黃瑽寧育兒必修課,55折開講

王文華:踮腳尖的女孩


王文華:踮腳尖的女孩

shutterstock

有著兩個小酒窩的蓉蓉,開始學走路了,這一走,她的奶奶就搖頭。蓉蓉走路是踮起腳尖來走的,奶奶說:「這囝仔有問題,哪有人走路走這款的呢,按呢不行啦!」奶奶的話是聖旨,為了讓女兒符合奶奶口中的正常人,蓉蓉的媽媽帶著她躲在房間裡練走路……

曾經遇過一個女孩,她叫做蓉蓉,她家就在我們社區的巷子口。

少子化的年代,社區每個孩子誕生都是大事,她一出生,大家都去看過她。她長得很可愛,兩個小酒窩,讓人不由自主想要抱一抱,她是社區年紀最小的女孩,大家對她的未來充滿了期待。

後來,她開始學走路了,這一走,她的奶奶就搖頭,蓉蓉走路是踮起腳尖來走的,奶奶說:「這囝仔有問題,哪有人走路走這款的呢,按呢不行啦!」

奶奶的話是聖旨,蓉蓉的媽媽聽了也只能拚命點頭,回頭勸女兒:「蓉蓉,把腳下,像這樣子走!」

為了讓女兒符合奶奶口中的正常人,媽媽帶著她躲在房間裡練走路。媽媽在前頭走,蓉蓉在後頭跟,但是媽媽一不注意,蓉蓉就會踮起腳尖走,看她走得那麼快樂,連媽媽都忍不住揉揉她的頭,替她拍拍手。

奶奶生氣呀,認為媽媽沒把孩子教好:「妳這款媳婦,是要把我氣死呀?」

從此之後,奶奶對媽媽總是疾言厲色;從此之後,無數個夜晚,奶奶的話,讓蓉媽抱著女兒痛哭:「蓉蓉,把腳放下嘛,為什麼妳不把腳放下?」

蓉蓉搖搖頭,她也不知道呀。不過,她很快就學會一個本事:奶奶在的場合,她得提醒自己不要踮腳尖,不能害媽媽被奶奶念。奶奶不在家時,她才能踮著腳尖走,踮著腳尖跑。

我們曾在社區看過她踮腳尖走路的樣子(當然,奶奶不在身旁),那時的她好快活,好開心,彷彿,這麼踮一下,離天更近了,離自由更近了。

時間飛逝,一晃數年,後來蓉蓉開始學長笛了。吹長笛要有肺活量,蓉蓉的肺活量不夠大,一首曲子總是吹得「零零落落」,明顯中氣不足。老師鼓勵她長跑,可是蓉蓉跑不動;要她學游泳,蓉蓉怕下水。

「那就先踮著腳尖吹吹看。」長笛老師說。別人練長笛,最怕踮腳尖,踮一下就受不了;蓉蓉一踮半小時,吹出來的音色好極了,聲音高亢漂亮,別人吹不上的音,她吹得輕輕鬆鬆。

長笛老師拍拍她的肩:「好了,好了,累了吧,趕快把腳放下。」

蓉蓉搖搖頭:「我不累。」

一旁的媽媽跟著點點頭:「老師,沒錯,要她踮多久都可以。」

「太奇怪了,太奇怪了。」長笛老師不可置信地說。

更想不到的是,蓉蓉後來在學校學芭蕾。芭蕾老師忍不住打電話給媽媽,說她旋轉時,那姿態之優美,舞動時的平衡感,沒有一個同學比得上,好像練了好久好久:「尤其是踮起腳跳舞的時候,踮再久她都不怕似的。」

蓉媽輕輕掛上電話,忍不住拭了拭眼角。她知道,這些她都知道,蓉蓉從學走路那天開始就不斷地練習,彷彿就在等著這一天。

教養也能這樣做:

天生我才必有用,只是我們太平庸,猜不透天機。最好的方法,就是持續鼓勵孩子,然後耐心等待。

因為,不到機緣來的那天,誰也不知道上帝在孩子們身上,藏了一顆什麼樣偉大的種子。

 

作者簡介︱王文華

白天小學教書,晚上回家寫故事,喜歡山,所以住山裡,喜歡書,所以想想就自己寫起書。曾獲金鼎獎、牧笛獎等獎項,著有《做孩子的學習好夥伴》《可能小學的歷史任務》等書。有臉書「王文華的童話公園」,歡迎您點進來逛逛─

*本文經聯合文學《滑世代的幸福教養課》授權刊登,未經同意請勿轉載

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

育樂國小老師 王文華

任教於南投育樂國小。

著有《草魚潭的孩子》、《兩道彩虹》、《半個老大》、《做孩子的學習好夥伴 - 請問超級老師的20道學習難題》及【奇想西遊記】、【奇想三國】、【可能小學的歷史任務】、【可能小學的愛地球任務】、【可能小學的愛台灣任務】系列等書。得過台灣省兒童文學獎、陳國政兒童文學獎、中縣文學獎及九歌兒童文學獎。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉