黃瑽寧育兒必修課,55折開講

柚子醫師:孩子發高燒會燒壞腦袋嗎?


柚子醫師:孩子發高燒會燒壞腦袋嗎?

Shutterstock

不記得多久之前在哪裡報導的專題研究,孩子生病常常會引起夫妻吵架,不管是造成孩子生病的原因,生病之後照顧的責任以及該不該給孩子吃藥都可以是吵架的導火線。堅持不給孩子吃藥的理想不容易,就算自己可以堅持,夫妻之間也常常會因為孩子狀況的不同而為了吃不吃藥起爭執,就算夫妻同心一起堅持,也還要承擔家中長輩的壓力及萬一出現後遺症的風險,爸爸媽媽真的辛苦了。

在兒科診所,常見到幾個情況的出現,可以摧毀許多爸爸媽媽不給孩子吃藥的決心。其中最常見的情況是「發燒」,尤其是高燒超過39度以上或是持續3天以上的發燒,大部分的爸爸媽媽阿公阿嬤,一見到孩子發高燒,所有的思考邏輯都會拋到九霄雲外,心慌意亂魂不守舍。因此爸爸媽媽一定要對「發燒」這件事有基本的認識,才能鎮定協助觀察,畢竟醫師看診只有短時間,爸爸媽媽在家中24小時長時間的觀察才是重點。

發燒是身體對抗外來細菌病毒的免疫反應,發燒只是一個警訊,發燒不是一個須要處理的疾病。身體藉由發燒提醒外界說身體出問題了,細菌病毒進攻了,爸爸媽媽不必因為發燒而心急心慌,可是仍然建議一定要就醫,由醫師協助找出到底孩子是因為感冒而發燒,還是因為中耳炎、鼻竇炎、腸病毒而發燒,再來跟醫師好好討論需不需要用藥。

不管孩子就醫之後檢查的結果是什麼疾病,不管需不需要用藥,柚子醫師提醒爸爸媽媽在家中注意發燒孩子的重點觀察事項很簡單,也是小兒科醫師在門診最習慣觀察的重點,分別是3個A開頭的英文單字。

Appearance:孩子外觀看起來如何?

Activity:孩子的活動力如何?

Appetite:孩子的食慾如何?

如果孩子生病時,看起來精神很差,病厭厭的不想動,東西都不吃,特別是連水都不喝,那就一定要十分小心了,就算只是小感冒,也要小心後續併發症,請務必再把孩子帶去就醫!如果孩子生病之後,看起來精神很好,活動力不錯,東跑西跑到處玩,會吃會喝,就算孩子退了又燒,燒了又退,體溫再高都不用太擔心。

多年來長輩常常會說:「小孩子發燒高溫,要小心燒壞腦袋」,柚子醫師要請各位爸爸媽媽放心,現時醫學上的正確觀念是「發燒不會燒壞腦袋」,除非孩子的發燒是由於腦部發炎造成的,少部分的腦炎可能會使腦袋出問題。因此,請各位爸爸媽媽阿公阿嬤,別在孩子發燒時,先燒壞自已的腦袋了,即使孩子發燒再高也要保持自己的神志清楚謹記下面這句話:如果發燒不是因為腦炎造成的,孩子發燒再高也不會把腦袋燒壞,如果孩子得了腦炎,就算不發燒也可能使腦袋出問題。

孩子發燒是所有爸爸媽媽的大罩門,安慰大家一下,就連柚子醫師自己以及柚子醫師的醫師朋友都會在孩子發燒太高時胡思亂想,就算這次發燒順利度過了,握緊拳頭告訴自己下次不要這麼緊張,可是下次某年某月孩子再度發燒時,所有的爸爸媽媽又都重新再度胡思亂想,沒有人能夠例外。提醒大家,孩子發燒時, 一定要帶去看醫生, 之後就密切注意孩子的3個A,也就是外觀、精神活力及食慾,一定可以順利度過的。

你可能也會想看以下文章

什麼顏色的鼻涕最糟糕 ?

順利度過孩子發燒了之後,爸爸媽媽可以看一看柚子醫師另一篇都沒有人按讚的文章-->生命中什麼事才是最重要的?

* 本篇文章由【柚子小兒科診所】授權刊登,未經同意禁止轉載

★完整全文收錄在《柚子醫師雞婆診療室》作者│陳木榮(柚子醫師)

購買前往>>博客來【限量親簽版】︱ 親子天下Shopping【限量親簽版】 石堂【限量親簽版】 讀冊誠品

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉