Let's go!好多好聽的故事都在這

小兒科診所的一天──魔鬼就藏在細節裡


小兒科診所的一天──魔鬼就藏在細節裡

Shutterstock

孩子突然哭鬧、很「歡」怎麼說都說不聽,青春期孩子出言不遜……漫漫教養路,父母有著數不盡的挑戰。父母之路,若能停下腳步檢視一下自己的教養方式與應對方法,找出盲點,認清真相,就能讓孩子變得不一樣了。美國知名小兒科醫師,同時也是三個孩子的媽媽,透過診間看診,醫病醫心,提供教養好方法。

在小兒科診間可以看出父母如何養育孩子。舉診間平常的一日為例,第一位預約的是個四歲的孩子,因為長疹子來看診。柯爾頓是個健談、討人喜歡的藍眼男孩,他坐在診療椅上,媽媽坐在旁邊。當醫生走進診間時,他沒有跳下診療椅或哭著找媽媽──這表示他有自信或至少可以控制自身的恐懼。可能由於天生的氣質或父母在教養過程中做對了某些事,讓柯爾頓明白自己被期待該表現出什麼樣的行為。在檢查過程中,他安靜地配合:他會沒有遲疑,立即回應醫生的指令,像打開嘴巴等。他是個討人喜歡的孩子,即使面對讓人害怕的診療室也很冷靜。從各方面來說,這都是一次很好的看診經驗,直到醫生問媽媽,是否要幫柯爾頓打流感疫苗。

擔心惹孩子不悅

流感季節即將來臨,醫生建議媽媽讓柯爾頓施打疫苗。這種情況應該是由父母決定,但柯爾頓的媽媽不是這麼想。她轉向柯爾頓並詢問:「柯爾頓,你想要打流感疫苗嗎?」他立刻開始尖叫:「不要、不要、不要、不要打針。媽媽,我不要打針!」他跳下診療椅,跑向門邊。沒有一個四歲孩童願意打針,為什麼父母要把這個重擔交給孩子呢?可憐的柯爾頓嚇壞了,不僅因為可能會被打針,還因為他幼小的心靈無法處理必須下決定產生的壓力。柯爾頓還不能理解接種疫苗的意義,他接受到的訊息只有:「決定權在我」,而這件事令他感到恐懼。

孩子靠著界線成長茁壯,而且他不想負責任。他還太小了,不應該承擔下這種決定的責任。為什麼他的媽媽要把這個問題丟給他呢?為什麼她讓他參與決定的過程呢?可能她的教養觀念允許柯爾頓參與決定過程,這樣他會覺得自己很重要。同時她不想承擔柯爾頓因打針而生氣的責任。她擔心柯爾頓會因打針帶來那千分之一秒的刺痛而不高興,演變成生她的氣,因為是她讓這件事發生。

她害怕他的怒氣,如果沒有時時刻刻取悅柯爾頓,她害怕柯爾頓就不愛她了。她變成受「全能父母症候群」折磨的父母。她擔心自己決定讓柯爾頓打疫苗,使他「短暫生氣」可能會產生長遠的影響。即使生活在一個先進社會和可接觸到極佳醫療照護的現實裡,仍舊無法減少她產生「全能父母症候群」這種沒有理性的恐懼。

小兒科醫生利用這個機會提醒母親,讓四歲孩童為自己的健康作決定並不合適,但他們還是沒有打針就走出了診間。

未設定界限

下一位病人是十歲的蜜雪兒,她來做例行檢查。醫生走入診間時,蜜雪兒正和媽媽激烈地爭吵。媽媽跟醫生說:「我的天,醫生,你可以幫幫我嗎?她說話很難聽,我發誓我只能再多活幾年。」蜜雪兒對媽媽說:「噢!媽,請妳閉嘴!妳好討人厭。」媽媽回應:「你看到我要忍受什麼了嗎?我小時候如果這樣對我媽說話,早被打耳光了!」醫生問她們為了什麼爭吵,蜜雪兒說她想去星期五晚上的派對,而她的媽媽傾向不同意。

這種情況太常見了。青春前期(preadolescent)的孩子試圖維護自己的權益和爭取更多獨立性。然而,如果之前沒有實行正確的基本界線,青春前期的孩子很容易使父母倉促行事。蜜雪兒已經習慣得到她想要的,而且不害怕對媽媽無禮導致的結果,因為過去並沒有先例。醫生問蜜雪兒:「妳為什麼叫媽媽閉嘴?」蜜雪兒回答:「你不知道她有多卑鄙;她不夠信任我,不讓我去派對!」

檢查結束後,醫生明顯可看出蜜雪兒並沒有被教導該如何和媽媽說話,或至少沒有因此被懲罰過,所以她不知道這樣有什麼不對。一旦蜜雪兒對她媽媽說:「閉嘴!」她們的對話就該結束,而且不論當下蜜雪兒在爭取什麼,都應該立刻以取消那個活動作為懲罰。未來當她踰越界線時,都應該持續執行這個有效、立即且平和的回應,直到她學會要如何對媽媽說話。

幼小孩童的懲罰必須立即且快速

另一個診間是兩個生病的兄弟。醫生走入診間時,場面完全混亂。一個六歲叫亞倫的孩子,坐在醫生的旋轉凳上到處移動,而另一個四歲的亞當,正把玩著醫生的器具。那些器具原本放在孩子拿不到的地方,這就表示有人把器具拿給他,或他自己爬上去拿。他們的媽媽沒有說一句話去阻止他們免於受傷、跌下凳子或損壞器具。可能她覺得兩個可憐的孩子病得太嚴重了,沒辦法移動,只能躺在診療床上,不會造成任何麻煩。

看見醫生進來,媽媽客氣地要求亞當把器具還給醫生,但是他拒絕:「我還想玩。」媽媽堅持地說:「請還給醫生。」亞當繼續忽略他媽媽的要求,所以媽媽開始變得不耐煩:「如果你現在不把東西還給醫生,晚上你就沒有點心吃。」亞當感受到不能吃點心的威脅,但他假裝沒聽到,然後繼續忽略媽媽的話。就這樣,媽媽從他手中抽走器具,然後生氣地緊捏他的手臂,把他拉到自己的大腿上坐著。

亞當開始生氣大哭,整個人用力地躺到地板上。亞倫看到媽媽的怒氣後,迅速離開旋轉凳,害怕自己是下個被處罰的人。由此例子來看,亞當已經習慣得到他想要的東西,而且不怕不能吃點心的懲罰。第一,也是最重要的一點,給予幼小孩童的懲罰必須立即且快速,不可延遲太久。四歲的孩子不會記得為什麼晚上不能吃點心,所以如果你想對年幼孩子施予懲罰,要在犯錯當下就實行,這樣才會有效。

第二,亞當的媽媽其實是在對空氣講話,因為她已經要求三次了,即使第三次,亞當也沒有聽媽媽的話。她唯一能使他聽話的方式,就是發怒並且採取肢體動作,媽媽並不具備有效的親子教養技巧。作為一位老闆,代表你只能說一次,孩子沒有下一次機會。藉由期待孩子在你要求一次後,就對你的指令產生反應,表示你正在舖設自己作為掌權者的根基,如果不聽你的話,他就會得到懲罰。如果你需要重複要求孩子做一件事,代表對孩子來說,你的聲音就像靜音。

一旦你必須對孩子大吼大叫,你就失去了控制,在某種意義上,也代表他們贏了。當談到孩子,說永遠比做還容易,但是你可以盡早開始培養以下的習慣。當他們開始理解言語後,你就可以給予指令並期望他們的表現。總是掌控權力,而且絕對不要使用任何體罰。

作者簡介|瑪莉.伊蓮.瑞娜(Mary Ellen Renna)

瑪莉.伊蓮.瑞娜是醫學博士,是認證小兒科醫師,同時也具有醫學營養專家資格。瑞娜醫師定期以醫學專家身分受邀參加多個以兒童為主題的電視節目,上過的節目包含《今日秀》(The Today Show)、《福克斯與朋友們》(Fox & Friends)、《WPIX的早安秀》(WPIX’s morning show)、《美好的一天,紐約》(Good Day New York)和《長島會談》(Long Island Talks)。並寫過兩本書:《讓下一代健康成長的方法》(Growing Up Healthy the Next Generation Way)和《醫療真相揭密》(Medical Truths Revealed),也是《伍德伯里雜誌》(Woodbury)的定期醫學類文章撰稿人。

身為一位小兒科醫師,她曾獲得許多獎項,被認為是長島企業界中最具影響力的五十名女性之一。 瑞娜醫師現在仍是美國小兒科學會的會員,她有三名已成年的孩子,目前在紐約的傑瑞科地區執業。

*本文經大好書屋《覺醒教養,從10個練習開始》授權刊登,未經同意請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉