吃益生菌能減重?避免這4個NG吃法


吃益生菌能減重?避免這4個NG吃法

Shutterstock

便祕族大概都知道增加腸道蠕動、幫助排便的推手,益生菌是不錯的選擇,但是,近來流傳「吃益生菌能控制體重」的說法,到底是否正確?且聽藥師怎麼說,並破解益生菌的NG吃法。

補充益生菌控制體重?藥師:需要飲食控制與運動配合

人體的腸道在運作之前,有一道天然的屏障,那是一道由數百種細菌組織起來的防線,它們和所有人體的細胞一樣,需要葡萄糖當能源,它們也製造酵素協助代謝食物,這是在腸道吸收糖分之前,最自然經濟的屏障。也就是如果腸道中有過多的糖類,益生菌的確可以幫忙吃一些。在它的幫助之下,可以不讓太多糖一下子被吸收到體內,一旦血糖的波動幅度不大,體內的胰島素就不會大量分泌,導致脂肪堆積。

因此,在適當的飲食控制與運動配合下,補充一些益生菌,可能對控制體重有幫助。

個人體質差異 會影響益生菌的效果

益生菌特殊製程從菌種的保存、活化、發酵、乾燥等步驟及各階段的溫度控制、營樣補給、PH控管皆花費很時間的研究,才能得到益生菌最佳的發酵製程而能維持高活菌量。益生菌為腸道重要的有益菌,只有活菌才能定殖於腸道中,而擁有高活性才能大量繁殖,以打敗其他有害菌或侍機菌,成為優勢菌。

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,每種菌的功能不一,各種菌株各有其優缺點,若想要有特別功效,可能需要個別去查詢不同種益生菌的效果,但是人體組成複雜,又益生菌是口服經過層層關卡才到腸道,因此變數也很多,每個人的體質和狀況可能都會影響到益生菌的效果。

每個人的體質和狀況可能都會影響到益生菌的效果。(圖片來源:Shutterstock)

市售各種含乳酸菌補給品、食物,可能不具功效,甚至於對人體可能無益。事實上,要通過嚴謹的研究與多種實驗,證實該菌株能夠耐胃酸及膽鹽測試,並能定殖在該器官,才能達到防護效果。

除了大眾熟悉的腸道菌種之外,還有專屬女性的陰道益生菌,該特殊菌種可以定殖在陰道子宮頸的上皮細胞或泌尿道。當特殊健康的菌株益生菌叢擴散到陰道和泌尿道時,同時可以發揮驅逐壞菌的作用,達到預防及治療女性泌尿生殖相關併發症,如細菌性陰道炎、念珠菌性陰道炎、泌尿道感染達到預防感染的效果。

選擇益生菌經過認証 較有安全保障

雖然,適量補充益生菌,對人體可能有益,問題是,坊間產品那麼多,到底要怎麼選擇才正確?趙藥師解釋,當然最好是有投入正式人體臨床試驗,是比較有保障的。另外,通過衛福部認證之檢驗機構,例如:SGS、全國公證、德國杜夫萊茵等檢測的產品,較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健的好處。

趙藥師提醒,益生菌產品也要注意服用的方法和注意事項,才不會賠了夫人又折兵,浪費錢卻沒有補到身體。

【避免益生菌4個NG吃法】:

1.高溫沖泡益生菌:

益生菌不耐高溫,別把它當沖泡飲品喝,這樣只有一堆益生菌的屍體。

2.正在服用抗生素者:

正在服用抗生素者,使用益生菌必須間隔 2小時以上,因為抗生素會將好壞菌通通殺死,建議可睡前使用。

3.搭配其他飲料喝:

別摻在咖啡、牛奶、果汁、汽水等飲料當中,否則益生菌會失去活性。

4.不吃蔬果只喝菌無效:

專業的產品中會含菊糖又稱菊苣纖維,是一種純天然功能性果聚糖,有助於益菌生長,因為益生菌需要食物才能存活,所以還是要靠平時的健康飲食與作息才有效。最後提醒,食用益生菌適量即可,多食無益。

「減重」的原理很簡單,就是身體所消耗的熱量大於吃進去的熱量,簡單表示即是「消耗熱量>吃入熱量」。(圖片來源:Shutterstock)

有效減重:消耗熱量>吃入熱量

那到底要怎麼樣才能達到減輕體重的效果呢?「減重」的原理很簡單,就是身體所消耗的熱量大於吃進去的熱量,簡單表示即是「消耗熱量>吃入熱量」。因此,減肥的不二法門「運動」與「飲食」,就可想而知了。

趙順榮藥師表示,透過「少量多餐」的飲食方式,既可以保有肌肉,還可以有效控制「飢餓感」如果藉由運動而減重成功,能保有規律運動的習慣,較不容易產生「復胖」的困擾;相反的,一旦沒有持續運動,很快又會回到未減重時的體重。

適量的運動,對減重確實有幫助。但是,過度或激烈運動會產生大量自由基,反而會傷害人體,並且損害器官,加速老化速度。適度的「規律運動」,對人體幫助較大,例如:慢跑(中老族群較不建議)、太極拳、快走或游泳等,都是可考慮的運動。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉