知道那些遵守規矩的小朋友,想到不守規矩反而可以得到更多更快的好處,心中會產生多大的疑問嗎?

柚子醫師經驗中,通常這些不守規矩的孩子以及不教小孩的爸爸媽媽,常常都不能接受別人反過來侵犯到自己的權利,就像上面的小男生可以推別人下樓梯,可是別人不可以推小男生,這真的十分矛盾。

親愛的爸爸媽媽,如果你會為了你的孩子被人欺負而生氣,請先教你的孩子不要欺負別人。

★完整全文收錄在《柚子醫師雞婆診療室》作者│陳木榮(柚子醫師)

購買前往>>博客來【限量親簽版】︱ 親子天下Shopping【限量親簽版】 石堂【限量親簽版】 讀冊誠品

* 本篇文章由【柚子小兒科診所】授權刊登,未經同意禁止轉載 

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉