黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子的作品、資料、照片,要怎麼處理?


孩子的作品、資料、照片,要怎麼處理?

方智出版

孩子學習的階段,會有許多作品,平面的、立體的,樣式規則與不規則的;成長的各個階段也有許多照片,每一刻都珍貴,都是歲月,但資料、照片愈多,只會「剪不斷理還亂」。有限的空間與時間,如何整理這些值得紀念的時刻與作品,讓日本知名生活達人告訴你。

我經常聽到網友說「要減少具有紀念意義的物品相當不容易」「從兒童時期的畢業文章全部保留著」的心聲。這類物品,在不知不覺中囤積下來,占了十分大的空間。我想介紹一下我們家的管理方法。

回憶箱珍藏記憶

我與先生各擁有一個「回憶箱」。以前的書信、筆記本、拍攝孩子們小時候的DVD。我們只將認為是寶物的東西放進箱子中。我的畢業紀念冊放在老家。我不打算保留,但母親要我不要丟掉,因此我把決定權交給她。先生則是把從幼稚園開始的畢業紀念冊都放進箱子裡,因為不是我的物品,所以我不會插手。

夫妻各自擁有的「回憶箱」,裡頭只置放自己的「寶物」。

孩子作品、檔案的整理法

孩子的作品及獎狀,我都保留到覺得心滿意足為止。 幼兒時期、國小時的畫作及獎狀,我只選擇不錯的部分拍照。我只擺設認為不錯的平面作品,功課等立體作品,會擺在客廳一到二週,之後如果孩子希望繼續擺設,我會將它放在孩子們自己的空間。清潔的部分也交給孩子。因為我希望他們從中學習擺設物品就必須照料及清掃的道理。

孩子有好作品時,像畫展一樣張貼,待「展期結束」後,交由孩子處理。

我也是使用同樣的方式管理長男的作品,當他進入高中時,我認為有些物品可以處理掉,而孩子自己也認為不需要了,所以利用春天的假日整理一番,最後只剩一本A4檔案夾的量。幼稚園、國小、國中的畢業證書都立即處理掉。進入高中之後,就不需要義務教育的畢業證書了。

使用A4檔案夾歸檔孩子們的作品,不占空間。

捨棄掉想保留所有影像檔及照片的執著

當孩子們有所表現時,做父母的總是希望拍攝下來。然而,我卻告訴自己,影像檔不要拍攝太多。為了把影像拍好,當下根本無法專心觀賞。以我來說,我的拍攝技術不純熟,所以很難拍得好。要從幾乎打扮得差不的孩子中找尋自己的孩子也相當困難。更何況像運動會,在他們快速的移動中,只要錯失掉重要鏡頭就無法重來。有時候,不僅是拍不好影像,也經常因為錯失掉鏡頭而感到懊悔。當有一天我察覺到用自己的雙眼實際看到的畫面,比起透過取景窗看更能感動及感受臨場感後,孩子學校的活動我開始盡量少拍照。我認為孩子參加活動的回憶,應該享受那一瞬間的感動,留下的是「記憶」而非「記錄」。

孩子參加活動的回憶,應該享受那一瞬間的感動,留下的是「記憶」而非「記錄」。

比起學校的活動,我比較常拍的是他們在家輕鬆自在,還有平常玩樂的模樣,但是仍舊控制了拍攝的數量。因為在家能近拍,所以不需要高價位的鏡頭及卓越的技術。過了幾年之後,比起看學校的活動照,我應該比較想看他們平常自在的模樣。 盡量少拍影像檔的另一個理由,是因為日後的管理很麻煩。 檔案容量小的照片可以簡單整理、複製,但是整理影像檔十分花時間及勞力。雖說資料不占實體空間,但影像檔和照片的容量截然不同。倘若影像愈積愈多,要保存起來就得增加存取的媒體。將來,等現今的媒體有些功能不能再使用時,又必須移動至新的媒體。當資料容量大時,光是這點就會讓人覺得喘不過氣。 只要能有一點東西,讓我在將來能夠回憶孩子們的兒時模樣就夠了,我並不特別喜歡編輯動畫或整理大量資料。一場活動,即便我拍了數十張照片,只會留下裡頭拍得最好的五張,其他則是當天就刪掉。

管理資料,善用外接式硬碟與雲端資料庫

我也常叮嚀自己影像之外的資料,也盡量不要增加及囤積。我不想為了備份及整理等的管理而費心。即使再怎麼小,只要資料需要儲存,就會占空間,而且必須管理。

你是否曾有過明明知道檔案要備份,照片要整理,但卻因為嫌麻煩而沒做到呢? 正在使用的電腦及硬碟,因突然故障,而背冒冷汗過呢?不幸的是,唯獨在這個時候,剛好硬碟沒有做備份,孩子們從小的照片差一點全部就弄丟了。當時,我深刻感受到備份的重要性。現在,我都使用外接式硬碟及雲端來保存資料

我因為使用iPhone及Mac,所以使用了一項Apple的iCloud雲端付費服務,就是雲端會從iPhone自動上傳資料。你不用擔心容量及備份問題。如果是像我這種怕麻煩的人,擔心所有資料會不見,倒不如花點錢讓自己活得輕鬆愉悅。

作者簡介|尾崎友吏子

紐約州立大學畢業。任職於建設業。具有二級建築師、室內裝潢設計師、整理收納指導員一級資格。「cozy-nest小巧生活」部落格經營者。在日本部落格村中的「簡簡單單過生活」「簡約生活實踐家」「職業媽媽育兒經」分類中名列前茅。曾在不動產等等業界待過,目前任職於建設業。育有高中二年級、小學六年級、小學一年級三個男孩子,是位職業婦女。居住大阪府。本書為其處女作,推出後獲得讀者廣大而熱烈的迴響。

*本文經方智出版《沒時間才更要學的理家術》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉